Невозможно на компьютере с тактом выходного видео регистра в 8 МГЦ увидеть 80 символов в строке, при знакоместе шириной в 6 точек.Сообщение от Pyk
80*6:8= 60 МКСЕК столько длится вывод 80 символов. Весь строчный перод равен 64 МКСЕК. Где же из 64 МКСЕК строчного периода будет ССИ длиной 2 МСЕК и гашение по кадрам длиной, минимум, 12 МКСЕК. В плохих телевизорах виден растр выводимый за 44 МКСЕК, в дисплеях за 52.
В самых совершенных кинескопных дисплеях не увидеть более 68 символов. Насчёт цифровых LCD дисплеев ничего не скажу, не знаю как подключить VGA к РК86. ВК 8071 от Корвета и 6105 у меня тоже есть. Я пользуюсь профессиональным зеленым импортным кинескопным монитором. Он хорошо синхронизируется от кварца 6 МГЦ до кварца 18 МГЦ в ОРИОНЕ. Причём сам растягивает растр на весь экран, что очень выгодно, когда экранчик мизерный. Так вот на нём, ни на СПЕЦИАЛИСТЕ, ни на РК86 не увидеть более 67 символов. 80 символов просто невозможны, ни теоретически, ни практически.
В ДОК-ах, что я видел везде написан такт Партнёра в 1.77 МГЦ, т.е кварц 16 МГЦ. Увидеть 80 символов можно только если в Партнёре 2 кварца, один на 16 МГЦ для CPU и второй на 20 МГЦ для ВГ75 и ССИ формируется аппаратно. Отчего при 64 символах в строке экран плющенный. Но это невозможно, т.к тогда игры РК86 меняющие режим ВГ75 работать не будут.
И даже, если бы монитор отображал 80 символов, довод, что промышленность для бытового компьютера выпустит программу, что не работает с телевизором, - несерьёзен. Так не бывает.
Уверен, что Вы позабыли, и видели 80 символов на другом компьютере, т.к ни РК86, ни Партнёр, если он соответствует описаниям, на 80 символов не способны. Без МЦПГ или изменения схемы, кварца и ПЗУ F800, получить 80 символов в строке в РК-клонах невозможно. Может быть Вы видели 80 символов на цифровом дисплее, где нет времени на обратный ход луча.
Нужна, нужна. Поделитесь пожалуйста. А то я тут "изобретаю велосипед", пытаясь добавить графические цветные спрайты в игры РК86, хотя всё это уже изобретено 30 лет назад. Хотя, собственно в первую очередь интересует не схема (схему разработать можно, если знать что), а подробное описание схемы, алгоритма работы и распределение и назначение битов. Глупо, что в комплект документации МЦПГ не включили руководство программиста со всеми такими сведениями.Сообщение от Pyk