Цитата Сообщение от RD3AY Посмотреть сообщение
Утилита TIME60$ на "синей" (По названию топика) плате с установкой Z80A работает!
Время устанавливается и выводится в нижней строчке оболочки SHELL.
Да, у меня в эмуляторе тоже работает.

Но к сожалению, выяснить почему плата нестабильно работает в ОС DSDOS v3.88
так и не удалось.

Бывает что даже не выводится первая заставка, только единожды пикнет зуммер и все зависает.
Только с десятой попытке удается добраться до выполнения утилиты TIME60$ и проверить ее в работе....
Эти симптомы говорят о нестабильной работе железа. Возможно - при каких-то определённых обстоятельствах, но рандомное проявление глюков это точно глюканат железа. Под подозрением по-прежнему прерывания 50 Гц.

Примечания.

1. Плата с КР580ВМ80А работает стабильно.
Я так понимаю, в варианте ВМ80 кадровые прерывания аппаратно не используются, всё остальное практически аналогично.

2. С установкой Z80A и установкой соответствующих джемперов.
Стабильно работает под ОС (C) 1993 ORIONSOFT.. ORDOS V4.03 221093
С каким Монитором в ПЗУ?

Образ диска 64 кБ с ОС (C) 1993 ORIONSOFT.. ORDOS V4.03 221093
С картой Z80 работает стабильно, по крайней мере гонял игрушку SOKOBAN$ битый час, ни каких проблем.
К сожалению, не могу назвать это показательным. ОС ORDOS достаточно примитивна (а именно - по части работы с железом) и нетребовательна к ресурсам (работает в нулевой банке ОЗУ). ОС DSDOS более активно использует аппаратные ресурсы ПРК, её код работает в дополнительной банке ОЗУ, во время выполнения программ постоянно происходят переходы исполняемого кода между банками и не используется код, расположенный в ПЗУ.

Есть ощущение, что причина в выводе звука, по крайней мере звуковая заставка при загрузке
ОС DSDOS v3.88 срывает крышу у ориона
Для генерации звука используются вызовы стандартной подпрограммы Монитора в ПЗУ. Если Монитор с буквой "Z", то всё должно быть корректно.

Хочу протестировать более ранние версии ОС DSDOS, посмотреть как будет работать с ними,
Ни подскажите где их можно накачать.
Нет смысла, идейно ничего не изменилось. Аппаратные ресурсы те же, код их обработки тот же. "Косметика" и "верхний уровень" сути не меняют.

- - - Добавлено - - -

К сожалению мои попытки загрузиться в эмуляторе не увенчались успехом:

Весьма странно, проваливается простой тест дополнительных страниц ОЗУ. Судя по ошибке, в конфигурации "Z80card-II" платформа имеет только 64 Кб ОЗУ (нулевую банку). Либо как-то иначе работает порт переключения страниц ОЗУ, но это уже совсем не Орион-128 тогда. Полагаю, что у меня какой-то глюк с конфигурацией эмулятора (я давно что-то там ковырял в профиле Z80-card).
На реальном железе этого глюка нет, и слава богу. Раньше некорректно работало определение платформы (128/ПРО), но в последних версиях ОС убран код этой проверки.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
...- отрубить /INT и все. И подвесить вход /INT Z80 через резистор к +5В. Если дело в этом, потом уже разбираться.
Именно так!

- - - Добавлено - - -

Ещё веселее! Восстановил в эмуляторе родной профиль Z80card-II:

Я так понимаю, дело до загрузчика из ROM-диска вообще не доходит. Виртуальный Ориончик задумывается на секунду, а потом выдаёт "многозначительный" - ERROR.