С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Тем временем плата почти полостью собрана.
И платка zxkit vga&pal. К сожалению прошивка zxkit для ОРИОНа и LCD монитора еще не доработана. С прошивкой 2.08, 2.09 - часть верхних строк не отображается (с кадровой 60Гц, у кого поддерживает 50Гц и 800х600, должно быть хорошо).
Вот такая картинка с прошивкой 4.0 (изображение в 2 раза меньше, зато полностью) :
Расширенный экран 480 точек сделан, но через zxkit и LCD монитор отцентровать нормально не получается.Сдвинуть влево можно, но правый край обрезается:
- - - Добавлено - - -
Для расширения памяти на 512 кб все перемычки ( D18/16, D23/6, D23/4, A8), кроме D16/10 , разрезаем пложение 1-2 и ставим в 2-3.
Перемычка D16/10 разведена не правильно, кроме 3 контакта, поэтому оставляем её в положении 1-2, а 3-ий контакт мгтфом соединяем с 1-ым контактом D18/16, как на рисунке :
и радуемся тестам :
- - - Добавлено - - -
Устанавливаем Z80, c ру5г у меня не заработал, только с ру5в и 1858вм1. Все равно установил 41256.
перемычки MB0,MB1,D14,F8,F9,FA из положения 1-2 в 2-3. Перемычки SYNC,DBIN,MEMW оставляем как есть, надо будет разрезать, если вздумается убрать Z80 и установить вм80. Перемычка 13 неправильно разведена, не беда, оставлем положение 1-2 и так же ставим перемычку 2-3, т.е. будет 1-2-3, все вместе замкнуты.(жёлтенькая)
Запускаем Z80 тест и проверяем :
(у меня вв55 для клавы вынута из панельки)
Заливаем на носитель AltairDos, в моем случае дискетка с образом из паралельной ветки, загружаемся и радуемся содержимому :
.
У меня подглюкивало INT 50Hz, установил паралельно диоду шотки кондер на 10пф, вроде легче стало
IDE винты распознает, жду СFlash из китая
Осталось AY8910, режим HD дисковода и выход на магнитофон установить и проверить)))
Последний раз редактировалось Sancho45; 08.11.2017 в 11:03.
На экране - то же самое, что на фото телевизора.
Запаял блокировочные конденсаторы на плату памяти - ничего не изменилось.
Пробовал ставить "стандартные" планки simm-30. С одной планкой на экране чередующиеся узкие горизонтальные полосы, с другой планкой - широкие вертикальные.
RAS и CAS присутствуют. На RAS пробовал вешать конденсатор на землю на 120 и 220 пФ - ничего не меняется.
На ША и ШД присутствуют импульсы (не знаю, как их расписать... они есть.)
Ф1 и Ф2 то же есть. Сброс формируется правильно, BDIN (17)=0, WR (18)=1.
АП6 (D17, D20,D21) на шине адреса и данных проверил наличие сигналов на входах-выходах.
Пока всё, буду дальше разбираться.
Подскажите, что за конденсаторы С36 и С37? Стоят на плате прямо под надписью "Орион-128"?
И конденсатор С3 "10...100 пФ" (слева от планок памяти)?
Первые два, один из вариантов для увелечения продолжительности выходных данных озу при установке Z80(в инструкции по уст z80 более подробно). С3 что-бы убрать белую полосу слева от изображения, если не ошибаюсь. На работоспособность в данном случае они не влияют. Проверьте сигнал CS на пзу, есть ли импульсы(работает ли с ней проц).
- - - Добавлено - - -
есть ли импульсы WE0? 0-й банк озу
- - - Добавлено - - -
Стандартные модули SIMM 30 , работают некорректно,пробовал мегабайтные, часть столбцов выпадает, но частично тест проходят, а меньше обьема у меня нет.
с кондерами я не парюсь , у меня их всего 4 возле счетчиков на всю плату и все работает , потом доустановлю.
- - - Добавлено - - -
как фото выложили, никаких мсх в панельки не добавляли ?
Последний раз редактировалось Sancho45; 16.08.2017 в 10:26.
На всех линиях ША/ШД?
Выборка ПЗУ (/CS) происходит?
Какая комбинация выставлена на А11 и А12 у ПЗУ?
Лучше начать с прошивки теста (А11=А12="0"), т.к. он не лезет в порты клавиатуры и ром-диска, на его работу не влияет наличие и исправность ОЗУ!
Обычно, если проц что-то молотит (даже если просто мусор из ОЗУ), то так или иначе случается модификация ячеек ОЗУ, в т.ч. экранного, соответственно на телевизоре будут какие-то хаотичные изменения картинки.
Вариации на тему запуска с разными прошивками или вообще без ПЗУ дают разные картинки? Изображение как-то меняется?
Последний раз редактировалось Denn; 16.08.2017 в 11:57.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
У меня еще такой интересный эффект был: когда в плане поэтапной отладки на одном Орионе с 8080 в тактовом каскаде сдуру поставил 1533ЛА7, комп пыхтел и что-то странное изображал, и вроде все сигналы на месте, но нормально не работал. Поставил вместо 1533 советскую 155ЛА7 (мою ровесницу - еще 1ЛБ557) и все прекрасно завелось. Видимо у 1533 не хватало мощи, но проявлялось это не прямо чтобы очевидно.
- - - Добавлено - - -
555ЛА7 (как на шелкографии) тоже скорее всего не подойдет. Только 155
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Error404, там же в "силовой" части от микросхемы используется выход с ОК, тобишь просто переход выходного транзистора, который замыкает выход на массу. По идее не должно быть разницы. А вот если "используются" паразитные параметры микросхемы (типа "тормознутости" 155-ой серии), то тогда может быть всё что угодно![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Ещёслышал звонбыла тема, что с SIMM'ами конкретно Орион-128 не работает, регенерация там не той системы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)