User Tag List

Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Маленькие поэтапные доработки РК86

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Поставил первый попавшийся кварц 20 МГЦ. И всё. Какие временные параметры?
    мда... ну ладно...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vital72
    Мда... Ну ладно...
    Вы разработали новый вариант какого-то компьютера, но скрываете описание Вашей архитектуры. Это конечно Ваше дело, но тогда некрасиво предлагать людям высказаться в пользу Вашего варианта, не дав никакой информации, кроме как по конструкции кросс-платы. Это тоже самое, как если бы я лишь сообщил, что доработки делаются паяльником и всё... И предложил высказываться на этот счёт.

Как я понимаю у Вас проблемы с установкой ВК28, как я и предвидел. От этого он Вам и не нравится. У меня тоже с ним проблемы. Хотя ВК28 это отличная вещь. Он зарекомендовал себя с лучшей строны в СПЕЦИАЛИСТЕ (правда бейсик перестал работать, ну и плевать на него, кому он нужен?).

Я уже неоднократно призывал к разработке нового компьютера с нуля, но это как-то осталось без внимания, вы же, по-сути, всё что здесь написали -- призываете к тому же самому, сделать новый компьютер
    Это не то же самое. Я не предлагаю уходить с РК86, и даже не предлагаю повторять все эти доработки (2/3 из которых еще даже и не сделаны). Это лишь краткий перспективный план, что я бы хотел иметь на своём собственном РК86 и лишь только для того, чтобы мне самому было удобно и нтересно им пользоваться. Здесь почти все пункты - это сервис, т.е мелкие повышения качеств аппарата (ну например кого волнует, какая у меня клавиатура, я ведь не переживаю, что все фанаты РК давно использую клавиатуру от IBM PC, а я несчастный, всё-ещё вынужден пользоваться древней матричной клавиатурой от ОРИОНА).

Если не считать альтернативный фонт (что всем известно с 1988 года по статьям в РАДИО, а теперь в фонт лишь добавлены тайлы для рисования фигурок для игр), то существенное изменение, - только одно. Это альтернативный режим 60К, когда все старые порты исчезают из адресного пространства (остаётся только доп.ППА D14 в адресе F200), а вся область 0...EFFF - ОЗУ пользователя. При этом неважно, как аппаратно и на чём реализован режим. Суть одна. Выдав в порт C доп.ППА D14 какой-то бит, мы получаем сплошные 60К (потеряв доступ в экран и порты). Экран остаётся в основном ОЗУ на 76D0...7FFF.

Пока я рассматриваю режим 60К как личный режим. Это просто мой сервис по загрузке и запуску программ. Хотя он и делается за 1.5 часа работы паяльником и расходом в несколько TTL-корпусов и банки РУ5-тых вторым этажом (или w24257, что меньше грузит шину, но сокращает общее ОЗУ - даёт лишь 96К вместо 128-ми).

В режиме 60К работает только ДОС, т.к ей нужно много ОЗУ. Других программ для этого режима, кроме сервисных системных, я пока не планирую. Я ориентируюсь только на базовый РК86. А ДОС мне нужна просто как средство для попадания программ в мой РК86. У кого-то это средство другое, - например, РК-КНГМД или магнитофонные команды монитора читающие WAV-файлы из PC. Кто-то имеет SD-карточку, кто-то грузит из винчестера и т.п. Разве SD-карточка превращает РК в новый компьютер? Здесь тоже самое, просто я то же самое делаю с помощью ДОС, которая, увы, нуждается в доп.ОЗУ. А РК86 так и остаётся с маленьким ОЗУ в 32К

Т.е режим 60К - это только для меня, а не для всех. Да и, вероятно, этот режим не буду особо использовать. Зато ради совместимости с минимальным вариантом РК, буду использовать вторую полубанку, ту, что недоступна и находится в ОЗУ 8000...FFFF, т.к это ОЗУ есть у всех. Только пока не придумал, как его лучше использовать. Скорее всего, от варианта с окном 8400...BFFF придётся отказаться, т.к концепция 60К намного лучше.

В данном месте мне нужен совет по выбору архитектуры режима 60К и метода доступа к излишнему ОЗУ.

Пока я обдумываю следующие варианты.

1. Две или более банки РУ5-тых или РУ7-мая. Вариант цельно банковой коммутации. Тогда все 60К берутся из второй банки РУ5-тых (или второго куска 64К из РУ7-мой). Преимущество простота. Недостаток, нет области обмена. И в каждой банке теряется 4 кб.

2. Две или более банки РУ5-тых или РУ7-мая. Вариант полу банковой коммутации. Тогда выше 8000 - это всегда открытое верхнее ОЗУ из банки 0, а нижнее ОЗУ 0...7FFF - это прокачиваемые в окне 0...7FFF куски по 32К из любых дополнительнных банок РУ5-тых или РУ7-мой. Здесь при коммутации ОЗУ в области 8000...EFFF никогда не переключается, что образует область обмена в 30К. Достоинство - используем 100% памяти. Недостаток - дополнительная КП11.

3. Банка РУ5-тых одна. Но добавлена одна или несколько 62256 (или W24257). Вариант полу банковой коммутации. Это разновидность варианта 2, когда коммутируемые полу-банки на статике. Тогда выше 8000 - это открытое некоммутируемое верхнее ОЗУ из РУ5-тых, а нижнее ОЗУ 0...7FFF это дополнительная статическая память (62256 или W24257), которая коммутируется. Страниц по 32 кб - столько-же, сколько корпусов W24257 поставлено на плате.

4. Вариант для самых бедных и ленивых. Всего одна банка РУ5-тых. Поэтому при включении режима 60К нЕчем закрыть участок 0...7FFF. И экранное ОЗУ остаётся посередине TPA. Т.е сплошные 60К есть, но и экран торчит в этом же ОЗУ и мешает. Тогда переход и работа в таком режиме будет намного сложнее. Если надо максимально большое TPA, тогда экран программно переносится на E6D0...EFFF. Неприятность при этои в том, что когда мы переносим экран, то теряем возможность использовать стандартные подпрограммы экранного вывода. Поэтому придется использовать копию ПЗУ F800 работающую в ОЗУ D800 и обслуживающую экран E6D0...EFFF.

При концепции 60К с одной единственной банкой РУ5-тых, придётся программировать режим с экраном на E6D0...EFFF ещё в режиме 32К, а затем переключаться в режим 60К, т.к из режима 60К нет доступа к портам ВТ57 и ВГ75. Такой трюк возможен потому что на E000...EFFF в РК с доработкой до РК-КНГМД выбирается не БИС, а ПЗУ. Впрочем, и в базовом РК, где нет доп.дешифратора и на E000 выбирается БИС, проблем не предвижу, т.к видеосхема из экрана только читает.
    Последний раз редактировалось barsik; 09.04.2018 в 12:32.

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

тогда экран программно переносится на E6D0...EFFF. Но самая главная неприятность при этои в том, что когда мы переносим экран, то теряем возможность использовать стандартные подпрограммы экранного вывода. Поэтому придется использовать копию ПЗУ F800 работающую в ОЗУ D800 и обслуживающую экран E6D0...EFFF.
    Рукалицо...
    Шлите данные ручками напрямую в видео память
    Забудьте про мониторы навсегда
    он нужен только для того чтобы загрузить программу или загрузчик и ВСЕ!!!!

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как я понимаю у Вас проблемы с установкой ВК28, как я и предвидел. От этого он Вам и не нравится.
    Барсик, да ты болен. Свои больные фантазии не пиши на публику. Ок? Нет у меня проблем с ВК28, все работает как и положено. Читай до просветления, что я писал про ВК28.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Барсик, да ты болен. Свои больные фантазии не пиши на публику. Ок? Нет у меня проблем с ВК28, все работает как и положено.
    Этим Вы меня обидели. Зачем так грубо? Зачем ничем не обидную фразу брать так близко к сердцу? Не вижу абсолютно никаких причин для злобы. Я несколько раз просил, чтобы кто-нибудь поставивший ВК28 в РК86 признался в этом и опубликовал схему. Ноль реакции. Я как раз сейчас хотел бы поставить ВК28, поэтому это мне актуально.

Я специально так написал, чтобы получить хоть какую-то реакцию и узнать как у Вас дела с установкой ВК28. Но злобной реакции не ожидал. Ну да ладно обойдусь. В РК-МАКСИ стоит ВК28 и в "Электронике-КР04" стоит ВК28. Значит вскоре будет стоять и у меня. И без Вашей помощи обойдусь.

