Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)
Неофициальный сайт об Орель БК-08 и не только.
Распродажа печатных плат. новодел
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну я когда все переворачивал - все и перевернул в правильную сторону. Нет, сейчас ещё раз гляну))
КД522Б, у него жирная полоска со стороны анода, как мы выяснили...
Вроде всё верно... Хотя можно, конечно, попробовать обратной стороной.
- - - Добавлено - - -
Я вот думаю, а может эти КД522Б мягко говоря не удовлетворяют каким-то там характеристикам... Может из-за этого и с клавой беда?! Может они и на клавиатурных VD дурака валяют.. Если, конечно, они могут мешать работе контроллера хоть как-то.
Там, где 12 превращаются в 5 на VD13 рядом ещё висит VD14, который через себя тащит как раз пять вольт... Так как не разбираюсь в схемотехнике, допускаю, что так оно и должно быть. На 7.10 схеме - тоже самое.. Но вот мозгами понять не могу, зачем вместе склеивается сигнал +5 и +12 с двух разных диодов.
По контроллеру клавиатуры: сделал ряд осциллограмм, может кто-нибудь сравнить со своими? Сняты в двух версиях - после сброса в биосе и когда уже провалился в режим 128к (при этом во время снятия пробовал нажимать кнопки на клаве, что мало на что влияло):
1) -VRD 89S51 (17 нога) или D103.10 - биос
128к
2) PB0 89S51 (21) или D103.9 - биос
128k
3) D103.8 биос
128k
4) D80.8 биос
128к
5) D103.3 биос
128k
И такой вопрос - D103 тоже лучше 555 серия? А-то у меня тут HCT32.Не в этом дело.
Последний раз редактировалось norduk; 15.04.2018 в 16:19.
Какой-то из диодов не пропускает 12 вольт. Выпаивай их и на прямую 12 вольт подай, можно вместо диода перемычку кинуть.
- - - Добавлено - - -
Перемычку ставь вместо вд13, вд14 лучше пока убрать.
- - - Добавлено - - -
Без диодов проверь без вгшки будет ли 12 вольт на 40 ноге
- - - Добавлено - - -
Это защита вгшки https://zxpress.ru/article.php?id=6454 http://abzac.retropc.ru/content?id=211Там, где 12 превращаются в 5 на VD13 рядом ещё висит VD14, который через себя тащит как раз пять вольт... Так как не разбираюсь в схемотехнике, допускаю, что так оно и должно быть. На 7.10 схеме - тоже самое.. Но вот мозгами понять не могу, зачем вместе склеивается сигнал +5 и +12 с двух разных диодов.
- - - Добавлено - - -
Они перед тем как были запаяны на плату, прозванивались Тестером?Я вот думаю, а может эти КД522Б мягко говоря не удовлетворяют каким-то там характеристикам... Может из-за этого и с клавой беда?! Может они и на клавиатурных VD дурака валяют.. Если, конечно, они могут мешать работе контроллера хоть как-то.
Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
Ага, понял, так и сделаю.
Каждый звонил, удостоверяясь где анод. Но характеристики не проверялись, естественно, так как я не знаю какие они должны быть. Звонил, в одну сторону - ток с сопротивлением порядка 110 килоом, в обратную - на порядок больше.
Смотри по проверке диодов http://go-radio.ru/kak-proverit-diod.html
Ага, благодарю. Ну, в принципе, я так и делал и диоды рабочие.
Тем не менее, выпаял, поставил на VD13 перемычку, проверил напряжение на ВГшке и на 40 ноге (12 вольт) и на 21 (5 вольт). Теперь напряжения в норме. Может непропай был, что диод себя так ведёт. В любом случае, пока без них экспериментируем.
Пока ругается также как раньше, но поведение различается у двух разных ВГ. Возможно, я одну или обе спалил, пока не было нормальных +12, правда, как я понял, горят они наоборот, если 12 подать раньше 5.
Остальные диоды в норме - проверил.
- - - Добавлено - - -
Форматировать, кстати, тоже попробовал - ведёт себя аналогично. По LISTу одна ВГшка просто говорит No disc (с дыркой в дискете), с "жвачкой" ничего не говорит - виснет. Другая - почти также, только ещё начинает самопроизвольно сходить с ума (открывает, закрывает дискету, раскручивает диск и т.п.). При сбросе обе обращаются к дисководу, это продолжается пока не зайду в TR-DOS, там дисковод успокаивается. Пока не наберу команду. Сейчас попробую бросить D59.6 на D123.4, как сделал sishome.
- - - Добавлено - - -
Вот тут ужн интереснее... А поведение-то такое же, когда ВГшка вынута)) Может мои обе-таки дохлые..
- - - Добавлено - - -
Нет, все-таки разница есть. Иногда с ВГ по LISTу начинает крутить дисководом и ничего не говорит. Вяло крутит, ответа не даёт.
- - - Добавлено - - -
Сейчас при формате - тоже самое - подвисон. Лампочка, кстати, не горит.
Последний раз редактировалось norduk; 17.04.2018 в 08:10.
Просьба обратить внимание на сообщение!
Заказал на aliexpress микросхемы 74F04, 74F30, 74F32.
Достаточно для того, чтобы поделится с теми, кто собирает платы ATM 8.0.
Отправлены микросхемы:
zorel,
stm48,
Error404,
msd888,
АлександрПП,
vladimir53,
BearKUT,
xolod,
и по отдельной просьбе в почте - для 2-х человек.
Последний раз редактировалось ZXFanat; 04.06.2018 в 12:45.
Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru
ZXFanat, День добрый . Приму один комплект для сборки атм 8
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)