User Tag List

Показано с 1 по 10 из 1299

Тема: Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что книжки "TURBO2+. Внутренняя архитектура и внешние устройства" и "xBIOS: Описание прошивки eXtra BIOS v1.32LE/1.33XT (и выше)" никто вдумчиво изучить не догадался? Хотя я лично писал их (частично на основе материалов авторов МикроАРТа, конечно, но тем не менее) как раз с этими целями и как раз старался на пальцах показать и разжевать все нюансы. Понятно, что где-то что-то я мог разжевать не полностью, понадеявшись, что "это и так понятно" - я тоже человек и могу ошибаться. Но при вдумчивом изучении книг такие вопросы и просьбы уточнить неясности давно за 10 лет существования книг на сайте уже были бы заданы.
    Почитал про xBIOS, аббревиатуру BIOS оттуда надо исключить. Довольно странно видеть такое в CP/M-компьютере (подразумевавется что разработчики этого всего с CP/M знакомы), где уже с 79 года BIOS есть ни что иное как предоставление на более высокий уровень (пользователю или в BDOS) полностью абстрагированного от аппаратуры набора функций для доступа ко всем (по возможности) аппаратным ресурсам. Что дико удобно для быстрого старта (без риска изучая порты превратиться в аутиста) и дальнейшей совместимости и способности к пониманию и сопровождению другими людьми, и подобное принято почти повсеместно, по крайнеймере во всех отечественных ПК что я сталкивался (Орион, Спец, РК, Корвет - все выпущены еще в середине 80х). Доступ не к портам, которые меняются не только от компьютера к компьютеру, но и от модели у модели даже одной марки (как вот эта вот история с портами памяти АТМ), не к "специальным" ячейкам памяти в середине адресного пространства и разбросанных без видимой закономерности. Всюду тлетворное влияние программирования в Спектрум-бейсике.

Я не нашел подпрограмм (подпрограмм! не описания как плюнуть данные напрямую в экранный буфер предварительно долго и нудно вычисляя адреса) вывода символов на экран. Не правильно прикладному программисту программировать контроллер клавиатуры или опрашивать матрицу клавиш механической клавы лазая в порты, для этого должна быть готовая подпрограмма в ПЗУ - декларированная и универсальная.
    В качестве исходного варианта BIOS можно рассматривать BIOS CP/M, но надо понимать как его вызывать не находясь в CP/M (а просто как подпрограммы в ПЗУ), также туда надо добавлять процедуры для работы с расширенной памятью и прерываниями (т.к. это взаимосвязанные вещи) т.к. в CP/M 2.2 такого не было, а в CP/M 3,0 оно сделано неудобно. Застаховаться от того что с изменением CP/M в ПЗУ "уедут" эти точки входа. В-общем примерно второй курс ВУЗа, "История выч техники".

Может быть есть другое описание, для более прикладного уровня?

- - - Добавлено - - -

Если что-то дописывать, то хотелось бы переделать п/п работы с HDD в BIOS на LBA (то как сделано с CHS устарело, да и сделано как-то странно). А чем занят Алоне Кодер? Его давно не видно. Может он бы тоже поучаствовал в разработке BIOS.
    Последний раз редактировалось Error404; 16.09.2018 в 12:14.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)