В самом начале темы я упомянул о том, что моим хобби является искусственный интеллект (ИИ). В дальшейшем я почти не упоминал о моей деятельности в данном направлении. Действительно, перестройка Горбачева, а также ельцинские годы первой половины 90-х не давали мне особой возможности разогнуть спину от текущих труднейших хозяйственных и прочих дел и взглянуть "в небо на звезды". Но в очень редкие минуты, когда я мог помечтать, поразмышлять, я обращался всеми своими мыслями к этой моей "религии".
Я, как любой фанатик типа Жанны Д'Арк считаю, что для чего-то кто-то зажег во мне неистребимое желание переселения души человека в кибернетический организм для продолжения жизни почти на вечность. И эта моя персональная религия, которую я держу только внутри себя, продолжает сжигать мой разум, давая смысл всей жизни.
Это была лирика. теперь практика. К чему это я именно в данном месте своего изложения заговорил про ИИ? Потому, что именно в стенах пединститута, откуда мы в начале 1995 года должны были выселиться всей нашей небольшой компьютерной фирмой, меня посетила "изобретательская Муза".
Меня осенила такая простая мысль:
В обычных базах данных, состоящих из таблиц, где каждая таблица содержит набор записей одинаковой формы, в каждой записи содержится какая-то конкретная конечная информация, например текстовые строки или целые числа. То, что можно как-то различать, к примеру, эти целые числа, вводя разные домены, например, указывая, что одно поле таблицы будет означать вес в граммах одного итема, а другое целочисленное поле - количество каких-то итемов, радикально эту картину не меняет.
Базы данных называются реляционными потому, что таблицы могут находиться друг к другу в каких-то отношениях, реляциях. Но при глубокой нормализации базы со многими сотнями таблиц реляции (связи между таблицами) становятся настолько запутанными, что при любой попытке как-то изменить формат какой-то таблицы может возникнуть масса почти неразрешимых проблем.
Кроме того, базы данных работают в условиях "замкнутого мира". Это такой мир или предметная область, в которой обо всем и вся все известно и в котором ничто новое извне не добавляется и не удаляется. Это я говорю не о значениях полей базы данных, а о системе реляций и доменах, т.е. о понятийной системе, на которой основано описание конкретной БД.
Например, если в БД мебельного магазина учтены все возможные виды столов (круглые, прямоугольные, в ножками и без ножек), то если в магазин завезут, к примеру, шарообразные столы, которые должны висеть по центру помещения и все предметы на нем могут примагничиваться, то для учета этого типа столов нужно заводить новый класс столов с новым набором свойств. Возможно, что пример не очень удачен и апологеты БД обоснуют, как легко в БД решается данный вопрос. Но сути различия между замкнутым и незамкнутым миром это не меняет.
Я подумал, что если произвести предельную нормализацию БД, то получим некоторую иерархическую сеть, в которой почти не содержится повторяющейся информации. А давая возможность изменять количество и качество таких связей между вырожденными таблицами, получим возможность работы в незамкнутом мире, каковым является наш реальный мир.
Такой подход к построению модели мира в "мозгу" искусственных интеллектуальных систем сильно меня заинтересовал. Получалось, что внутри такой базы знаний почти все ее содержимое будет состоять лишь из пустых узлов и множества связей между этими пустыми узлами определенного типа.
Естественно, я не был первооткрывателем данного подхода. Оказалось, что обычные базы данных появились как частный случай сетевых баз данных, т.к. предложили в условиях отсутствия общей теории сетей относительно простое практическое решение для финансовых, экономических и других задач.
Пишу о способе хранения и обработки знаний внутри искусственных интеллектуальных систем потому, что и сейчас работаю над ними и есть практические результаты.