С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Не смог понять ход твоих мыслей, как у тебя получилось 15/22?
По теории у меня вышло 13:9 = 1.44(4) - очень близко, но не 15/22
Как считал: видимая часть строки: 52 мс или 69 + 1/3 символа
Видимых скан-линий - 288 или 288/8 = 36 строк
(69 + 1/3) / 36 * 3/4 = 13/9
Причем от конкретного режима вроде бы зависеть особо не должно.
Без проблем. Формирование видео сигнала в РК абсолютно выбило меня, я пас, вернусь к zx. Желаю всем РК-шникам успехов в их нелегком деле![]()
krt17, спасибо!
Да, в некотором смысле в спектруме все проще.
Если честно, то я сомневаюсь, что изучение формирования видео в РК приведет к реальному прорыву в написании игр вроде псевдографики высокого разрешения и т.п. - очень уж сложно все учесть.
Но по крайней мере достигнем лучшего понимания работы БИС и лучшей эмуляции - уже неплохо.
C псевдографикой высокого разрешения писать программы намного сложнее, чем чисто текстовые. Не делайте прорыв в псевдографике. Сделайте прорыв в играх с аппаратными спрайтами (по принципу Денди). Псевдографика - вынужденная мера, когда фонт всего один. А если есть несколько фонтов, то красивые графические спрайты намного приятнее, чем псевдографика 128*50 (и даже, чем 192*60).Сообщение от Pyk
Имею вопрос по, находящимся в разработке, немерцающим программам. Они, как я понял, рассчитываются на самый базовый журнальный вариант, куда и лишний проводок припаять не разрешено. Но ведь всякий нормальный пользователь имеет модификации. В частности, с помощью расхода куска проволоки, подающего на ВТ57 клок 2.66 МГЦ вместо 1.77, быстродействие увеличивается (на 13.5%). А если подать туда клок 3.2 МГЦ (16:5=3.2), то быстродействие возрастает ещё больше (на 20%). Ну а тот, кто имеет электро паяльник и в состоянии смонтировать отдельный задающий генератор с кварцем 16 МГЦ и заменить кварц у ГФ24 на 30 МГЦ (по ж.РАДИО 01.1991), тот получает ТУРБО в 2.5 раза (на 150%).
Так вот вопрос. Если Ваша игра не мерцает на базовом тормозном РК86 с реальным тактом в 1.3 МГЦ, то это значит, что она не будет мерцать и на моём РК86 с двойным быстродействием (или даже с акселератором на базе Z80B с тактом 9 МГЦ). Я так понимаю, что на более быстром РК процедура работы с экраном привязанная к КСИ, заведомо будет успевать выполняться за 3.84 МСЕК (время гашения по кадрам: 6 строк * 10 линий * 64 МКСЕК). Т.е на любой модификации РК, где реальная скорость прогона равна или незначительно превышает скорость базового РК86, то никаких мерцаний в игре, рассчитанной на базовый РК, - не будет? Или же сдвижка быстродействия немного в плюс-минус - расстрел? Т.е игра на чуть отличающемся железе будет мерцать по страшной силе.
Некоторые пользователи РК86, не имеющие RGB-монитора с частотой строк в 15.6 КГЦ, но сделавшие простейшую доработку до цвета (ЛИ1 + ЛП5), вынуждены смотреть цветные РК-игры на старых монохромных мониторах (вместо цветов - градации яркости). Однако ещё в 2014 году Alex_LG разработал простейший вариант подключения РК86 к цветному VGA монитору. Для чего достаточно заменить кварц 16 МГЦ на 24 и подпаять 15-ти контантный VGA-разъём (одновременно такая переделка даёт ТУРБО в 1.75 раза, для НЕТУРБО оставляют и старый кварц 16 МГЦ).
Я тоже не имею цветного CGA-монитора, потому после монтажа схемы для цвета, мне придётся подключать VGA-монитор. Кстати, РК86 - это единственный комп, где возможно использование VGA, тогда как на других бытовых компьютерах - это неразрешимая проблема. Так вот. При другой частоте строк (31 МГЦ) и кадров (50-70 ГЦ), как себя поведут немерцающие программы привязанные к КСИ?
Используя обнаружение КСИ через регистр статуса ВГ75, предположительно можно:
- опираясь на частоту кадров, определить реальный такт КР580
- опираясь на известный такт КР580 (1.77 или другой), можно точно рассчитать частоту кадров и частоту строк, на основании чего определить - видео вывод идёт на CGA или VGA.
Это возможно, потому что так делал Е.Седов, написавший программу точной подстройки скорости вращения колеса в дисководе. Т.е у РК86 всё-таки есть какая-то привязка к реальному времени.
А почему до сих пор никто не обратил внимание на вход для светового пера? Сигнал на этом входе тоже можно обнаруживать программно. Например, можно завести туда 50 Гц делённые на 10? С несложной схемой можно обнаруживать не только КСИ, но и самое начало кадрового бордюра.
Последний раз редактировалось barsik; 20.11.2017 в 20:42.
ну думаю что можно взять и просто так рассчитать частоту проца
погрешность будет сильно большая
ну 1.7 от 2.5 думаю вполне отличить можно будет...
а за частоту строк...