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN
    Шлите данные ручками напрямую в видео память. Забудьте про мониторы навсегда. Он нужен только для того чтобы загрузить программу или загрузчик и ВСЕ !
    Не вижу проблемы. Я же и не собирался весь монитор перетранслировать, только ту часть что называется ROM-BIOS. По сути процедуры экрана и клавиатуры (клавиатуры тоже, т.к п/п-мма в ПЗУ ставит курсор по кординате из ячеек 7600). Это примерно 1 кб. При наличии ROM-BIOS проще программировать, да и просто глупо вставлять свои одинаковые подпрограмы во все программы работающие в режиме 60К. Неудобство в том, что надо откуда-то грузить код нового ROM-BIOS в ОЗУ режима 60К. Откуда брать этот 1 кб? Это значит, что в ПЗУ E000...EFFF я уже не смогу хранить отладчик. Придётся это ПЗУ отдать под ROM-BIOS конфигурации для бедных, т.е варианта где самый минимум доработок. Естественно я начну именно с этого, самого простого по деталям и доработкам варианта.

Цитата Сообщение от barsik
    ОЗУ на плате "фонто-загрузчика" можно использовать как электронный диск. Расширение этого ОЗУ статикой до 256К даст эл.диск без затрат на какой-либо другой интерфейс с внешним эл.диском, например через ВВ55, как делаю я, чтобы истратить свои W24257 на энерго независимый эл.диск
    Alex_LG и ZEvS, эта цитата специально повторена для Вас. Потребительные качества и привлекательность для пользователей "фонто-загрузчика" существенно возрастут, если он одновременно будет давать электронный диск с обьёмом хотя-бы в 128 кб. У меня был на РК эл.диск именно такого размера и я убедился, что этого для многих задач достаточно.
    Последний раз редактировалось barsik; 06.06.2017 в 12:44.

Записей в дневнике
    1
    3
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik,
    когда "килокилометрыбайт" выраженные Вами, во всех профильных темах, обретут доступную для понимания схему, которую можно будет лицезреть, то будет гораздо проще найти понимание Вам и "форумчанам". Лично для меня остается необъяснимой загадкой, как Вы через "мертвое тело" 580, в качестве переходника, хотели"вкрянчить" Z180 DIP64 c шагом 1.778 в теме "иришки" ?
    Не сомневаюсь, что Вы искреннее любите и многое знаете о этих замечательных компах и Вам сейчас хочется сделать то, что ранее было утопией. Но и Вы шагайте в ногу. К схеме и кратким комментарием к ней, вопросов меньше, чем к "километровой портянке" на "пол форума"
    Удачи и здоровья.
    Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
    zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Totem
    получат доступную для понимания схему, которую можно будет лицезреть, то будет гораздо проще найти понимание
    О какой схеме речь?

Это же просто список доработок, к тому же предполагаемых. Т.е в лучшем случае могут быть только проекты. Из перечисленного есть схемы только того, что я делал 25-30 лет назад.

На большинство пунктов схемы не нужны, или они уже даны, или рисовать схему одного куска проволоки нет смысла (достаточно прочесть мои предыдущие посты). Или схемы в журналах. Или решение программное, схемы не нужны. Эти пункты выделены зелёным.

Фиолетовым выделено то, для чего схем нет, но что ясно и так, всякий знает как это делается и детали никого не волнуют. Это обсуждать не надо и так всё ясно.

Красным выделено то, для чего схем ещё нет и по поводу чего надо консультироваться и выбирать варианты.

- замена 565РУ3 на РУ5 или РУ7 (работающие на 32К)
    - замена фонта 6*8 на фонт 8*8
    - введение инверсии знакомест за счёт атрибута RVV
    - турбирование повышением такта КР580 до 3.0 МГЦ (кварц 27 МГЦ)
    - турбирование за счёт повышения такта ВТ57 до 2.66-3.5 МГЦ
    - установка 3-х дополнительных фонтов (с инверсией и рамками, и КОИ-8 с- и без инверсии)
    - установка ВИ53 с всеми тремя каналами на звук и меандром 5 ГЦ на МГ-входе TAPE-IN
    - установка буфера (две 589АП16) для динамических ОЗУ
    - подключение к РК86 аппаратной клавиатуры от APPLE-II, ИРИШИ, КОНСУЛ или 15ВВВ-97-006
    - использование второй половины РУ5-тых (соотв.ПЗУ F800 исп-ющее эл.диск из этого ОЗУ)
    - установка слота, куда выведены сигналы видео-части, для устанавки видео расширений
    - расширение ПЗУ в окне E000...FFFF страничным образом до 8...32 кб
    - введение простейшего узла обмена по линии с IBM PC со скоростью 1 кб в секунду
    - подключение РК86 к цветному SVGA монитору (это уже сделали Alex_LG freddy)
    - подключение винчестера и использование с ним RK-DOS или других ДОС
    - введение артибутного цвета из ж."Радиолюбитель" 04.1992

