Какие схемы? Я их и на бумаге то не чертил, и так всё ясно. А уж рисовать в граф.редакторе... И главное что?Сообщение от SYR-ALEX
Как я нарисую, что РУ6 припаивается вторым этажом на РУ5. Какая может быть схема? Все ноги в параллель, только входы (нога 2) отогнуты и идут к регистру цвета, выходы (14 нога) РУ6-тых тоже отогнуты и идут на видео защёлку ИР12'. Bыходы /CAS РУ6-тых (нога 15) отогнуты и на них подаётся сигнал, формируемый объединением /CAS РУ5-тых и выборки участка 8000...BFFF (где экран). Чтобы запись в РУ6 происходила только при записи в экран. При обращениях видео части, - /CAS РУ6-тых формируется всегда, а при обращении CPU только когда он попадает в область 8000...BFFF. А если и банка цвета на РУ5-тых, - то и ещё проще, тогда /CAS РУ6-тых тоже в параллель с РУ5-тыми.
Вся рассказанная логика реализуется на одном дешифраторе (ИД4 или ИД7). Я это делал в 1990, когда ставил параллельную банку РУ6-тых для цвета. Хочу ставить РУ6-тые, потому что у меня их 80 штук (запасся в 80-тые для APPLE-II).
Кстати, РУ6-тые в параллель РУ5-тым в схеме СПЕЦИАЛИСТА можно ставить именно потому, что изначально в СПЕЦИАЛИСТЕ стояли РУ3-тьи. Отчего по /RAS защёлкиваются адреса A0...A6,A14, а не A0...A7, как было бы, если бы сразу ставили РУ5. Вот почему, при установке РУ7-мых в СПЕЦИАЛИСТ приходится менять на КП2 адреса A7,A8, а не только A8, как в ОРИОНЕ, где РУ5-тые изначально.
Программное перемещение верхнего ОЗУ C000...FFFF на область 8000...BFFF осуществляется инверсией сигнала A14 от КР580, если сигнал INTE командой EI установлен в 1 и CPU делает обращение в окно 8000...BFFF. Для этого используется ЛП5 и ЛА3. На ЛА3 реализован формирователь чип-селекта на окно 8000....BFFF. ЛП5 по второму входу работает как инвертор, если на первом входе 1, и как повторитель если на первом входе 0. Но экран, по-прежнему отображается старый, т.к сигнал VA14 на входах КП2 от видеочасти остаётся старым (нулём).
Сообщение от SYR-ALEX
А документацию, как с помошью 155ТМ2 ускорить СПЕЦИАЛИСТ на 25% наберу и выложу уже в этом году.При работе п/п-рамм ввода/вывода с магнитофона (во всех форматах записи: РК86, ZX-Spectrum, MSX) дополнительно осуществляется индикация цветом бордюра (аналогично ZX-Spectrum). При этом по бордюру (краям экрана) бегут хаотические полосы. Для использования этой функции необходимо соединить выход РС6 ППА (D44/11) со входом вентиля из ЛА3. На второй вход ЛА3 подаётся сигнал BORDER (D40/2), который равен 1 во время бордюра. Выход ЛА3 через резистор 1-5 кОм подают на базу выходного эмиттерного повторителя видео сигнала. П/п-мма ввода всякий раз как обнаруживает фронт, меняет сигнал на выходе PC6 на обратный. Что и приводит к полосам именно на бордюре, а не на всём экране, т.к сигнал PC6 проходит сквозь ЛА3 только во время бордюра. Резистор подобрать, чтобы синхронизация не срывалась (т.к во время бордюра д.быть гашение до уровня чёрного, а сигнал во время гашения мешает телевизору отлавливать ССИ и КСИ). Если же у Вас ещё не заменён кварц 8 МГЦ на 10 МГЦ, то бордюр не влезает в экран и не виден. В этом случе ЛА3 не нужен, а сигнал с PC6 напрямую через резистор подают в базу транзистора. Тогда полосы бегают не только по бордюру, но и по всему экрану, отчего становятся видимыми на СПЕЦИАЛИСТАХ с тактом всего 2 МГЦ, где бордюр не влезает в экран