User Tag List

Показано с 1 по 10 из 196

Тема: Вспомнить всё

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В 1985 году я приступил к созданию своего первого компьютера на основе микропроцессора КР580ИК80А. За основу я взял компьютер "Радио-80". Ни о каких "Радио-86РК" а тем более Спектрумах тогда мне ничего не было известно. Т.к. у меня не было таких комплектующих, как в прототипе, пришлось разработать и создать практически другой компьютер. На основе микросхем K565РУ1 емкостью 4 кбит я создал RAM объемом 48 кбайт. Часть этой памяти разделялась с монохромным графическим адаптером разрешением 256х256 пикселов с выводом на черно-белый телевизор. Видеопамять имела две переключаемые страницы. Каждый пиксел имел 2 уровня яркости: черный и белый. Одновременно этот же графический адаптер регенерировал всю память. Доступ к видеопамяти осуществлялся прозрачно для процессора. Поэтому никакого притормаживания не происходило. Сделал прерывания процессора от кадрового гасящего импульса. Из кнопок сделал самодельную клавиатуру. Ввод информации - с магнитофона. Но вот проблема. У меня не было ни микросхем ППЗУ большой емкости, ни программатора к ним. Пришлось сделать простейший программатор для К155РЕ3. Затем я написал в машинных кодах загрузчик с двухкнопочного пульта и прошил этот загрузчик в микросхему К155РЕ3 объемом 32 байта. Работал он так: вся память логически представлялась в виде цепочки бит. После включения компьютера с нажатой одной из кнопок пульта, я мог другой кнопкой перейти к следующему биту в памяти. При нажатии первой кнопки я мог назначить этому биту либо 0, либо 1. Для контроля значения бита загоралась единственная лампочка.
    Вот, собственно и все. Я с предельной осторожностью и внимательностью нажимал эти две кнопочки, пока не добивался ввода требуемой программы в память компьютера. Затем я нажимал кнопку "Сброс" и начиналось выполнение записанной в RAM программы. Регенерация памяти при сбросе не прекращалась. Таким способом я вначале загнал в память тест экрана, а позже - программу сохранения содержимого памяти на магнитофонную ленту. И когда стало возможным сохранять любые данные на ленту, я прошил в К155РЕ3 загрузчик с магнитофона. И теперь можно было при включении компьютера загрузить в память любую программу и запустить ее на выполнение. Описанный процесс раскрутки программного обеспечения оказался очень трудоемким. Я потратил на него несколько месяцев свободного от основной работы времени. Первый мой компьютер потреблял довольно много энергии и был размером с большой чемодан. Но он работал!!! Хотя программировать его я мог только в машинных кодах. К сожалению, у меня не сохранилась даже фотография этого компьютера. Но я с искреним удовольствием и гордостью вспоминаю его деревянный корпус, покрашенный зеленой краской, его мерцание лампочками, простенькие картинки на экране...
    Последний раз редактировалось Patison; 04.02.2017 в 18:04.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)