Pyk, к сожалению, составленный Вами конфиг для многобанкового СПЕЦИАЛИСТА немного не соответствует реалу. А именно, коммутация банок сделана только на основное ОЗУ в 48 кб (0...BFFF), а открытое верхнее ОЗУ не коммутируется, всегда оставаясь банкой 0, хотя физически банка переключается целиком во всей области от 0 до FFFF. Это не только сокращает объём эл.диска с 174 кб до 144 кб, но и не позволяет отлаживать программы для реала это использующие.
Для реала мне вряд-ли удастся расширить ОЗУ выше 4-х банок, т.к 565 РУ7 (или 41256) нынче трудно достать и придётся ограничиться одной банкой РУ7. Но в эмуляторе простейшим изменением конфига можно "наколдовать" себе в СПЕЦИАЛИСТЕ хоть гигабайт памяти. Например, при эмуляции РК86 в эмуляторе EMU от b2m простым изменением пары цифр я делал банковое ОЗУ РК86 в 4 мб.
Потому я и решил прибавить себе ОЗУ в СПЕЦИАЛИСТЕ в эмуляторе EMU80. Для этого я отредактировал конфиг-файл следующим образом:
Было:
Ram ram0lo = 0x9000
Ram ram1 = 0xC000
Ram ram2 = 0xC000
Ram ram3 = 0xC000
ram.page = 0,&ram0
ram.page = 1,&ram1
ram.page = 2,&ram2
ram.page = 3,&ram3
ramSelectorTranslator.writeAndMask = 0x3
Сделал:
Ram ram0lo = 0x9000
Ram ram1 = 0xC000
Ram ram2 = 0xC000
Ram ram3 = 0xC000
Ram ram4 = 0xC000
Ram ram5 = 0xC000
Ram ram6 = 0xC000
Ram ram7 = 0xC000
ram.page = 0,&ram0
ram.page = 1,&ram1
ram.page = 2,&ram2
ram.page = 3,&ram3
ram.page = 4,&ram4
ram.page = 5,&ram5
ram.page = 6,&ram6
ram.page = 7,&ram7
ramSelectorTranslator.writeAndMask = 0x7
Но увы, что-то не получилось. Банки не добавились. Вместо записи в 4-тую банку происходит запись в нулевую банку и происходит улёт. Что надо ещё отредактировать в конфиге, чтобы поиметь хотя-бы 512 кб памяти в СПЕЦИАЛИСТЕ ?
И ещё вопрос по эмулятору. Эмулируете ли Вы сигнал INDEX в РК-КНГМД ? Потому что с этим возникли проблемы. Использую проверенные подпрограммы, что точно работали на реале, но в эмуляторе они не работают. Работают только подпрограммы RK-DOS в неизменном виде.
Также нужна эмуляция КНГМД на ВГ93 от ОРИОНА в СПЕЦИАЛИСТЕ. В конфиге есть какие-то намётки на эту тему, но они закомментированы. Если откомментировать эти строки, это даст КНГМД на базе ВГ93 в СПЕЦИАЛИСТЕ ?
Как я понимаю с ВГ93 работа идёт не в реальном времени и без разницы ставить такт в эмулируемом СПЕЦИАЛИСТЕ в 0.5 МГЦ или в 5 МГЦ, на работе контроллера дисковода это не отразится.