Вот! Аналогичная фигня, и я под этим подпишусь:

Сообщение от
Patison
Но... Я почему-то испытываю определенный дискомфорт при работе с Фортом и пытаюсь найти аналогичный процессор, поддерживающий стандартный кросс-компилятор С. Кое-что нашел. Однако Форт имеет и очень интересные черты, которые привлекают меня до сих пор.
Я ещё тешу себя, что, может быть, можно разработать словари для безопасной работы, уйти от стека вообще, для низкого уровня сделать работу с регистрами, которая может выглядеть, например, так:
Код:
lowlevel B + C => [HL] HL++ D + E => [HL]
Форт хорош тем, что позволяет создавать легко макро-языки. Но это безобразие, что в любой прикладной программе (если писать традиционно) первый попавшийся случай некорректной работы с ! приведёт к загадочному чёрному экрану. Вот и думаю: Форт - это язык для машины, а не для человека-кодера, привыкшего к комфорту. А вот в качестве машинного языка он действительно весьма интересен. Припоминаю, Кладов создал свою стековую мини-машину с Фортоподобным языком, и транслировал в её байт-код программы на Паскале, за счёт чего добился более плотной упаковки кода (его Фортовый байт-код компактнее, чем натив для 80x86).

Сообщение от
Patison
В общем, есть некоторые соображения и по форту и вокруг него в т.ч. относительно применения Форта на процессорах классической архитектуры и в частности на Z80. Если позволите, позже попробую описать эти самые соображения.
Конечно позволим!