Придумал я тут схему адресации ПЗУ, на удивление очень простую, не знаю додумывался ли кто-то еще до такого, её и буду далее реализовывать.
Схема такая, имеем 0 банк ПЗУ в него пишется прошивка.
При активном 0 банке выделяется какой-то порт, например #1FFD или еще какой-то, все его разряды используются для адресации A15-A21 ПЗУ только при активной 0 странице ПЗУ. При переходе в другую страницу данные этого порта сохраняются в регистре и порт отключается.
Адресация 4 страницы происходит так, что она заменяет нулевую.
Вроде как всё очень просто и понятно, выбираем любую страницу после 3 в 4-ую и переключаем 4-х страничные сегменты. Или просто подставлять в нулевую страницу любую после 3-ей на выбор.
UPD: еще столкнулся с проблемой запуска некоторых игр из RAM-диска, видимо TR-DOS придется допиливать, чтобы сохранял состояние портов при смене страниц памяти.
UPD2: перелопатил TR-DOS 5.04T от профи, вроде некоторые из тех что не шли - пошли, загрузка в рам диск просто чума по скорости! Правда когда я там увидел 256 штук LDI идущих подряд, то был слегка в шоке, переделал на LDIR, стало грузиться еще быстрее ))) Переделал рам диск с D на A для удобства. Но вот DARKMAN наотрез отказывается работать, может он там чего использует не из #3D13, кто его знает....

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию