User Tag List

Страница 94 из 130 ПерваяПервая ... 909192939495969798 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 931 по 940 из 1299

Тема: Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017

Спасибо Благодарностей отдано 
    178
    Спасибо Благодарностей получено 
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от msd888 Посмотреть сообщение
    Я решил поступить радикально и напаял блокировочники на 1мкф и 2200мкф для устранения шумов по питанию и по сигнальной части.
    Я вот думаю ребята, а не скупитесь ли вы на установку блокировочных кондеров? У меня их на каждый корпус плюс 5 штук 2200 мкф в разных уголках платы. Дело в том, что наша плата очень плотная и энергоемкая, поэтому, попробуйте напаять хотябы как у меня 2 кондера на 2200 и на 1 мкф рядом с контроллером клавы и ATTINY 2313a - хуже точно не будет!

xolod, даже не знаю как тебе помочь. Может тестик какой написать? И осциллограмму сохранить? Подумай, чем конкретно тебе помочь? По-поводу сигналов на выводах, то так не делается. Надо на конкретный случай ставить триггер и сохранять осциллограмму конкретного сигнала в нужное время. Только так отловишь ошибку.
    Похоже что все дело в блокировочных конденсаторах.
    Установил еще десяток 1мкф на контроллер FDD и меню 128 стало появляться на некоторые время, но потом повисает. С прогревом время его работы увеличивается.
    У меня сейчас на всей плате стоит 36шт -1мкф (маленьких китайских) и 25 шт на 0.068мкф. Получается этого мало. Еше проблема в том, что рядом с процессором и ПЗУ нет отверстий под блокировочники.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от xolod Посмотреть сообщение
    Похоже что все дело в блокировочных конденсаторах.
    Установил еще десяток 1мкф на контроллер FDD и меню 128 стало появляться на некоторые время, но потом повисает. С прогревом время его работы увеличивается.
    У меня сейчас на всей плате стоит 36шт -1мкф (маленьких китайских) и 25 шт на 0.068мкф. Получается этого мало. Еше проблема в том, что рядом с процессором и ПЗУ нет отверстий под блокировочники.
    Надо учесть в очередной ревизии отсутствие кондеров около процессора. А так, у меня там тоже пусто. Ищи непропаи на окисленных ногах старых микросхем. Я недавно у себя нашел очаг нестабильной работы и теперь доволен как слон.

178
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я недавно у себя нашел очаг нестабильной работы и теперь доволен как слон.
    Как нашел?

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просмотри все контактные площадки с увеличительным стеклом. Оцени качество открытых поверхностей на ножках микросхем (может они потемневшие от окислов). Возьми паяльник и пройдись повторно. Если на одном из выводов увидишь скатывающийся припой, открывающий необлуженный вывод микросхемы, то это должно как минимум тебя насторожить, а тогда сдувай эту микросхему, зачищай ее как следует, луди выводы и только тогда впаивай обратно, а лучше меняй их от греха подальше. И с феном аккуратнее - у нас тонкая плата.
    PS Не пытайся себя успокоить тем, что в данный момент пробник показывает нормальный контакт и оценивай все критично.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

norduk, Точно очень внимательно? А это: https://zx-pk.ru/threads/27525-novay...l=1#post982353
    Хех! Не помогло) 1533ЛН1 точно живая. После такой доработки не только сама клава начинает работать нестабильно (функционирует только если во время ресета что-то зажать), так и ctrl-alt-del просто вешают комп (именно вешают, никаких вейтов, просто текущая картинка замирает и всё, до хардварного ресета). Такие дела. Пробником посмотрел, сигнал проходит...
    Может теперь он стал слишком длинный? Конденсаторы тоже разные попробовал.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очень жаль. Думаем дальше...

178
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А у меея стал нормально сбрасываться при включении. После очередной порции блокировочников.
    Последний раз редактировалось xolod; 23.11.2018 в 23:29.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все, мышка заработала!
    Видео:
    https://yadi.sk/d/Iroa4gw3HXar5w

Спасибо за неоценимую помощь в поиске причин ее отказов автору данной схемы и прошивки Камилю Каримову! УРА!
    Завтра выложу исправления в схеме и обновленную прошивку для ATTINY 2313a, заточенную под эту новую схему.
    Выкладываю схему исправлений для запуска кемпстон мышки.
    Так как в турбо режиме времени для выдачи координат мышки не хватало пришлось добавить WAIT, удлиняющий сигнал CS с 350нс до 1,2 мкс.
    Камиль подправил прошивку, а от меня там пара команд для отмены ложного срабатывания (для тех у кого много разных шумов и помех - у нас тут все такие :-))
    Вот ссылка на новую схему и прошивку:

https://yadi.sk/d/XZFOWzOyjVNcyA

На данный момент тестирование прошли следующие узлы новой платы:
    1. Обновленный менеджер памяти (4Мб) и порт BF.
    2. 2HD контроллер дисковода.
    3. Кемпстон маус.
    4. Кемпстон джойстик.
    5. Контроллер клавиатуры.
    6. Музыкальный сопроцессор.
    7. Контроллер HDD.
    8. ПЗУ 1Мб.
    9. Расширенная палитра 16 из 4096 цветов.