мерцают программы только у тех кто совсем не понимает что нельзя просто так кидать в видео память фон а потом сверху дорисовывать все остальное
если использовать буфер то проблемы этой никогда не будет
а с этим у РК проблем нет
у него небольшой экран
у него куча памяти
у него возможность двигать видео память куда пожелается (правда нужно уже писать программу которая будет постоянно синхронизироваться с КСИ(тоесть полный потактовый расчет всего кода и всех ветвлений и установка задержке для выравнивания или счетчиков тактов...))
проблема в том что писатели программ на РК кодили примитивно в лоб
да и не могу я сходу вспомнить "мерцающие программы"
вот для львова это повсеместная проблема...
там криво мерцает 90% софта...
обнаружение последний строки до КСИ хватает с головой
на этот момент изображение последней строки буферизировано
и можно спокойно менять содержимое видео памяти
и перенастраивать ДМА не боясь получить кашу на экране...
- - - Добавлено - - -
щас у меня скоро появится еще немного свободного времени
и я вернусь
и запилю этот *****й pseudohires!!
(по крайней мере я на это надеюсь)
нужно еще провести несколько тестов на реальном железе...
и с осциллографом...
Почему же нельзя? Я уверен, что наоборот можно и точность будет идеальная +/- 0.01. Смотрите сами. Частота кварца и частота ВТ57 (т.е время захватов) меняется, а вот частота ВГ75 - это константа. До сих пор известно только 3 частоты - кварц 16 МГЦ стандарт, 20 МГЦ (когда знакоместо не 6*8, а 8*8 за счёт замены ИЕ4 на ИЕ5 + 2 диода) и 24 МГЦ, когда видео вывод идёт на VGA. И частота кадров всегда 50 ГЦ (точнее такая, что задана режимом ВГ75).Сообщение от NEO SPECTRUMAN
Так что при желании можно делать универсальные игры. Тогда при старте игра оценивает скорость КР580 и соответственно меняет константы торможения. Просто дорабатывать на универсальность игры, в которых есть уровни. Обычно уровни отличаются только тем, что в более высоком уровне константы торможения меньше.
Вы имеете ввиду, что хватает для программной замены аппаратного прерывания по КСИ.Сообщение от NEO SPECTRUMAN
В нормальной машине было бы лучше, т.к там сразу после последней строки начинается аппаратное гашение (строки на обратный ход луча по кадрам), т.е то что надо. А в РК86 бордюр программный, так что по IR мы определяем в РК86 только начало КСИ, т.е лишь середину периода гашения по кадрам, а не начало гашения.
Но, если Вы считаете, что этого хватает, то нет проблем.
А почему программы для ЛЬВОВА мерцают больше, чем программы СПЕЦИАЛИСТА, ВЕКТОРА и ОРИОНА на КР580 ? Во всех 4-х - процессор КР580 и нет прерываний, а во ЛЬВОВЕ, наоборот, даже экран меньше, значит перерисовка экрана происходит быстрее, отчего мерцаний меньше.Сообщение от NEO SPECTRUMAN
К тому же ЛЬВОВ это отечественный ответ сэру Синклеру, т.е машинка чисто для игр (с маленьким экраном), значит никаких проблем в играх там быть не может.
Последний раз редактировалось barsik; 19.03.2017 в 21:58.
Вопрос не ясен. Приведена моя цитата и понятие встречный вопрос означает, что вопрос к тому, кто задавал первый вопрос. Таким образом логично предположить, что это вопрос ко мне. Но, если Вы прочитаете эту тему с начала, то Вы обнаружите, что я то как-раз считаю, что игры РК86 не мерцают и без использования апп.прерываний с частотой КСИ. Поэтому, к сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос о том, какие игры РК86 мерцают. Это вопрос не ко мне, а к тем, что утверждает, что такие мерцающие игры существуют.Сообщение от zebest
А то, что имеющиеся игры РК86 мерцают, т.к не используют модификацию экрана во время гашения экрана, утверждают "залётные" синклеристы. И целью этой темы, по крайней мере, на протяжении последних 20 страниц, является выяснить, как можно делать немерцающие игры. А попутно и доказать, что все кто программировал для РК86 ранее, - были недостаточно квалифицированы. Чтобы научиться делать немерцающие игры, а также обнаружить другие полезные для игр ресурсы железа РК86, и осуществляется в этой теме разборка временнЫх свойств применённых БИС с помощью изучения документации и тестовых программ прогоняемых на реале и в эмуляторах.
Последний раз редактировалось barsik; 19.03.2017 в 19:26.
Я как залетный могу лишь вспомнить что кое кто тут предлагал вырубать экран вообще для его обновления, и якобы если на 1 фрейм то будет не заметноМерцания не замечал, да и чему мерцать то если вся динамика , как правило, в 10 байтах.
Как делать "немерцающие" игры я думаю понятно всем за исключением barsik'а, и, судя по тому что отлавливание IR флага обычное дело, все так всегда и делали. Мы же тут разбирались как именно работает в РК i8275 и i8257 и как это тормозит проц. Разобрались уже давно. При всем при этом код и примеры были только от нео спектрумана, ДДП и меня, а от профи с 30 опытом только несколько нерабочих, непонятно для чего предназначенных фрагментов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)