Спасибо за тему. Поделюсь соображениями и хотелками на случай если еще не поздно их добавить перед заказом второй партии.
Я правильно понимаю, разъем, помеченный на шелкографии как EXT (который в корпус УКНЦ попадает как я понимаю напротив некоего выемного блока, что удобно), это то что на схеме помечено как SYSTEM (смутило что на схеме он 48 выводный, а на плате - 50выводный)?
Попутно вопрос по разъему FDD - он 40-выводный, можно будет туда впаять стандартный 34-выводный без потери совместимости по ножкам со стандартным шлейфом FDD? Что выводится в остальных 6 выводах? Если ничего как на схеме, то предлагаю через выводы 40,38 вывести +5B, через вывод 36 вывести +12в (а 39,37,35 как и по схеме - GND). Это даст возможность на выбор - или впаять стандартный 34 выводный, или в 40-выводном разъеме выводить еще и питание чтобы подключать внешний дисковод одним общим разъемом.
КМК, в видеовыходе D47-D48 менять с ИР82 на АП6 нельзя: в этом месте именно регистр, а не просто буфер (буфер тут не имел бы смысла - достаточно было бы просто управлять временем защелкивания в ИР13). По цоколевке, нет регистров, что ставились бы по месту АП6 без резака и МГТФ, разве что та же ИР82 со смещением на 1 ножку (т.е. как-бы в 22-ногое посадочное место). Т.к. это место где не требуется особое быстродействие, я бы тут оставил тут ИР82, которая есть у всех (в отличие к примеру от дефицитных 1533ИР33). Кстати, пара АП6-ИР82 заменима парой АП16-ИР83 которая вдвое меньше потребляет за счет инверсных выходов ЕМНИП.
По клавиатуре:
Судя по одиннадцати диодам, почему-то использована авторская схема подключения МС7007 (неудачная на мой взгляд), c которой не будут работать игры от ZX (в-основном на Орионовщине используется другая схема подключения MS7007- от RK-86 из журнала Радио N12 за 91год). Предлагаю как-то компромисно сделать разводку, чтобы оба варианта можно было использовать без грандиозной резанины на плате.
Есть предложение по адаптеру PS/2:
- адаптер на внешнем крае платы, несложно было бы рядышком добавить разъем mini-DIN 6 (PS/2) чтобы он попадал в одно из штатных отверстий корпуса УКНЦ - чтобы не колхозить переходник с разъема-иголок. Например, где-то рядом с магнитофонным разъемом
- всегда хотел чтобы можно было одновременно использовать адаптер PS/2 и родную клаву (не одновременно конечно - Мониторы разные, но хотя бы без перекоммутаций). Аппаратно это выльется в подключение к ВВ55 Меги48 теми выводами где у нее выходы через 11 диодов. Разумеется, это справедливо только для нормального варианта подключения МС7007 - совместимо с РК86 (по схеме что я давал ссылку выше).
Джампер А11, коммутирующий адрес А11 на ПЗУ предлагаю заменить на ДИП-свитч (3 или 4 группы) + резисторы. Места на плате это займет столько же, и поскольку он выходит к краю платы, то применив боковой свитч его можно даже будет переключать через окошко корпуса не вскрывая корпус (щелк, ресет, и ты в другом Мониторе или тесте)
Т.к. тестов и мониторов существенно больше чем 2, да и ПЗУ сейчас самое меньшее что можно найти - это 28с512 с 64кб (ее бы и планировать, те же DIP28).
Рядом с разъемом ПЗУ в любом удобном месте (например, есть место рядом с магнитофонным разъемом) предлагаю поставить "слепышь" DIP-16 для регистра страниц РОМ-диска на ТМ9 (защелкивает c ШД биты D0...D3,D5,D6 сигналом pFE платы Z80 - порт FE). В идеале эту доработку сразу бы развести, и соответствующие выходы ТМ9 вывести на свободные контакты разъема РОМ-диска.
И вообще, добавить бы слепышь, хотя бы минимальный (не очень представляю где, т.к. нет под рукой корпуса от УКНЦ - посмотреть как вписывается плата). Например, если позволяет корпус УКНЦ, выровняв геометрию платы между разъемами EXT и VGА - там как раз поместится полоса в 7,5мм (4 ряда "слепыша" для узких DIP), и между VGА и VD7. Ибо например совершенно не вижу где можно спаять переходник на цветной SCART (там 3 транзистора и дюжина резисторов/диодов добавляется), а штатный орионовский видеовыход (какой и применен) годится только для чернобелого монитора с градациями.
- - - Добавлено - - -
У меня сейчас такой случай как раз: комп-реал дожил из 90-х (фотки так и не нашел, кстати), клавиатура 7007 убитая и не работает но не выкинешь (придает товарный вид родному корпусу УКНЦ в котором живет этот реал). Приходится работать с переходником на РS/2.