ВотD105A выкинул зря:
Потому что D6 и D7 постоянно подсажены не из-за него, а из-за другой ошибки, которую я выше уже описывал - надо от D56C.10 отрезать текущий, ошибочно (по рассеянности) мной указанный при составлении схемы, сигнал, идущий от D93.9, и подключить вместо него к D56C.10 сигнал с D93.7. После этого просаживание должно прекратиться.
Теперь насчет портов - то, что работает только данная прошивка означает, что по дефолту включена схема расширения ОЗУ по схеме ZX-Evo до 4Мб (порты #x7F7), что быть не должно: после включения или после ресета по дефолту должна быть включена только схема работы ATM2+ с памятью 1Мб через порты #xFF7. А доп.схема должна включаться только по биту D0=1 порта #BF (там же по биту D5=1 включается расширенная до 4096 цветов палитра, но по дефолту должна быть стандартная 64-цветная палитра АТМ).
Просто, как очевидно, ZX-Evo порт #x7F7 основан на порту #xFF7 с добавлением еще одной значащей адресной линии A11 - а так как в ПЗУ первоначальные настройки диспетчера памяти (как в ZX-Evo, так и в ATM2+, но только чуток по-разному) происходят по короткой адресации #F7, то эта значащая линия приводит к такому же результату как использование в написанных на Пентагоне программах короткой адресации OUT #FD при запуске на скорпионах.
В свое время прошивку BIOS 1.07.13EC я доработал в процедурах старта так, чтобы настройка диспетчера памяти там происходила аналогично ZX-Evo, поэтому она и заработала (но это не выход, так ка все равно не заработает эмулятор ВГ93 в vTR-DOS, так как там укороченная адресация разбросана разными способами по всем процедурам и легкой переделке не поддается). Но это непорядок, так как, повторюсь, по дефолту, при старте, расширенная схема управления памяти должна быть отключена. Порт #BF (почти аналогичный тому, что в ZX-Evo), который может включать расширенную схему памяти, сидит на D111. Надо копать там.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию