User Tag List

Показано с 1 по 10 из 904

Тема: Сборка настройка платы Орион-128(УКНЦ)+ PS/2(caro)+FDD+IDE+Z80card2....

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Получил сегодня AY8910, заработал сразу. Но до установки сделал на плате дополнительные изменения (к уже сделанным ранее в начале темы), выделено красным:
    Интересно, для чего в этой схеме вывод 25 AY (A8) заводится на A13 процессора - то что ты отрезал? Где это может использоваться?
    Я смутно припоминаю, что кроме BFFD/FFFD некоторые плееры таки лазают в какой-то другой адрес xxFD, но зачем они это делают никогда не вникал.

Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Так же установил второй кварц для режима HD дисковода, при установке соответстующего упралющего бита, частота переключается.
    Каким софтом форматить дискетки в этом режиме?
    Надо выверить по битам как разведен регистр управления в КНГМД (555ТМ8). Должно быть так:
    D0,D1=DRIVE, D3=HD, D4=/SIDE, D5=MotorStart
    Вот как это использует ОС:

Скрытый текст

Код:
    	call	rdtwice              ; НЕ БОЛЕЕ 2-Х ПОПЫТОК ЧТЕНИЯ
    	RET     Z
    	LD      A,(RG_F720)     ; ЕСЛИ НЕУДАЧНО, ТО ПРО-
    	XOR     8               ; ИНВЕРТИРОВАТЬ БИТ HD
    	LD      (RG_F720),A
    	LD      (YF720),A
    	LD      HL,DISKBUF
    RDTWICE:LD      A,2             ; СНОВА НЕ БОЛЕЕ 2-Х ПОПЫТОК ЧТЕНИЯ
    [свернуть]

Программа SF.COM должна нормально форматировать. Глянул в исходник, я там тоже переключение режима HD делаю битом D3 регистра F720. В 90-х я немало дискет этим SF отформатировал. А вообще, еще были ленинградские форматировщики HD (что-то типа fmt7, fmt8), но их я быстро не найду.

Какой используешь кварц для режима HD в КНГМД? Турбо для Z80 при этом включен? Сколько секторов ставишь в SF.COM? Дискета нормальная (HD)? Селектор плотности должен быть заклеен. В не-HD (5 секторов на трек, флаг HD снят) SF.COM нормально форматирует диски? Дисковод, надеюсь, не 5,25, а нормальный (3,5")? Еще там есть SDC2 - тоже утилита форматирования (но только на 5 секторов и 80 треков) - она форматирует нормально? А то часто бывает, что сам контроллер не форматирует - надо его полечить (часто помогает задерживание индексного импульса конденсатором или RС-цепью). Не получилось ли у нас инвертирование флага HD в контроллере (D3=1 -> включить повышенную частоту ВГ93)?

Важно: есть зависимость между тактом Z80 (реальным т.е. с учетом Wait), тактом ВГ93 и количеством секторов, которые указывать для режима HD. При "честном" такте Z80 2.5MHz и такте ВГ93 в 8МГц связка ВГ93-Z80 успевает обрабатывать только 5 секторов на трек (сектора 1024байта). При "честном" такте Z80 3.5MHz (это режим Турбо 5Мгц+Wait - такой же такт Турбо и на этой нашей плате плате) связка ВГ93-Z80 успевает обрабатывать до 7 секторов на трек, такт ВГ93 должен быть при этом 10,5МГц...11МГц (я использовал 10,5МГц - сейчас глянул в старом контроллере, не исключено что 11МГц на ВГ93 это уже быстровато для Z80 с нашей схемой турбо). Прочие частоты (для максимума секторов): Турбо3,9--12Мгц--8секторов ; Турбо5,0--16Мгц--10секторов. Таких частот у меня не было, я всегда пользовался форматом 7 секторов на трек. А вот треков часто делал более 80 - до 84 бывало (на надежных дисках). Что интересно, даже нестандартные диски отлежав в сухом подвале 15 лет, потом все нормально прочитались (это с них большинство имеющихся сейчас в ходу архивов).
    Меньшее количество секторов в режиме TURBO процессора отформатируется нормально, а вот бОльшее в НЕтурбо - никогда. И еще момент: для Z80 не требуется приводить на процессор /WAIT от КНГМД, и без него нормально работает (достаточно выпять соответствующий транзистор с КНГМД).

Во вложении HELP от SF.COM. Утверждается, что для включения режима HD битом D3 таки надо поставить галку "HD"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sf.gif 
Просмотров:	202 
Размер:	9.2 Кб 
ID:	62755  
    Последний раз редактировалось Error404; 06.11.2017 в 20:15.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)