Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 78

Тема: Помогите починить Ленинград.

  1. #1
    Member
    Регистрация
    15.03.2016
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите починить Ленинград.

    Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте!
    Сначала не много предыстории... В недавнем прошлом в «закромах» (практически на свалке) был найден клон спектрума Ленинград-1 в корпусе Дельты появилось желание подключить его и в что-нибудь поиграть.

    При подключении БП комп придавал признаки жизни, щелкал в динамике при включении и «пищал» при нажатии на некоторые клавиши. Пленка клавиатуры сильно окислилась и перспективы восстановить ее в дальнейшем нет. Т.к. кроме ЛСД телевизора подключить было не куда, попытался воспользоваться семой подключения через СКАРТ, но кроме «мусора» на экране ничего не увидел. При изучении схемы устройства была обнаружена инверсная схема на КП14. Произвел замену на «правильную» КП16 и попутно внедрил схему привязки к уровню черного с одного известного ресурса. Увы, особо результатов это не дало, разве, что за «мусором» в изображении проглядывался очертания бордюра и даже мигающий курсор и намеки на команды Бейсика48. Далее для моих экспериментов был куплен, отремонтирован, и доработан видеовходом советский переносной телевизор(с японской трубкой!) Электроника 404Д, Далее все опыты были с эго участием. Первое подключение Ленинграда ничего нового не дало, тот же мусор в изображении, и намеки на бордюр

    Стало понятно, что проблема в спектруме, а не в телевизоре. Я решил убрать все свои «доработки» и восстановить монтаж. Далее в моем ремонтном практикуме возник значительный перерыв и т.к. в условиях скромной жил. площади особо складировать поделья не где, компьютер иногда был использован в качестве основной рабочей станции моим двухлетним сыном =). Эти действия получили особую оценку с моей стороны в адрес домочадцев…. Далее в момент восстановления монтажа я обнаружил отсутствие контакта с выводов 4/11 микросхемы D11 на вход 15 мультиплексора D36. После устранения дефекта изображение на ТВ появилось. Но кроме радости было и огорчение, комп уже не издавал волшебных пищащих звуков и на экран выдавал россыпь мерцающих квадратов.
    При включении питания

    При RESETe

    При отсутствии ПЗУ (матрац)

    Дальше вопросы .. Прошу многоуважаемых гуру наставничества в последующем ремонте, оч. хочется починить устройство. У меня некий ступор где искать неисправность. У меня мысли какие,
    Если дефект в памяти ОЗУ, планирую закупить аналогов РУ7 и перепаять все мс разом, в последствии может доработаю до 128 кБ. Кстати, видел методу с параллельным надеванием мс вторым этажом для поиска неисправности. Сам сомневаюсь, но если на РУ5, нахлобучить РУ7, дефект можно продиагностировать?
    Если дефект в проце – буду искать покупать проц, и далее по плану
    Если ПЗУ и т.п.
    Из всех измерительных приборов только мультиметр +аналоговый тестер ТЛ, осциллографа нет, но в пути из Китая логический анализатор, думаю поможет в ремонте.
    Прошу советов.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    по матрасу (я надеюсь это просто фото не четкое, а не отсутствие точек) проблема с сигналом V6 (это в центре экрана). смотреть счетчик ие7 D6. и скорее всего это он, т.к. проблемы с адресацией не только по вертикали, но и по горизонтали. если с D6 всё ок, то тогда надо смотреть дальше адресацию памяти на D19, D18 и один элемент D14.3 10-9 и 8 нога.

    тут нужен или лог. анализатор, или осцил.
    ну или еще прозвонить V6 от ие7 D6 на кп11 D19 и ЛЛ1 D14 по схеме.
    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    Если дефект в проце – буду искать покупать проц,
    пока не в проце, если есть матрас. но дальше может всё поменятся.)
    Последний раз редактировалось solegstar; 14.03.2017 в 21:15.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Member
    Регистрация
    15.03.2016
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за совет. А можно уточнить по поводу "точек", что это? Крутил все настройки на ТВ точек на экране точно нет. Визуально проверить V6 пока не чем,китаец бандероль только выслал недели три придется подождать. Попробовал послушать наушником через конденсатор, V4-V7 со счетчика пищат с разной тональностью =). На 14.3 9 и 8 выводы пищат на 10(H2) тишина. На счетчике D3 H0-H3 еле заметные шумы, или частота там слишком высокая, или он не работает.
    Последний раз редактировалось MMV; 15.03.2017 в 00:50.

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    вот как выглядит правильный матрас. по фотке, такое ощущение, что у вас сплошные вертикальные светлые полосы, не полосатые (бело-синие), как на правильном матрасе. почему я и спросил про четкость фото...
    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    V4-V7 со счетчика пищат с разной тональностью =)
    да, они уже в звуковом диапазоне...
    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    На счетчике D3 H0-H3 еле заметные шумы, или частота там слишком высокая, или он не работает.
    а вот эти нет.))
    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    На 14.3 9 и 8 выводы пищат на 10(H2) тишина.
    10 молчит по той же причине, что и выше)
    теперь бы послушать D19 и D18, но наверное сильно не поможет. D19 - 4 вывод. его бы прозвонить по схеме, как и 8 вывод D14.3. везде он присутствует, а то может отвалился.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #5
    Member
    Регистрация
    15.03.2016
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня на скорую руку спаял простенький логический пробник на ЛН1 и двух светодиодов. Еще раз проверил все по списку:
    на выходах D19, D18 импульсы есть;
    V6 на входах D14.3 и D19 есть:
    9,8,10 D14.3 импульсы есть.
    Также прозвонил D19-4 с D18-3 контакт нормальный, вывод 8 D14.3 на вывод 13 D18 также все в норме. Если мой матрас не матрас значит CPU не работает? Может еще можно что проверить в т.ч. лог.пробником?