- установка второй банки РУ5-тых, что даёт эл.диск из ОЗУ
    - замена РУ5 на РУ7, они успешно регенерируются, несмотря на несоответствие РТМ
    - установка 30-ти контактных SIMM 1 мб (с сохранением или вместо основного ОЗУ)

- установка СК ВК28, что необходим для такта в 3.55 МГЦ (кварц 32 МГЦ)
    - введение альтернативного режима 48 или 60К, когда всё ОЗУ доступно программам
    - контроллер на Z80 позволяющий подключать произвольную матрицу клавиш

Вы упрекнули меня что я не привёл схем. Но ведь и весь смысл темы в том, чтобы эти схемы разработать. Если бы схемы были, то и обсуждать нечего. И никому не интересно. Выкинул альбом схем и всё. Половина схемных и программных решений будут не оптимальными. Один человек не примет во всём оптимальных решений. И даже бестолковые вопросы и никчёмные советы полезны. Т.к дают новое направление мысли и приводят к рождению новых идей.

Обсуждать надо не схемы, а идеи. Схемы обсуждать вообще не надо, я их разработаю сам и сам отмакетирую, когда пойму что именно требуется. Потому схемы и не нужны. Схемы примитивны и их нарисует и обезьяна. Именно поэтому они и называются "маленькие доработки"

Остаются только два пункта по которым нет ясности. Второй пункт "контроллер матричной клавиатуры" - это просто простейшее микропроцессорное ядро, вообще без ОЗУ или с ОЗУ в 16 байт (2*155РУ2) с примитивнейшей программой сканирования матрицы, которая выдаёт готовый ASCII код или имитирует на портах ВВ55 поведение РК-матрицы. Здесь нечего обсуждать, и так всё ясно. У меня есть отличная герконовая корветовская клавиатура и два корпуса "Корвета", куда с запасом влезает плата РК86.

Поэтому и остаётся только один пункт в котором неясность. Какую альтернативную архитектуру выбрать и какие конкретно микросхемы использовать? Тут возникает слишком много вариантов и сразу не ясно, что лучше. Как я указал выше, вариант архитектуры 4, когда никакого доп.ОЗУ не добавляется - самый неудобный, самый сложный в программировании и не даёт эл.диска. Причём экономия лишнего ОЗУ приводит к применению лишнего ПЗУ.

Зато это праздник для лентяев. Поставил несколько TTL-корпусов, прошил ПЗУ и готово. По сути это просто вариант "открытие верхнего ОЗУ" и ничего более. Зато при таком "варианте для лентяев" - никто не обижен, никто не оставлен за бортом. Доработка минимальная, - значит контингент максимальный.

Я излагаю свои идеи так, что это понятно младенцу, куда уж подробнее? И пока идёт обсуждение идей, - схем нет. Специалисты по данному аппарату, не могут не понять изложенного. Но случайные любопытствующие, которые не знакомы с прежним содержанием тем, историей и конструкцией аппаратов и которым лень читать и вникать, видя много букв недовольны...

Цитата Сообщение от Totem
    Лично для меня остается необъяснимой загадкой, как Вы через "мертвое тело" 580, в качестве переходника, хотели"вкрянчить" Z180 DIP64 c шагом 1.778 в теме "Иришки" ?
    А что здесь необычного? Какие загадки? Какие проблемы? Некоторые акселераторы APPLE-II подключаются через DIP-разьём CPU и никого это не смущает. Главное получить доступ к сигналам вырабатываемым старым CPU. А где это удобнее всего сделать, кроме как на контактах самого CPU? А как заменялись КР580 на Z80 в других компьютерах? Точно также - одноименные цепи соединялись... А как это конструктивно решено - неважно.

Никакого шага в 1.78 МГЦ быть не может. Это же не Синклер. ИРИША, как и РК86 асинхронна со своей видеочастью. Поэтому такт процессора абсолютно любой. Точнее такой, что тянет процессор. ИРИША отличный компьютер для творчества, лишь обидно быть единственным пользователем, нЕ с кем обсудить и получить моральную поддержку. Это убивает энтузиазм.
    Последний раз редактировалось barsik; 09.04.2018 в 14:14.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)