User Tag List

Показано с 1 по 10 из 196

Тема: Вспомнить всё

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от shurik-ua Посмотреть сообщение
    а какими инструментами пользовались в те времена, имею ввиду ассемблер там или хекс редактор.
    Я хотел ответить вам сразу, но серьезно призадумался, вспоминая.
    Меня, привыкшего к отладке больших компьютеров с кнопочных пультов, когда тестовая программа загонялась вручную в машинных кодах с помощью тумблеров и кнопок в восьмиричной и шестнадцатиричной системе счисления, не пугали хекс дампы, напечатанные в журналах. Тем более, что я тщательно изучал дампы еще для компьютеров Микро-80 и Радио-86РК. Одно сильно раздражало - трудоемкость загона дампов в компьютер, т.к. приходилось это делать не по одному разу. Закрадывались всякие ошибки.
    Я пока не могу вспомнить всех подробностей того времени, но помню, что переделывал загрузчик и монитор для моего компьютера на основе всех опубликованных материалов в журналах "Радио" и "Моделист-конструктор" к тому времени. Специально сейчас помотрел, что редактор и ассемблер для "Специалиста" опубликован в 10 номере за 1988 год. Это было гораздо позже описываемых мною событий. Вот я и задумался, почему я еще в 1987 году писал на ассемблере? Хотя многое я по-старинке писал в машинных кодах. Мне это было привычно.
    Помню, как ругались работники кооператива "Агат", когда не могли найти ошибки в кодах редактора и ассемблера, опубликованном в 7 номере журнала "Радио". То ли опечатки, то ли непропечатки на бумаге были. Нам, естественно, тоже нужен был редактор и ассемблер. Но у меня в моем кабинете на работе стоял еще один компьютер - ДВК-2. Я на нем распечатывал много всяких листингов. И для компьютеров "Yamaha" были принтеры. Было у этих компьютеров и богатое системное программное обеспечение. Поэтому технических средств, необходимых для дизассемблирования дампов и замены точек входа в машинно-зависимые подпрограммы-драйверы у меня было предостаточно. Там, конечно, нужно было еще поменять размер экрана и др.
    Еще помню, как я очень хорошо поработал над программами, хранимыми в ПЗУ компьютера. И еще. Т.к. я постоянно при написании программ записывал промежуточные результаты на магнитную ленту, то пришлось изменить формат записи на эту ленту на свой собственный, более устойчивый к помехам. Это изменение я внес в ПЗУ.
    Последний раз редактировалось Patison; 04.03.2017 в 14:41.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)