Уже немало!

На очереди следующее:
    а) многоканальный ЦАП/АЦП (проверка);
    б) новая прошивка 3.х для контроллера клавиатуры для поддержки COM порта и часов PCF8583P;
    в) блок расширенного управления АТХ блока питания на чипе 12f683 (что-то он молчит);
    г) Финальная прошивка тестовой ПЗУ.

- - - Добавлено - - -

Можно уменьшить немного частоту тактового генератора без каких-либо проблем. Я на всякий случай поставил 18МГц. Чем меньше частота, тем стабильнее работает генератор, но увлекаться этим не следует, так как ниже будут нарушаться тайминги процедур взаимодействия с мышкой.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я, между тем, случайно выпаял D52 вместо D38 для установки панельки и тестирования разных серий и, как выяснилось, ошибься я на удачу. Замена D52 HCT серии на 1533 убрала все глюки режима высокого разрешения, теперь Edge Grinder выглядит идеально!!! 555 серия большую часть HCT-глюков убирает, но добавляет свои наводки. В общем, чинил я недосброс, а починилась картинка) Синяя полоса в CPM пропала окончательно.

- - - Добавлено - - -

Вот ссылка на новую схему и прошивку:
    А можно попросить на схеме указать места изменений? Любым способом...

- - - Добавлено - - -

И резать же ничего не надо, верно?

- - - Добавлено - - -

В v7.20 есть DA4 и там я её убрал, потому что звук от внутреннего усилителя содержит лишние шумы. Я знаю, что в этой плате усилитель сделан по-другому и, тем не менее, вопрос, можно ли его тут убрать, чтобы пользоваться внешним?
    Да, ЦАП работает, если что. Пока идеального звука не добился, но принципиально работает.
    Последний раз редактировалось norduk; 24.11.2018 в 20:06.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    Я, между тем, случайно выпаял D52 вместо D38 для установки панельки и тестирования разных серий и, как выяснилось, ошибься я на удачу. Замена D52 HCT серии на 1533 убрала все глюки режима высокого разрешения, теперь Edge Grinder выглядит идеально!!! 555 серия большую часть HCT-глюков убирает, но добавляет свои наводки. В общем, чинил я недосброс, а починилась картинка) Синяя полоса в CPM пропала окончательно.

- - - Добавлено - - -

А можно попросить на схеме указать места изменений? Любым способом...

- - - Добавлено - - -

И резать же ничего не надо, верно?

- - - Добавлено - - -

В v7.20 есть DA4 и там я её убрал, потому что звук от внутреннего усилителя содержит лишние шумы. Я знаю, что в этой плате усилитель сделан по-другому и, тем не менее, вопрос, можно ли его тут убрать, чтобы пользоваться внешним?
    Да, ЦАП работает, если что. Пока идеального звука не добился, но принципиально работает.
    Открываешь схему 8.0+ и смотришь 3 лист. Там вверху маленькая отдельная схема с ATTINY2313A - это она и есть. Все изменения только там. И да, резать придется! Как в фильме "Покровские ворота" - "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" О как задвинул.
    У всех разные понятия о качестве звука. Но едино одно. У всех усилки должны работать правильно. Тогда и сравнивать можно будет, а так... Может у тебя там что-то не совсем правильно работает. Мой меня устраивает. Пользуюсь им. Тем более, что на эволюшене 100% такой-же ибо это он и есть.

Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    Имей в виду, что в СР/М и Spectrum разные режимы. Где-то полоса пропала, а где-то появилась! ). У меня такое было. Один блок питания подключаю - принц превосходно идет, качество отменное. Включил как-то другой - принц зарябил, а в спектруме напротив, все качественне стало выглядеть. Начал проверять и оказалось, что один дает 4.84 В - принцу это по душе, а другой 5 В - спектрум радуется, а принц поник и зарябил бедолага. :-(
    Это я к тому, что после всех перестановок микросхем следует таки все проверить и, возможно, настраивать RC цепочками все-таки окончательно. И то, идеала не жди. Идеальные схемы на заводе годами разрабатывают и тестируют. Там учитывается даже толщина, длина и геометрические параметры токопроводящих дорожек печатной платы, которые могут работать и как резисторы и как индуктивности. А здесь такого нет. Так что расслабься. Идеала (прямо идеального идеала) не будет, как это и не печально :-( Ты видел, сколько индуктивностей и кондеров на заводских видеокартах? А сколько тута? 0!

- - - Добавлено - - -

Еще, чуть не забыл. Конденсаторы С37 и С59 меняем номиналы на 18пф. Это я не от себя, это прописано в датащах на 2313а.
    Последний раз редактировалось msd888; 24.11.2018 в 23:52.

Страница 94 из 130 ПерваяПервая ... 909192939495969798 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)