Спасибо за интересную ссылку. Если бы этот парень имел моральную поддержку и доступ к информации, он бы сделал отличные разработки и поднял бы СПЕЦИАЛИСТ на недосягаемую высоту. Как видите, он догадался до тех же самых мыслей - использовать неиспользованные 16К верхнего ОЗУ и двойное разрешение графики за счёт параллельной банки.Сообщение от fifan
Какие же теоретические выкладки? Всё описано, как для ребёнка. Школьник, недавно спаявший СПЕЦИАЛИСТ поймёт какая схема и нарисует её с закрытыми глазами.Сообщение от fifan
Написано же, что это проверка. Нет смысла вводить в файл схему без макетирования, т.к это может измениться ещё 100 раз.Сообщение от fifan
Да заодно и хотел показать схему и драйвер SUPER FONT дающий разрешение экрана 768*256. Принцип, когда чётные точки берутся из одной банки, а нечётные из другой. Это не помешало бы и СПЕЦИАЛИСТУ потому что красивый фонт (ценой в 2 корпуса) полезен каждому. Достал я эту схему потому, что она будет снова повторена и будет использоваться на компьютере МИНСК-64, который имеет экран 256*256, отчего режим SUPER-FONT даёт там экран 512*256, благодаря чему этот компьютер с таким экраном и тактом в 3.5 МГЦ сразу становится лучше многих.
Распределение адресов приведено потому что мне нужно было выбрать адреса которыми управлять цветом. Так, чтобы это не конфликтовало с другими В/У стандартизованными на СПЕЦИАЛИСТЕ. И выкладки не о конфигурации, а о типе ОЗУ из которого должен читаться цвет.Сообщение от fifan
Чего тут говорить. Тут надо паять и отлаживать. Проблема в том, что я даже пока не все железки относящиеся к СПЕЦИАЛИСТУ нашёл (платы, клавиатуры, железные корпуса, блоки питания, у меня было полно всего этого).Сообщение от fifan
Проблема также в том, что надо пересылать программы, потому что написать даже простейший тест в мнемониках КР580 мне сложно, я их плохо воспринимаю и постоянно ошибаюсь (хотя и редактор и ассемблер КР580 есть прошитые в ПЗУ). Да и нет смысла, т.к сохранять написанное на МГ-ленте не могу, нет магнитофона. Какой-нибудь простейший цветовой тест придётся написать на PC, а процедура пересылки файла из PC на СПЕЦИАЛИСТ и РК86 сейчас выглядит так. Я пересылаю по линии блок в ОРИОН. Затем из ОРИОНА в формате РК пересылаю файл по проводу с МГ-выхода ОРИОНА на МГ-вход СПЕЦИАЛИСТА (монитор, что стоит в СПЕЦИАЛИСТЕ читает формат РК).
Полноценно пользоваться самим СПЕЦИАЛИСТОМ я смогу только сделав в нём сплошные 48К ОЗУ и получив в них CP/M для внешнего электронного диска в 128К (он как раз рабочий, тогда как диски на РУ7-мых давно сдохли) и подключив аппаратную промышленную клавиатуру. Кроме того, т.к писать программы на железе даже с хорошей клавиатурой, всё-равно намного менее удобно, то нужен эмулятор СПЕЦИАЛИСТА на PC, значит придётся его написать. Хотя, если какой-нибудь автор эмулятора поможет его реконфигурировать хотя-бы для моно-варианта с окном 8000...BFFF закрываемым верхним ОЗУ, то это не потребуется.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию