Цитата Сообщение от char Посмотреть сообщение
одно дело пользователям в старые компьютеры, которые итак еле дышат, лезть с паяльником, и совсем другое дело - просто воткнутся в стандартные пару разъемов - кемпстон и tape
в общем, куда-то припаиваться - не дело, если можно этого избежать
Тут у меня есть несколько возражений:

Первое - совместимость и наличие разъёмов.
У меня на двух спектрумах в детстве разъёмы Tape не совпадали: пришлось перепаивать чтобы грузится с одним шнурком от магнитофона.
У оригинального спектрума джеки вроде были, а у тех что с кассетой шли вообще не было разъёма Tape. Кемпстона, кстати на одном моём компе вообще не было.

Второе - питание и его гальваноразвязка
Для одной "микросхемы" городить гальваноразвязанное питание - это как-то не по людски.
Года два назад подключал как-то свой ПК к телеку по HDMI. Не показывает.
Думаю всё, писец, смертоубийство, спалил материнку или разъём в телеке.
Оказалось, что в разных розетках у меня разные фазы. На HDMI почему-то не выведена земля, а "земли" на разных фазах у импульсных источников питания получаются разными и более того - ползут относительно друг друга.
То есть нужно гарантировать чтобы хоть у одного устройства (у спектрума или у нашей схемы) а лучше у обоих сразу будет гальваноразвязка от сети. Иначе маловероятны, но вполне возможны пиротехнические эффекты.

Третье - конденсаторы в цепях Tape.
Во первых они нам срежут постоянку, а во вторых сильно понизят скорость. Да и длинные провода в разъём кемпстон могут повлиять на ВЧ.
Так что разъём Tape превращает проект в бессмыслецу.

Цитата Сообщение от char Посмотреть сообщение
можно читать полубайт и ждать следующего, а можно считать несколько полубайтов влет и потом уже синхрануться
Синхранутся можно когда мы примерно знаем период синхронизации. Почитайте ветку про состязательную и несостязательную оперативу. Я вот с удивлением узнал, что четырёхтактовая инструкция при определённых условиях запросто может до 10 тактов растянутся. Так что первый полубайт мы примем правильно, второй полубайт со смещением до 50% (думаю тут угадать реально), А вот третий приём уже не гарантируется. С четвёртым же - наверняка пролетите.

PS. И ещё раз напоминаю:
Устройство задумывается как максимально простое. Не ставится задачи загрузится за полсекунды. Пусть загрузка программы будет происходить не за 5 секунд, а за 8 или даже 10. Зато четыре раза ткнуть паяльником и приклеить термоклеем ардуинку.
Те кто любит спектрум и впадает в бешенство, если игра грузится дольше полсекунды - тот давно уже сидит на спектруме-мутанте с процом частотой в 20 мегагерц или даже зашитым в ПЛИС и работающим до 100 мегагерц.