Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Помогите по ремонту Profi+ 5.03 Неверные атрибуты.

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    26.02.2017
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    9
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите по ремонту Profi+ 5.03 Неверные атрибуты.

    Добрый день, всем участникам форума!

    Прошу помощи для "доведения до ума" своего Profi+ с платами версии 5.03.

    Предыстория такая:
    После запуска под 128 прошивкой (не CP/M режиме), спектрум работал нормально, можно было набирать программы в BASIC или обращаться с ТР-ДОС, но в какой то момент из BASIC вызывался курсор ТР-ДОС и вернуться назад было нельзя. Та же история повторялась и в самом ТР-ДОС'е за исключением того что по середине набора команды (или позже) курсор множился раз в секунду и переходил вверх. Выглядело это примерно так:
    "
    А:>RANDOMIZE USR 156
    А:>19|K|
    А:>|K|
    А:>|K|
    "
    И каждый курсор (|K|) мигает, но ввести команду можно только в последний. Курсоры множатся пока либо не перезапустишь компьютер или пока не ударишь по нему.

    Методом постукивания была определена не до конца вставленная ПЗУ, и отвал микросхемы в области оперативной памяти. После пропайки всего массива микросхем памяти (установлен 1 МБ), данная неисправность прошла.

    А теперь к делу:
    Сохранилась другая неисправность выраженная в следующем:
    При загрузке "Dizzy 5" или "Exolon" с любого носителя (кассеты или диска) вместо черного фона появляется красный фон, проявляется он как в самой игре, так и в заставках.

    То есть вместо чёрного фона у меня красный -
    В диалоговом окне по центру цвет фона становится черным, до закрытия диалогового она.
    Версия игры рабочая, проверял на эмуляторе.
    В Exolon герой, как бы рисует фон и делает его черным (где прошёл).
    Плюс ко всему по самой левой строчке изображения игры идёт быстрый перескок курсора, исчезает только при включении/выключении турбо режима или кнопки "вкл/выкл" на плате.

    Хочу заметить что если присвоить рабочему окну черный цвет, он остаётся черным.
    Неисправность замечена только в играх.


    Уважаемые опытные участники, прошу дать совета что проверить и куда копать, для решения последней неисправности. Схемы имеются.

    Буду рад любому намёку, заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось iNeD174; 26.02.2017 в 12:46.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для JeRrS
    Регистрация
    02.02.2005
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    859
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    10 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Немного offtop'a. Скажите а у вас остались аудиокассеты с играми?

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    А если в Бейсике 48 сделать bright 1, фон станет красным? Если станет, то с тм8 видеовыхода есть перемычка, подключающая выход тм8 прямо на разъём видеовыхода через транзисторы. Она выводит цифровой bright на видеоразьем для подключения cga мониторов. Скорее всего она замкнута. Сейчас не подскажу точно какая, т.к. пишу с телефона, и схему негде глянуть.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    26.02.2017
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    9
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    А если в Бейсике 48 сделать bright 1, фон станет красным? Если станет, то с тм8 видеовыхода есть перемычка, подключающая выход тм8 прямо на разъём видеовыхода через транзисторы. Она выводит цифровой bright на видеоразьем для подключения cga мониторов. Скорее всего она замкнута. Сейчас не подскажу точно какая, т.к. пишу с телефона, и схему негде глянуть.
    Да, становится красным.
    По схеме найду. Посмотрю на днях отпишусь помогло или нет.
    Спасибо Вам огромное! Даже на знаю как Вас отблагодарить.


    Цитата Сообщение от JeRrS Посмотреть сообщение
    Немного offtop'a. Скажите а у вас остались аудиокассеты с играми?
    Остались где-то, но нечем проиграть. Скоро накоплю на плеер и оцифрую, если нужно будет.

    - - - Добавлено - - -

    Нашел, нужно убрать резистор R38 на нижней плате. Находится прямо под SB4.
    Ещё раз искренне благодарю!

  6. #5
    Moderator Аватар для JeRrS
    Регистрация
    02.02.2005
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    859
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    10 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    iNeD174, Много? На них есть обложки со списком игр?

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    26.02.2017
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    9
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    JeRrS, всего 17 штук.
    По ссылке фотография всех имеющихся кассет, при увеличении все обложки читабельны. Которая без обложки: на кассете написано "Game sex ZX-spectrum".
    https://drive.google.com/file/d/0B79...ew?usp=sharing

  8. #7
    Moderator Аватар для JeRrS
    Регистрация
    02.02.2005
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    859
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    10 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    iNeD174, Круто, будем ждать оцифровок в виде WAV/MP3

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от iNeD174 Посмотреть сообщение
    Нашел, нужно убрать резистор R38 на нижней плате. Находится прямо под SB4.
    ну тут надо смотреть, как у вас сконфигурирован видеовыход - с ру2 или без них. если с ру2, не должно быть диодов VD16-18 и резисторов R39-R41, а R38 запаян, если без ру2, то соотв. запаяны диоды и резисторы, но не запаян R38. у вас видимо без ру2?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    26.02.2017
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    9
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    ну тут надо смотреть, как у вас сконфигурирован видеовыход - с ру2 или без них. если с ру2, не должно быть диодов VD16-18 и резисторов R39-R41, а R38 запаян, если без ру2, то соотв. запаяны диоды и резисторы, но не запаян R38. у вас видимо без ру2?
    Да, у меня версия без ру2. Смотрел по альбому схем, и проверял что должно быть, а чего не должно. Вообще оказалась моя ошибка, когда Спектрум доставал подумал, что резисторы отломились и припаял их. Теперь откусил что бы не смущали последующие поколения.

    Заметил что проблема с перескоками первой линии PEPPER сохранилась в играх. В принципе не критично, но немного смущает. Черная полоска иногда пробегает, если компьютер не ускорять. В принципе описано в первом посте.

    Выглядит примерно вот так:
    ████████████████ ██████████
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    █_***************************█
    ████████████████ ██████████

    █ - иммитация бордюра
    * - экран игры

    Линия эта проскакивает редко, и только если спектрум работает без ускорения (если ускорение включить выключить, то пропадает), изображению не мешает. Теперь заметить это стало сложнее, но если знать где, то увидеть можно.

    Не подскажите, от чего такое может происходить?
    Последний раз редактировалось iNeD174; 03.03.2017 в 11:34. Причина: исправление ошибок

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от iNeD174 Посмотреть сообщение
    Не подскажите, от чего такое может происходить?
    это может быть из-за медленной D44, например 555 серии, а также кучи других факторов, например доработок платы 5.03. можете сделать качественные фото нижней платы с обоих сторон и выложить на тот же google drive?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. дайте совет по ремонту львов 48
    от artem_zp в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 22.02.2018, 21:59
  2. Помогите восстановить Profi+ 4
    от almarinal в разделе Profi
    Ответов: 132
    Последнее: 05.12.2015, 23:19
  3. Ищу схему/совет по ремонту
    от Alchemist в разделе Unsorted
    Ответов: 50
    Последнее: 15.04.2012, 10:53
  4. Прошу совета по ремонту General Sound
    от Evgeny Muchkin в разделе Звук
    Ответов: 17
    Последнее: 05.07.2006, 13:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •