Нет, охлаждалась не от клавиатуры. В правом нижнем углу корпуса под клавиатурой имеется немного места и туда мы размещали алюминиевый, чаще всего игольчатый радиатор, к которому на термопасту крепили микросхему стабилизатора напряжения.
Я проверил на всех имеющихся у меня в наличии устройствах, даже на планшетах кошки и собаки (шутка). Отовсюду файлы без всякой авторизации можно открыть в браузере и посмотреть.
На задней стороне плат имеется разъем. К нему мы подключали дисковод, объединенный в отдельном общем корпусе с усиленным блоком питания. Компьютеров с дисководами мы тоже выпустили приличное количество, но несравненно меньше чем просто с картриджем. Я пока не могу вспомнить все последние модификации компьютера, которые я делал и испытывал. Делали 128 методом дошлепок - припаивали поверх микросхем памяти вторые и добавляли необходимую логику на маленьких платках. Специально заказывать новые платы под 128 версию не было смысла, т.к. таких заказов было немного. Хотя да, я разрабатывал "Patisonic 128ST", чтобы не паять эти дошлепки, т.к. нашим работникам надоело много паять на проводах. Но было уже поздно и наступало другое время...
Не ломались они, видимо потому, что входы-выходы были с TTL уровнями. И еще - нужно посмотреть на схему платы компьютера. Я не помню точно, но кажется я ставил резисторы последовательно в цепи картриджа, ограничивающие токи.
Подключали и вытаскивали из разъемов дети эти картриджи и во включенном и в выключенном состоянии.
При тех разъемах что имелись в наличии, обеспечить последовательность подключения ламелей разъема, как для USB, не было никакой возможности. Кроме того, в произвольный момент времени мог оторваться или замкнуть на соседний любой провод соединительного кабеля.
Видимо так. Я, естественно этого не помню и можно взглянув на плату картриджа с двух сторон легко восстановить назначение каждой линии разъема и всю нехитрую схему картриджа.