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    на выходах D19, D18 импульсы есть;
    дело в том, что D19 и D18 это мультиплексоры (переключатели, грубо говоря), и даже если на выходе что-то и есть, то не факт, что то, что нужно. возможно он переключился на один из входов и не реагирует на управляющий сигнал переключения на второй вход. на выходах D18 вообще смесь нескольких корпусов - допустим смежные выходы D15, только работают в разное время.

    поэтому еще стоит проверить управляющие сигналы H2 на 1 выводе D19, /H1 на 15 выводе D18 и RAS на 1 выводе D18. еще прозвоните выходы D15-D18 на входы РУшек. они запаралелены, возможно где-то обрыв.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    Если мой матрас не матрас значит CPU не работает?
    CPU работает, почитайте по ссылке выше описание, как получается матрас. сделайте более четкое фото, может у вас один из цветов отпал.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. #7
    Member
    Регистрация
    15.03.2016
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Доброго времени суток! Сегодня добрался до подопытного... результаты измерений:
    1) управляющие сигналы H2 на 1 выводе D19, /H1 на 15 выводе D18 и RAS на 1 выводе D18 - присутствуют
    2) выходы Д15-Д18 на РУ у меня разведены не как на схеме, или ошибка где
    МА0 - 5 ноги РУ
    МА1 - 6 ноги РУ
    МА2 - 7 ноги РУ
    МА3 - 9 ноги РУ
    МА4 - 10 ноги РУ
    МА5 - 11 ноги РУ
    МА6 - 12 ноги РУ
    МА7 - 13 ноги РУ
    Выходы МА0-МА3 Д15 спаралелены с Д18 и МА4-МА7 Д16 спаралелены с Д17.
    Все контакты "звонятся", контакт нормальный.

    Фото четче не получиться, картинка на ТВ не очень, но все три сигнала RGB со сборки ТН2 выходят, я проверил подключением к видеовходу ТВ каждого. Картинка не много отличная но есть на каждом.

  9. #8
    Member
    Регистрация
    15.03.2016
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Здравствуйте! Прошу прошение за молчание ждал анализатор. Теперь я с "глазами". Пробежался еще раз по ранее озвученному:
    Сигнал V6 на D6

    D14.3 нога 8

    D14.3 нога 9

    D14.3 нога 10

    D19 нога 1 H2

    D18 нога 15 H1

    D18 нога 15 RAS


    - - - Добавлено - - -

    Входы РУ
    A0

    A1

    A2

    A3

    A4

    A5

    A6

    A7


    - - - Добавлено - - -

    Выходы мультплексора D19
    12 нога

    4 нога

    7 нога


    - - - Добавлено - - -

    9 нога


    - - - Добавлено - - -

    Все тесты проводил без ПЗУ. По ощущениям некоторые РУ5 теплее. Картинки в тему мелкие загрузились, возможно у меня в Альбоме можно выгрузить покачественнее или скину в облако. На скринах частоту импульсов можно разглядеть если важно. Прошу дать совет по дальнейшим действиям-измерениям.
    Последний раз редактировалось MMV; 11.04.2017 в 09:18.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    15.03.2016
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скинул скриншоты в облако https://drive.google.com/open?id=0Bz...lVuZzlDVzZWWEk

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    D14.3 нога 8
    в идеале мерять логические элементы одновременно два входа и выход.
    Цитата Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
    Выходы мультплексора D19
    странные выходы. с постоянной скважностью, как будто подключены только к одному входу. или вообще они входы не подключают, а меняются с частотой H2.

    вообще, у анализатора куча входов. мультиплексоры удобно проверять опять же сравнением нескольких входов и результат на выходе. подключите одновременно входы анализатора к входу "А1", "B1", "А/В", и к выходу ""Y1". тогда только можно понять, правильно он переключается или нет. и так с остальными тремя выходами.

    картинки лучше кидать или из альбома, или вставлять с большим разрешением на savepic.net и оттуда вставлять ссылки для форума. сейчас по таймингам ничего не разобрать))

    - - - Добавлено - - -

    посмотрел фотки из облака. как по мне, то D19 не работает, или увеличьте время измерения на выходе, наподобии адресов рушек. если там всё также будет сигнал с постоянной скважностью, то мультиплексор не переключается на вторые входы от сигнала H2 на 1 выводе.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Open letters №9-10 помогите починить
    от newart в разделе Пресса
    Ответов: 21
    Последнее: 06.04.2017, 02:05
  2. Ленинград--48 помогите починить
    от Ivanhoe75 в разделе Разное
    Ответов: 14
    Последнее: 18.12.2015, 15:56
  3. Ответов: 48
    Последнее: 17.04.2015, 22:09
  4. Помогите починить, что-то с TR-DOS
    от Shadow Maker в разделе Внешние накопители
    Ответов: 102
    Последнее: 28.04.2014, 16:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •