Это будет работать только на машинах, имеющих свыше 1024Кб ОЗУ и порт #BF, а именно ZX-Evo/BaseConf (4Мб), Pentagon v2.666 (2Мб) и наш новый АТМ3.
На классических АТМ2+ с 512/1024Кб ОЗУ этот вариант не прокатит. Правда, есть возражение, как я вижу:
Ага, особенно хорошо пользоваться #x7F7, если твоей проге выше 1Мб места не нужно, зато нужна максимальная совместимость со всеми моделями линейки АТМ. Тогда порт #xFF7, вызываемый через прыжок в TR-DOS - ваш верный друг и помощник. Кстати, большинство новых игр, совместимый с АТМ2+ поэтому и использует #xFF7.
Ну, во первых, 15 лет назад ZX-Evolution и порта расширенного диспетчера памяти, адресующего до 4Мб ОЗУ не существовало даже в задумках, а во-вторых, что касается работы с портами собственно АТМ (и примеров работы с ними), правильно ли я понимаю, что книжки "TURBO2+. Внутренняя архитектура и внешние устройства" и "xBIOS: Описание прошивки eXtra BIOS v1.32LE/1.33XT (и выше)" никто вдумчиво изучить не догадался? Хотя я лично писал их (частично на основе материалов авторов МикроАРТа, конечно, но тем не менее) как раз с этими целями и как раз старался на пальцах показать и разжевать все нюансы. Понятно, что где-то что-то я мог разжевать не полностью, понадеявшись, что "это и так понятно" - я тоже человек и могу ошибаться. Но при вдумчивом изучении книг такие вопросы и просьбы уточнить неясности давно за 10 лет существования книг на сайте уже были бы заданы.