User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Кодер СХА1645 - пентагон-128 и цвет

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Тоже собираю ПАЛ кодер, но на CXA2075, интересует вопрос насчет резистора 2.61К, там точно нужно именно такое сопротивление или подойдет какой-то более стандартный номинал? А то не знаю что лучше поставить подстроечник или из двух собрать?

Ладно, снимаю вопрос, взял 2.2К + 470 Ом, с погрешностями получилось ровно 2.61К
    Извините, не мог сразу ответить. Но все равно отвечу, даже если вопрос снят.
    Ставьте, что Вам удобнее. Я бы не стал ставить подстроечник, а поставил бы 2 резистора, набрав нужное сопротивление.

Дальше.
    Меня очень заинтересовало, почему именно 2,61К? Не 3к и не 2 к, а именно 2.61кОм. Я не нашел на это ответ. Скорее всего это часть режекторного фильтра, который удаляет цветовую составляющую из канала яркости.

Я посмотрел, что пишут в Интернете про СХА2075. А пишут вот что: СХА2075 значительно превосходит СХА1645!!! Это был ответ самих разработчиков СХА2075 из SONY.
    А превосходит она, как они считают, потому что у неё больший частотный диапазон, следовательно не будет завалов на верхней частоте сигналов яркости, следовательно мелкие детали будут вырисовываться более четко. http://www.videoi.com/~pietro/cxa2075/
    Так же, они считают достижением, что ни добавили фильтр "Цветовая ловушка" (luma trap или Y-Trap) на вывод 17, который в СХА2075 может быть как внутренний, так и внешний. Про это мало что написано, но как я понимаю, что бы сигналы цветности не проникали в канал яркости.
    Что бы включить внутренний фильтр, нужно поставить этот резистор 2,61кОм на выв.17. Или использовать внешний LC контур.
    У м\с СХА1645 "Цветовая ловушка" по умолчанию только внешняя коррекция, С или LC контур.

luma trap или Y-Trap или фильтр "Цветовая ловушка" - это Режекторный фильтр, который подавляет сигналы цветности в канале яркости. Удаляя сигналы цветности из канала яркости. При этом мелкие детали на экране тв могут выглядеть расплывчато или вообще потерятся.
    Степень подавления выбирается на основе компромисса: или максимальная четкость, с окантовкой по краям изображения (например факелы) или "мягкое" изображение, но слегка расплывчатое (не обчзательно, что расплывчатось будет заметна "на глаз").
    В СХА2075 - режекторный фильтр можно поставить на "автомат" и там уж "как пойдет". Или поставить подстроечный резистор и смотреть, что будет на экране. Потом можно поставить постоянный резистор, вместо подстроечного.

Мне сложно описать как будут проявлять себя эти помехи на цветном изображении. Мелкие детали могут сливаться. У меня проявлялось это в виде "факелов" (или повторных контуров) на границе черного и белого. Или при других резких переходах цвета, может быть размытость или наложение (наезд) цветов друг на друга. Особенно это будет наблюдаться если изображение "искусственное" как у компьютера. Например, если смотреть тв где изображена природа и все цвета естественные, и резких переходов нет, то мы не заметим никаких переходов.
    Эти помехи можно видеть, когда диктор будет сидеть в полосатом черно-белом свитере, будем наблюдать муар на свитере, свитер будет "переливаться". По этому дикторы одевают монотонную одежду

Но что самое интересное, эти все помехи будут проявляться только при подключении ТВ через RCA! Где сигналы яркости и цветности смешаны! Вот тут может понадобиться коррекция при помощи LC фильтра (для СХА1645) или подстроить резистор 2.61К (для СХА2075).
    При подключении через S-Video, где сигналы яркости и цветности разделены - этих помех на изображении не будет! Можно поставить резистор 2.61к и забыть про любую коррекцию (для СХА2075) .

Так как информации мало про luma trap или Y-Trap, то кто знает английский может прочитать про это в даташите на AD725 (LUMA TRAP-THEORY).

Вот тут гражданин TheDrakon очень доволен СХА2075. Как он пишет, слева картинка 2075, справа обычный кодер какой то игровой приставки.
    Меня заинтересовала эти микросхема. Я обязательно попробую собрать кодер на ней. Но я буду делать и ручную коррекцию на LC и автоматическую с резистором 2.61кОм. Поставлю джампер, так как на моем ТВ нет S-Video.
    Последний раз редактировалось SergeyLLL; 24.02.2017 в 23:09. Причина: Уточнение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)