Первый компьютерный кооператив, с которым мы познакомились в нашем городе, назывался "Солярис" и, если мне не изменяет память, они хотели разработать и производить компьютер "Антарес". Народу в кооперативе было много, а толку мало. Они собрали небольшие деньги на разработку, часть из которых мы с моим компаньоном должны были у них изъять. Изъяли довольно просто: упаковали в красивые пакетики и снабдили инструкциями несколько десятков моих накруточных устройств для макетирования схем, о котором я писал выше и продали хоть и не за большие, но все-таки честно заработанные денежки.
Другим компьютерным кооперативом, с которым мы попробовали сотрудничать, был кооператив "Агат". Ничего общего с компьютером "Агат" название этого кооператива не имело. Участников в этом кооперативе было около 50 человек.
Они начали выпускать компьютеры на основе "Радио 86РК". Сами клеили черные корпуса из листового полистирола с помощью дихлорэтана. И продавали компьютерные классы.
Однако многие их заказчики хотели иметь компьютеры с графическим, а не только с текстовым экраном. Тут мы продемонстрировали наш вариант "Специалиста". Этот компьютер понравился председателю кооператива "Агат" и он купил у нас комплект конструкторской документации.
Позже мы с Михаилом Бурнусуз, моим соратником, несколько раз проводили выполнение договоров через этот кооператив, оставаясь в стороне от его бурной внутренней жизни (колхоз он и в Африке колхоз).
Со временем мы стали задумываться над созданием своего кооператива, чтобы делать то, что сами захотим. И мы такой кооператив летом 1987 года создали. Назвали его "Визит". Михаил стал его председателем, а я - главным инженером. Одновременно мы продолжали работать в стенах институтской лаборатории на своих основных рабочих местах.