Это невозможно, т.к плата ОРИОНА на SRAM ещё не продаётся и скорее всего такого никогда не случится, т.к энтузиастов с нужным уровнем фанатизма уже не осталось. Поэтому все разговоры о SRAM в ОРИОНЕ бесполезны и вредны. Потому что это стОит делать только на специально разведённой плате, а не проводками на имеющейся.Сообщение от OrionExt
А поставить статику в ОРИОН это вообще не проблема. Если только ставить её не на место экранных областей в банках 0 и 1. Для этого ума не надо, т.к такое ОЗУ ставится параллельно ПЗУ (т.е до буферов ОЗУ) и без буферов. И это было сделано у меня ещё в 1991, как самый первый вариант расширения ОЗУ (имел 3-ю банку на двух 62256). И сейчас на нескольких платах ОРИОНА, у меня установлено по одной 62256, которая заменяет первые 32К ОЗУ в банке 0 для целей ускорения прогона (т.к программа в 62256 прогоняется без WAIT, а у меня сейчас все работоспособные ОРИОНЫ, турбированы по медленному варианту с WAIT).
А чтобы поставить статику вместо экранных областей, требуется истратить слишком много дефицитного провода МГТФ-0.03, а его и так в стране осталось всего десяток метров, да и то, большая его часть находится у меня. Имею ввиду, что доработок много, да и конструктив не позволяет удобно смонтировать статику на плате. Закрепить 1-2 панельки для 62256 рядом с ПЗУ на месте ненужного (при Z80) преобразователя, - удобно. А вот как смонтировать статику включаемую вместо РУ5-тых? Только вторым этажом, что дико уродует дизайн платы (потому у меня ни на одном ОРИОНЕ нет второго этажа плат). И кстати, если делать полную замену на статику, то выгоднее не заменять КП12 на КП11, а добавить ИР23/27 и защёлкивать в нём первую половину адресов выдаваемую по /RAS (от этого деталей больше, но расход проводов и труда меньше).
Идея как сократить один буфер 580 ВА86 очень хороша и её стоило использовать в новоделах. А со статическим ОЗУ эта идея не сработает, т.к необходимо иметь ОЗУ с раздельным входом и выходом, а разве есть такие среди статических?