выводы 15 и 16 ВГ и все что к ним идет оставляем как и было в Радиолюбителе. Сделать надо только это (порезы и выделенное жирным):
"Слепышь" нужен для того, чтобы на пенсии делать доработки без вторых этажей. Некоторых из них пока даже на бумаге нет, а есть только в обсуждении на форуме.
Мне например плата без слепыша не нужна - под музейное стекло ее что ли класть? Такую я собиру Алесту - лет десять уже как мертвый компьютер (как латинский язык 1500 лет мертв) в котором все понятно, "все уже было" и будущих проектов для Алесты - ноль: чисто в коллекцию.
Соответственно даже если развести ВИ1 (кстати как разводить - для нее даже полной схемы дешифрации нет, в 90-х предполагалось брать селект F760 "по ходу дела откуда-нибудь с НГМД" - а в этом НГМД такого селекта нет, он был в лениградском НГМД, а не в этом), то это не снимает потребности в поле макетирования. DIP-ы около ИР13 это и есть слепышь - ни к чему не подключенные отверстия с шагом рядов 7,62мм (или сколько там ширина DIP), но не в виде сплошного поля (около ИР13 нет места на большие сплошные поля), а в виде "под микросхему". Какие именно отверстия с точностью до каждого отверстия я полдня рисовал и разместил на картинке в этом посте (нижний спойлер) - все дополнительное обведено красным
Наверное можно дубль штеккера сделать, где различия в выходе с порта С ВВ55. Почему бы и нет, вполне себе решение. Там еще в этих вариантах резисторы и диоды наоборот (на разных портах ВВ55, т.е. переносить надо на разъемах), т.к. авторы Ориона при подключении клавы МС7007 из вредности изменили направление сканирования. Причем если диоды "вдоль сигнала", то резисторы в виде подтяжки к +5. Не сильно их взаимно попереставляешь, и не представляю как тут сделать универсально.
Удаляй планарный, DIP я предлагаю оставить. Z80 в DIP-е дешевле и распространеннее.