User Tag List

Страница 4 из 18 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 196

Тема: Вспомнить всё

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Разработка и изготовление первого нашего учебного класса включала создание локальной сети. Тут мне пришлось вплотную заняться протоколами обмена. Информации в литературе было немного. Но мне удалось в короткие сроки разработать простейший программно-аппаратный контроллер, который позволял создавать программы тестирования учеников и немедленную отсылку результатов в учительский компьютер. Также можно было во все ученические компьютеры одновременно загрузить одинаковые экземпляры учебной программы с учительского места, т.к. наряду с информационными линиями в сетевом соединении была предусмотрена линия сброса. Основной проблемой была надежность передачи данных по сети. Уже в самый последний момент я добавил токовые ключи и сеть стала стабильно работать. Центральный хаб этой сети был выполнен в таком же прямоугольном корпусе, как и системные блоки самих компьютеров. На задней стенке корпуса располагалось множество круглых магнитофонных разъемов, которые мы использовали в качестве сетевых коннекторов. В прошивку компьютеров для поддержки сети я добавил соответствующие функции. В качестве жил сетевого кабеля мы использовали обычный тонкий многожильный провод. Эти жилы затем на специальном самодельном крутильном оборудовании мы скручивали в жгуты. Невысокая по сегодняшним меркам скорость сети такое позволяла.
    Работы протекали бурно и мы стали отставать от графика. Когда все возможные сроки отгрузки класса были почти просрочены, мы купили билеты на поезд в Барнаул. Откупили два соседних купе. Последние недоделки устраняли в ночь перед отправкой. Телевизоров, которые были использованы вместо компьютерных мониторов, было много, поэтому заранее их загрузили в прицеп моего автомобиля. Самое ценное - компьютеры загрузили в салон. Осталось лишь немного места для меня - водителя. Глубокой ночью я приехал с работы, поставил автомобиль с прицепом в гараж, пришел домой и лег спать. Поезд уходил рано утром. Я проспал на 2 часа. Сотовых телефонов тогда не было. У меня не было и обычного проводного телефона. Поэтому я просто рванул на вокзал... Вы сами сможете представить, в каком состоянии и как я мог добираться до вокзала. Однако я не терял самообладания и подъехал к месту посадки, расположенному сбоку от здания железнодорожного вокзала, где ворота находились недалеко от посадочного перрона. И О ЧУДО, поезд из Москвы также опоздал на 2 часа и он только что подошел к нашей станции. Уфф. Теперь можно было неспеша, за 20 минут стоянки загрузить наше оборудование. Но не тут то было. Проводница взъерепенилась тому, что гора коробок вместо пассажиров стояла рядом с поездом, и вызвала начальника поезда. В итоге мы урегулировали вопрос и уже почти перед самым отправлением загрузили коробки в купе.
    В путешествие отправилась целая делегация: работник, изготовлявший и отлаживавший оборудование Павленко Виктор, разработчики учебных программ Красков Сергей со Славой Турчиным, а также председатель нашего кооператива Михаил Бурнусуз.
    В Барнуауле их встретили радушно, но пришлось много поработать в учебном классе, т.к. нужно было развести локальную сеть, настроить все оборудование, кратко обучить преподавателей азам компьютерной грамотности, дать инструкции по запуску программ и по работе с учебными программами. Был установлен демонстрационный телевизор, к которому кроме компьютера был подключен видеомагнитофон, также привезенный нами по договору. На кассетах были всякие-разные мультики.
    Учебному компьютерному классу обрадовались все. Акты о выполнении договора были успешно подписаны, оставшиеся по договору денежки перечислены, и наши триумфально вернулись в город Омск.
    Последний раз редактировалось Patison; 21.03.2017 в 10:10.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Patison Посмотреть сообщение
    Учебному компьютерному классу обрадовались все. Акты о выполнении договора были успешно подписаны, оставшиеся по договору денежки перечислены, и наши триумфально вернулись в город Омск.
    Вот эта - первая поставка учебного класса с ПО в БАРНАУЛ - каким всё таки годом датируется?
    Вопрос то мой был (выше затерялся), чья инициатива повлияла у Барнаульцев именно к вам обратиться с этой
    поставкой?
    Спасибо.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

0
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    Вот эта - первая поставка учебного класса с ПО в БАРНАУЛ - каким всё таки годом датируется?
    Если мне не изменяет память, 1988 год.
    Вопрос то мой был (выше затерялся), чья инициатива повлияла у Барнаульцев именно к вам обратиться с этой
    поставкой?
    Спасибо.
    Тесть моего компаньона и председателя нашего кооператива "Визит" Михаила жил в то время в Барнауле. И, кажется, не помню точно, работал в этом техникуме. Он и стал "проводником" нашего влияния в этом регионе. На руководство техникума повлияло и то, что мы располагались в педагогическом институте и были связаны с образованием. Я подробностей сделки не знаю, т.к. всеми финансовыми делами ведал Михаил.

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если мне не изменяет память, 1988 год.
    Я подробностей сделки не знаю,
    должен был быть какой-то определяющий мотив, почему "заказчики" не приобрели стандартный КУВТ в 88 году
    уже что-то было, а Новосибирск (грубо скажем по соседству) - там достаточно прямые связи с Зеленоградом были
    в те году 100%.

