Patison, какое "соответствующее оборудование" требовалось для запуска платы? Речь идёт о старте с прошивки или о запуске в производство?
Patison, какое "соответствующее оборудование" требовалось для запуска платы? Речь идёт о старте с прошивки или о запуске в производство?
Kono sekai wa kusatte iru!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
На плате Aleste кроме импортных, довольно надежных, микросхем были отечественные. А они отличались не очень высокой надежностью. Для Patisonic 48 мы использовали стенд, состоящий из обычной серийной печатной платы с запаянными вместо микросхем панельками. Очередной комплект для сборки компьютера мы втыкали в панельки этого стенда и гоняли программные тесты. После этого мы были уверены, что если не перегреем детали при пайке или не сделаем припоем ляпы, то вероятность старта собранного комплекта будет высока. И действительно, Патисоники у нас изготовлялись быстро и без особых проблем. А вот для Aleste, где деталей было много, каждый запуск нового комплекта был очень непростым, хотя и для нее мы применили аналогичную технологию протыкивания. Этот компьютер для нас был очень капризным в запуске. Если после протыкивания деталей плата Aleste не запускалась, требовалось более сложное оборудование для проверки временных диаграмм, чем осцилограф и смодельные "ловушки" логических сигналов, которого у нас не было.
Плата Aleste занимала все пространство корпуса, в котором была и клавиатура. В комплект компьютера мы изготавливали вручную пластиковый корпус блока питания со встроенным в него дисководом. В наших условиях изготовление этого блока было довольно затратным.
Последний раз редактировалось Patison; 05.08.2017 в 08:11.
у меня есть вариант спека НАРодныйКомпьютер,
там всю логику впихнули в одну БМК, а в другую AYшку+BetaDisc.
получился вполне работоспособный комп.
а вот фирма Профи пытаясь сделать подобное, вложила все средства в разработку и прогорела.
качество БМК оказалось очень низким, большой процент брака.
О каких годах ведете речь про НАРодныйКомпьютер?
Вы думаете, мы не искали таких вариантов? Еще как искали. Я ранее уже писал, что в наших условиях начала 90-х заказать недорогую заказную микросхему было нереально. Это сейчас я могу сам спроектировать и зашить в FPGA требуемый мне не только процессор, но и весь компьютер, насколько позволят ресурсы конкретного устройства. Напомню, что проектирование процессоров и компьютеров - это моя специальность при обучении в ВУЗе. В 1993 году у нас в Омске невозможно было получить НЕДОРОГУЮ заказную микросхему, в которой можно было бы разместить основной функционал Aleste 520EX.
Такие промахи и сейчас довольно часто совершают даже большие фирмы. В этом нет ничего странного. Ведь идет поиск нового. А опыт стартапов говорит о том, что подавляющее их число заканчивается провалом.
Этот наш стартап начала 90-х с самофинансированием потерпел фиаско. Но мы выдержали этот удар и нанесли рынку ответный...
Последний раз редактировалось Patison; 05.08.2017 в 11:24.
СЭМЗ ?
По ценам начала 1991 г. заказать свою БМК 1801ВП1 на А. можно было приблизительно так за $1000...$1500 наликом, с предоставлением соответсвующей КД на А. Продукт получался не дороже $ 3.00 в партии от 500 шт. При этом софт для теста кристалла в составе БМК был так же за заказчиком, иначе был вариант поставки "RAW" ( тестировалось только потребление по питанию ) - т.е. с ПВГ в районе менее 10% , тоже по $3.
Насчет 1515ХМ/1806ВП - можно было, но существенно дороже ( раза так в 3 ), и только через оф. договор, т.к. это считалась передовая БМК, и строго учитывалось все, связанное с ней ( вдруг американцы закажут свою оборонку ?! ).
*
На Э. на серии БК001х спасал Стенд БК ( он же Стенд УКНЦ и т.п. названия ). Это типа такое ЧПУ, заменяющее проц и показывающее диаграммы шины М-ЭВМ в логическом виде. Проводить входной контроль ИС на НЦ считали ниже своего достоинства - если ИС была гнилой, расторгали договор и выставляли штрафные санкции, а если поставщик не платил - подавали заяву в ментовку по статье УК "выпуск недоброкачественной..." (жаль, что она отменена... )
( особенно много нареканий было на Светлану - там позволяли себе не проводить выходной контроль некотрых типономиналов, а особенно - материала корпуса ИС, известного как "эпоксидка" ).
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)