Разобрался, почему в Пентагоне не было цвета при питании от +5В (от питания самого Пентагона). Повторю, цвета не было только на одном ТВ, на других цвета были. При питании от 8В, цвета были на всех ТВ.
Поначалу меня удивило, что длина кадрового импульса (КИ) в Пентагоне, была 1 мс. Я решил изменить длину импульса. Испробовав разные схемы, смешивая сигналы со счетчиков на Пентагоне, мне не удолось получить цвет от питания 5В
Потом я сделал схему одновибратора на ТТЛ, что бы самому установить и попробовать подобрать нужный импульс для КИ. Схема включается в разрыв сигнала КИ.
Вот сама схема:
Одновибратор
[свернуть]
Изначально на схеме были другие номиналы резистора и конденсатора, но схема работала. Резистор я поставил подстроечный, что бы менять длину импульса КИ. Кадровый имплусь с DD5 (выв. 8) запускал обновибратор. На выходе одновибратора я получал импульсы нужной длины, которые подавал на DD6 (выв. 2 и 10)
После установки такого одновибратора, на ТВ тут же появились цвета!
Я стал разбираться, начал изменять длину импульса и обнаружил следующее: при определенной длине импульса пропадал цвет!
А именно:
длина импульса менее 22 мкс- кадры медленно плывут (вверх или вниз - я не запомнил), но цвета есть. Когда импульс больше 22 мкс - изображение стоит на месте, синхронизация нормальна.
Стал дальше повышать длину импульса и обнаружил, при длинах импульса (в мкс) 64, 128, 190, 256, 320, 382, 446, 512... 832... 1024 цвет начинал моргать или вообще исчезал! Если установить длину импульса, при которой цвет моргает и выключить Пентагон, при последующем включении цвет вообще не появляется, даже не моргает. Ситуацию может исправить изменением длины импульса на несколько мкс (+\- 2 мкс) и цвет тут же появляется.
Глядя на эти цифры 64, 128... 382, 446, 512... 832... 1024 можно увидеть, что они кратны длине импульса строчной синхронизации 64 мкс.
То есть, мой ТВ не хотел синхронизироваться по цвету, если длина КИ была кратна 64 мкс!!!
В Пентагоне, как я уже сказал, длина импульса КИ 1 мс, а если еще точнее - 1,024 мс или 1024 мкс. Вот по этой причине мой ТВ не выдавал цветное изображение. Длина импульса, при которой нет цвета или он моргает, не обязательно будет кратна 64 мкс, она может быть отклонена на +\- 1-2 мкс (например: 510 - 514 или 1022 - 1026 мкс).
Для PAL длина КИ должна быть 2,5H (где Н - длина строки 64 мкс), а 2,5Н = 160 мкс. Скорее всего по этому и выбрали 2,5Н что бы не попасть в какую либо гармонику частоты строчной синхронизации.
Установив в идновибраторе номиналы R и С которые указаны на схеме, я получил длину КИ примерно 163-165 мкс (зависит от разброса параметров деталей). На макетке было 165, а уже установив одновибратор на плату, длина импульса стала 162 мкс.
Все это я отобразил на схеме, где я резал дорожку и куда подключал одновибратор
Скрытый текст
[свернуть]
Или вот схема в большом размере Схема подключения обновибратора к Пентагону
Печатную плату я не делал. Такая меленькая схема, что я установил ей поверх микросхемы DD6.
Скрытый текст
[свернуть]
После таких изменений, кодер на СХА1645 работает от +5В, все цвета есть!
Почему при длине импульса 1024 мкс, кодер работал только от +8В - я так и не понял... Тоже самое происходит, если длина импульса КИ кратна 64 мкс - цвета были только от питания +8В.
При всех экспериментах я менял длину INT (от 8 мкс - до 100 мкс) - и никаких изменений для цвета это не давало. Если он есть, то он есть, если его нет, то никакая длина INT его не могла исправить. Оставил INT на всякий случай 8 мкс (или 28 тактов).

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию