User Tag List

Страница 92 из 130 ПерваяПервая ... 888990919293949596 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 911 по 920 из 1299

Тема: Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017

Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Там причин очень много. В моем случае понижение частоты контроллера благотворно повлияла. Где-то шумы наверное. В каждом отдельном случае причины могут быть разные.
    В любом случае, под нашу плату наверное надо будет пересматривать прошивку.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от msd888 Посмотреть сообщение
    В моем случае понижение частоты контроллера благотворно повлияла.
    Т.е., стало быть подобное поведение было также замечено?

178
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня глючет без контолеоа клавы. Но я заметил что если щуп осциллографа подключить к А9 процесора поведение платы меняется.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    Т.е., стало быть подобное поведение было также замечено?

norduk, есть одно соображение.
    У меня было так. Контроллер клавиатуры работал нормально с прошивкой 2.211 от внешнего кварца 11МГц. Везде кроме СР/М, где наблюдалось постоянное спонтанное срабатывание клавиатуры. Я перепроверил различные прошивки и в конце концов пришел к выводу о том, что клава работает нормально во всех режимах только от внутреннего кварца 7МГц. В конце концов я зашил прошивку на 7МГц и успокоился. Но позже, когда уже был настроен контроллер дисководов и я перешел к запуску кемпстон маус, рядом с контроллером ATTINY 2313a, по совету Камиля, у меня появились дополнительные блокировочные конденсаторы. Я решил поступить радикально и напаял блокировочники на 1мкф и 2200мкф для устранения шумов по питанию и по сигнальной части. Как позже выяснилось, дело было не в этом, но конденсаторы остались. И вот спустя некоторое время я решил попробовать и вытащил перемычку на 7МГц. И, о чудо, клава нормально работает во всех режимах! Я вернул прошивку на 11 МГц, которая у меня и сейчас и с тех пор контроллер работает у меня от внешнего кварца на 11 МГц. Это важно, так как в будущем я планирую после мышки заняться адаптацией прошивки клавы 3.0 с АТМ2+ на нашу плату, а там, с учетом обслуживания модема и компорта, уже желательно тактирование контроллера от внешнего кварца 11 МГц.
    Я вот думаю ребята, а не скупитесь ли вы на установку блокировочных кондеров? У меня их на каждый корпус плюс 5 штук 2200 мкф в разных уголках платы. Дело в том, что наша плата очень плотная и энергоемкая, поэтому, попробуйте напаять хотябы как у меня 2 кондера на 2200 и на 1 мкф рядом с контроллером клавы и ATTINY 2313a - хуже точно не будет!

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от xolod Посмотреть сообщение
    У меня глючет без контолеоа клавы. Но я заметил что если щуп осциллографа подключить к А9 процесора поведение платы меняется.

xolod, даже не знаю как тебе помочь. Может тестик какой написать? И осциллограмму сохранить? Подумай, чем конкретно тебе помочь? По-поводу сигналов на выводах, то так не делается. Надо на конкретный случай ставить триггер и сохранять осциллограмму конкретного сигнала в нужное время. Только так отловишь ошибку.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я вот думаю ребята, а не скупитесь ли вы на установку блокировочных кондеров?
    Кстати, очень интересная мысль. На классике огромное количество глюков ушло, когда поставил. А тут смотрю и вижу, что полплаты без них. А электролит и подавно один, только на ХДД буфере. Надо бы пропаять штук 40 и электролитов штуки 4 влепить, в т.ч., один на контроллер клавы или рядом.

- - - Добавлено - - -

Хотя, с другой стороны, с механикой-то всё норм. Стало быть речь о шумах только вокруг контроллера.

- - - Добавлено - - -

Пропаял обвязку контроллера (1мкф), на него самого повесил 470пФ электролит (больше не нашёл под рукой), ну стало заходить в 128К и виснуть не сразу, а через несколько секунд) Дисковод также выбирается через одно место. По крайней мере на холодную. Подожду минут 15 и посмотрю ещё раз. Что-то надо с контроллером сделать... Что-то ему не нравится... может ту доработку, что Максагор рекомендовал с подтяжками.

- - - Добавлено - - -

Подтяжки тоже не помогли. Контроллер продолжает гадить. При этом сама клава работает чётко в любых режимах.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Везде кроме СР/М, где наблюдалось постоянное спонтанное срабатывание клавиатуры.
    Переставил D71 с HCT серии на 555/1533 - начались глюки клавы как раз в CP/M. Ложные срабатывания. Вернул HCT обратно) Переставляю другие дальше и наблюдаю эффекты)

- - - Добавлено - - -

Замена D73 с HCT на 555 серию ничего не дала. Но и хуже не стало - уже хорошо. Пока оставлю её.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот глюки и побеждены!!! Поставил на D79 вместо HCT серию 555 и на холодную никаких глюков при входе в турбо-режиме в 128К, а также никаких проблем с бутом при сбросе в ТРДОС с дискетки. Всё читает отлично, всё запускается, ничего не виснет. В итоге, пока наблюдается два глюка: 1) по ctrl-alt-del всё также уходим в wait. Буду дальше ковырять оставшиеся HCT'шки. 2) В режиме 640x200 в Edge Grinder глючок с паразитными полосками на границе знакомест и в CP/M слева синяя полоса (чую, проблема в одном и том же месте).

Подозреваю, что и мерцания нет из-за них, там где-то на кварце висела, а это, как выяснилось, противопоказано.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что-то удивительное. HCT серия должна быть совместима с прочими микросхемами TTL логики. Может надо было все только на HCT паять? Странно все это. Хорошо, что я не стал их покупать.
    У нас на плате ТТЛ и ТТЛШ уживаются с ЭСЛ и КМОП. Вот у меня, например, все микросхемы "разношорстные" (531, 1531, 1533, 555, 155, 74F, 74ALS, 74LS, 74L, 74xx) фух, вроде ничего не упустил. Короче ставил все свои запасы! ))). А вот HCT бог миловал!

178
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня практически все на 1533. Еще есть 1531 на тактовом генераторе, еще 74F573 есть.

16
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В соседних темах писали или надо все на НС* и АС* + существенные переработки в схеме, чтобы завелись генераторы или как написали "бог миловал" делать глупости и тратить деньги и время на ветер.

Я стараюсь использовать только 1533/1531 и в редких случах 155 (в основном это логика с открытым выходом) еще намного реже 531 (ничего кроме ГГ1 и некоторых ТВ и не припомню) и совсем редко 555 (в случае с 555 это только такие м.c. как ИМ6 АГ4 ИВ1 и некоторые ИД и ТВ).
    Последний раз редактировалось perestoronin; 21.11.2018 в 22:57.

Страница 92 из 130 ПерваяПервая ... 888990919293949596 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)