0
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

должен был быть какой-то определяющий мотив, почему "заказчики" не приобрели стандартный КУВТ в 88 году
    уже что-то было, а Новосибирск (грубо скажем по соседству) - там достаточно прямые связи с Зеленоградом были
    в те году 100%.
    КУВТ на основе японской техники тогда распространялся в строго ограниченном количестве. Видимо, потому, что закупался за валюту, которой во времена Горбачева было недостаточно. Т.к. я по роду своей основной деятельности заведовал компьютерным оборудованием нашего педагогического института, то был в курсе, как трудно нашему руководству было выбивать в Москве каждый комплект КУВТ "Yamaha MSX". ДВК и аналогичное было тоже весьма недешево. Да и тех возможностей, что предлагали наши недорогие компьютеры, они не предоставляли. Юникс с текстовым экраном тогда как-то мало тревожил душу учеников.
    Кроме того, техникумы и училища в те времена, скорее всего, не входили в систему образования в полной мере, т.к. относились к отраслевым министерствам. И им, наверное, не полагался "кусок пирога" от централизованного распределения вычислительной техники.
    Знаю только одно, то, что мы в 1988 году "попали в точку", начав продажи техники в учебные заведения, которым в обозримом будущем невозможно было другим путем компьютеризировать учебный процесс.
    Окрыленные успехом, мы начали искать следующих заказчиков на компьютерные классы. И такие заказы стали появляться. Мы оснастили один из техникумов города Тюмени. Поставили им 3 класса компьютеров. Кажется, это тоже был строительный техникум. Поставили класс в сельскую школу где-то в горах Алтая на основе рекламы компьютеров в Банаульском техникуме. Ох и далеко же было ехать нам в такую глушь со всем оборудованием. В этой поездке участвовал и я. Один класс установили в школе Русскополянского района Омской области. Школам обычно оплачивали меценаты, т.к. из бюджета выбить такие средства тогда было невозможно. А техникумам классы оплачивали шефствующие над ними предприятия.
    Один класс мы даже продали в Тарский филиал нашего родного пединститута, когда этот филиал начал создаваться. Как видите, география распространения компьютера "Patisonic" была довольно обширна. Были и другие поставки, о которых я позже, м.б. вспомню. Знаю, что во вторую половину 1988 и первую половину 1989 года работа у нас кипела, компьютерные классы разлетались как горячие пирожки. Программы также разрабатывались. Я взялся посчитать, сколько у нас в те времена работало людей. Оказалось более 30 человек включая тех, что начали приносить нам договоры на другие темы, не связанные с компьютерными классами. Но таких договоров было немного.

Полное отсутствие информации в интернете о компьютере "Patisonic", видимо, связано с тем, что мы не продавали эти компьютеры населению. Хотя потенциал у этого компьютера в то время был неплохой. Причина, как я писал ранее, крылась в превышении совокупной себестоимости покупных комплектующих над розничной ценой собранного компьютера именно в наших условиях того времени.
    Последний раз редактировалось Patison; 22.03.2017 в 15:07.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за рассказ!
    Ждем продолжения...
    С уважением Евгений ака Wild Slyam.

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне вот подумалось - а кооперативы которые не изобретали ничего в те времена, на чем заработать могли в те годы?
    Была уже оформлена тех.поддержка как услуга для клиента? Поставка доп. ПО в течении какого-то срока. Нельзя же
    с 5 программами всерьёз продавать компьютерную систему (имеется в виду класс целиком). Вот бы снова немного
    раскрыть тему, кол-во заказов увеличилось, а количество разработок и главное качество (исп.возможностей машинки)
    насколько увеличивается с каждой новой поставкой? Класс таких компьютеров нуждался безусловно в дискетах
    определённого формата для полноценной работы или какие носители были взяты за стандарт ?

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нельзя же
    с 5 программами всерьёз продавать компьютерную систему (имеется в виду класс целиком).
    В нашей школе(где-то 89г) на УК-НЦ ,я видел не больше 5 программ включая игры,в основном сами пытались писать на бейсике,в клубе (юный техник) на АГАТах было 3 дискеты с программами и играми, не более 15шт.Позже в компьютерном классе на 286х тоже не очень то было с ПО,если сравнить со Спектрумом который уже был популярен и кассет с играми и по было гораздо больше на руках. Так что 5 и с техподдержкой наверно круто было.
    Scorpion ZS-256turbo_Проф ПЗУ27040_Smuc_HDD_PCkeyMause(Scorp)_GS_512+XTR Модем(X-Trade)
    ZX-Evolution rev.С+VDAC+OldGS_512+OpenSMUC+TSFM+TS-conf
    Amiga500 1m+512k
    Schneider EuroPC
    ReVerSE-U16

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    Так что 5 и с техподдержкой наверно круто было.
    я вовсе не настаивал - вы сами предложили сравнить с УК-НЦ.

Скрытый текст

Я не могу отвечать за то, что вы видели и сколько игр вам загружал преподаватель, но
    сами судите - весь багаж RT-11 практически + адаптация игр с ДВК и БК0010. Солидно и достаточно
    для "правильного" старта, поскольку соблюдается стандарт промышленный. Техподдержка - наверное
    было, раз обновляли 6022 на более современные + первые 2 года ПО существенно прибавляется и развивается.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось hobot; 04.04.2017 в 19:34.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну что, я тоже ВГ75 покупал (мне купили) в то время аж за 25 РУБ!!! Когда зарплата инженера была 200 руб. А что делать? А сейчас они копейки стоят. Тут надо четко привязываться к месту и времени.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

Страница 4 из 18 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)