Да, в то время у меня часто возникало ощущение первопроходца. Однако я понимал, что не мы единственные, кто движется в этом направлении. Энтузиастов в начале Перестройки было много. Но в области высоких технологий, примеров,аналогичных нашему, было маловато.
Я уже выше писал, что мы работали в очень жестких условиях тотального дефицита всего: времени, денег, материальных и людских ресурсов. Побеги нашей деятельности с трудом "прорастали сквозь толстый асфальт" советской бюрократической действительности. Большинство тогда кинулось к никем толком неконтролируемой перекачке государственных средств в карманы. Мы же зарабатывали своим собственным трудом, большей частью которого составлял труд интеллектуальный.
Такие результаты давались нам ценой невероятной работоспособности. Мы уходили из дома в 8 утра и приходили за полночь. Семьи нас почти не видели. Одного воскресного выходного дня не хватало для полноценного восстановления сил. Только позже, когда мы начали поставлять классы, у нас завелись деньги. И то, большую часть их мы вкладывали в развитие производства.
Стоимость каждого компьютера, включая монитор, если мне не изменяет память, составляла тогда 3,5 - 4 т.р, а трехкомнатные квартиры тогда в нашем городе стоили 14 - 17 т.р.
При таком соотношении цен было бы преступно оставить что-то для себя, на будущее. Все пошло "под нож". Все мои накруточные компьютеры были раскручены, микросхемы были впаяны в платы компьютеров "Patisonic" и проданы. К великому сожалению, я не сделал фото. Но м.б. кто-то другой их делал. Поэтому не исключаю, что такие фото подтверждающие все то, о чем я здесь пишу, еще появятся.
После начала продаж классов сразу же в институтском окружении стали плестись заговоры вокруг нас, кооператоров. Чтобы укрепить позиции, я взялся за разработку самодельной локальной сети для только что поступивших в институт новеньких IBM-PC совместимых компьютеров. Тогда это были еще 16-разрядные 286 компьютеры с шиной ISA.
В то время на рынке зарубежных локальных сетей боролось два направления: Ethernet и ARCnet. Было непонятно, какое из направлений победит. Однако сетевое оборудование стоило дорого. Я решил сделать собственную сеть. Эту сеть я создал, потратив на ее разработку много сил и времени. Такое сетевое оборудование ждали и наши программисты Красков Сергей и Турчин Слава, которые постепенно перекочевывали с разработки учебных программ на автоматизацию бухгалтерской и складской деятельности. Они начали работать более самостоятельно под крышей нашего кооператива. И начали приносить все больше и больше дохода. Незамечать этого было бы неразумно.
Мой самодельный сетевой контроллер представлял обычную 8-разрядную плату ISA, вставляемую в свободный слот IBM-PC персонального компьютера. На этой плате было совсем немного микросхем малой степени интеграции. Линией связи была одна витая пара, по которой сигнал распространялся в обе стороны. Сетевые платы имели оптоэлектронную развязку с сетевой линией. Я придумал свой собственный протокол связи, чем-то похожий на I2C, о котором я тогда, кажется или мало что знал или не знал вовсе. Не помню. Однозначно, мой протокол я придумал самостоятельно путем многодневныой работы. Я придумал не только сам протокол и схему сетевой карты, но и активные двунаправленные сетевые магистральные усилители с оптической развязкой сегментов сети. В окончательном виде сетевой кабель представлял из себя две витые пары, одна из которых была предназначена для питания магистральных усилителей, а вторая - для двунаправленного обмена данными. Скорость передачи данных составляла около 1 мегабита, что по тем временам было довольно неплохо.
Т.к. для сетевого оборудования требовался драйвер под DOS, то мы заказали его написание одному серьезному программисту, который сейчас работает, кажется, где-то в Голландии.
Один договор на развертывание моей самодельной сети мы подписали с нашим институтом, в котором я работал. Мы развешали по коридорам кабели и установили магистральные усилители. Я добился успешной связи компьютеров ректора и проректора с нашей лабораторией. Длина линии связи была около 300 метров. Хотели подключить бухгалтерию, но что-то заказчику не понравилось или денег у них оказалось недостаточно, не помню точно, и этот договор пришлось на время ограничить сделанным.