Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Основной критерий - максимальная простота доработки на уже имеющейся рабочей плате. Кроме цвета, я выполню расширение ОЗУ СПЕЦИАЛИСТА на 16К, не затратив ни одной лишней ОЗУ и получив TPA для программ в 48К, как и на ОРИОНЕ. Для этого я "разверну" верхние неиспользованные 16К (С000...FFFF) на адреса 8000...BFFF, что позволит убирать экран из адресного пространства (так кстати, сделано и на ЛЬВОВЕ). Для управления "разворотом" ОЗУ я использую бит INTE, что с'экономит детали. Сам "разворот ОЗУ" делает 1533 ЛП5. При этом в области 8000...BFFF экранное ОЗУ исчезает и образуется сплошное ОЗУ в 48К доступное для программ, точно также как это в ОРИОНЕ в банке 0. Поэтому все ДОС, нортоны и другие системные программы ОРИОНА могут работать на СПЕЦИАЛИСТЕ. Расход деталей на это составляет всего несколько корпусов. Кстати, больше чем 48К не требуется, - ОЗУ в 60К нужно было разработчику ПО 25 лет назад, чтобы использовать макро ассемблер M80 в CP/M. Но теперь эта задача решается на PC.
Это здравая мысль 30 лет назад, когда весь софт предпочтительнее держать в ПЗУ, коих из-за простоты схемы Специалиста аж 12КБайт. В МХе, например, это уже ОЗУ (ПЗУ теневое и банкуется внизу) и там место системным программам. Это, конечно, мало для разработчика тех лет, но обеспечивает отличную совместимость со старыми программами, написанными для стандартного Специалиста. Кстати, я когда изучал ВМ80 и экспериментировал с Орионом, я сделал сохранение слова состояния процессора и отлавливал цикл M2 для команд MOV A,M/MOV M,A. Догадываетесь, на сколько ускорилась работа со страницами?