Первоначальной идеей создания нового компьютера было клонирование Amstrad CPC 6128. Именно это и было главной движущей силой наших разработок в период 1992-1993 гг. Я даже начал переговоры с администрацией Омского педагогического института, в стенах которого мы продолжали работать в рамках независимой частной компании. Но у руководства были другие планы. В министерстве образования уже нацелились на IBM PC, которые гигантскими темпами стали заполонять нашу страну (производство, бизнес). В то время еще многим казалась чудовищно кощунственной мысль о домашнем персональном компьютере на основе этих IBM. Забегая вперед скажу, что мне даже в 1995 году с трудом удалось уговорить директора одной крупной компьютерной фирмы - нашего партнера, чтобы он начал оснащать собираемые PC звуковыми картами и CD приводами.
Идея выйти на оптовый рынок с нашим будущим компьютером с треском провалилась. Но когда мы начали вести пропаганду среди нашей спектрумовской паствы, вдруг нашли неожиданно высокий положительный отклик. Заинтересованных людей оказалось так много, что это дополнительно убедило нас в правильности выбранного пути. Хотя червь сомнения у меня и Виктора Ивановича все же остался.
Амстрад по сравнению со Спектрумом обладал лучшей графикой. Обратной стороной этого при аналогичном процессоре была более медленная работа с экраном. Игр и приложений для Амстрада было существенно меньше, чем для Спектрума. Еще одним неприятным моментом был формат записи на диски у CPC. Поэтому еще до начала проектных работ в стенах нашей фирмы Валера Пудов как вариант предложил расширение возможностей компьютера до некоторых, имеющихся у стандарта MSX. В это время на рынке стало появляться все больше и больше импортных микросхем, пригодных для использования в нашем компьютере.
Через некоторое время мы все сами так загорелись идеей компьютера - убийцы Спектрума, что невольно попали в сети радужных заблуждений. Это было время мечтаний, проб, ошибок, непрерывных мозговых штурмов. Оно было для всех нас настолько ярким, что до сих пор я нахожусь под впечатлением тех исторических дней.
По мере разработки схема компьютера начала разбухать из-за желания запихнуть под общий капот два компьютера: Amstrad CPC и Yamaha MSX. Но из-за отсутствия видеопроцессора V9938 это можно было осуществить только частично. Эта частичность и была той самой большой трудностью, с которой нам пришлось столкнуться тогда.
Если кто не читал, почитайте интервью, взятое по ICQ у Валеры Пудова в 2007 году:
http://www.cpcwiki.eu/imgs/d/d5/Ales...aleriy.h_t_m_l
Краткая презентация Aleste 520EX