User Tag List

Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Расширение цвета и ОЗУ Специалиста

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan
    творчество... shoorick: http://shoorick.ho.ua/spec/index.html
    Спасибо за интересную ссылку. Если бы этот парень имел моральную поддержку и доступ к информации, он бы сделал отличные разработки и поднял бы СПЕЦИАЛИСТ на недосягаемую высоту. Как видите, он догадался до тех же самых мыслей - использовать неиспользованные 16К верхнего ОЗУ и двойное разрешение графики за счёт параллельной банки.

barsik столько написал, но схем нет, одни теоретические выкладки...
    Какие же теоретические выкладки? Всё описано, как для ребёнка. Школьник, недавно спаявший СПЕЦИАЛИСТ поймёт какая схема и нарисует её с закрытыми глазами.

И куда-то писателя понесло - схемы от Ориона...
    Написано же, что это проверка. Нет смысла вводить в файл схему без макетирования, т.к это может измениться ещё 100 раз.

Да заодно и хотел показать схему и драйвер SUPER FONT дающий разрешение экрана 768*256. Принцип, когда чётные точки берутся из одной банки, а нечётные из другой. Это не помешало бы и СПЕЦИАЛИСТУ потому что красивый фонт (ценой в 2 корпуса) полезен каждому. Достал я эту схему потому, что она будет снова повторена и будет использоваться на компьютере МИНСК-64, который имеет экран 256*256, отчего режим SUPER-FONT даёт там экран 512*256, благодаря чему этот компьютер с таким экраном и тактом в 3.5 МГЦ сразу становится лучше многих.

Теоретические выкладки о конфигурации в теме про цвет
    Распределение адресов приведено потому что мне нужно было выбрать адреса которыми управлять цветом. Так, чтобы это не конфликтовало с другими В/У стандартизованными на СПЕЦИАЛИСТЕ. И выкладки не о конфигурации, а о типе ОЗУ из которого должен читаться цвет.

Конкретно что желаете сказать про цвет в Специалисте?
    Чего тут говорить. Тут надо паять и отлаживать. Проблема в том, что я даже пока не все железки относящиеся к СПЕЦИАЛИСТУ нашёл (платы, клавиатуры, железные корпуса, блоки питания, у меня было полно всего этого).

Проблема также в том, что надо пересылать программы, потому что написать даже простейший тест в мнемониках КР580 мне сложно, я их плохо воспринимаю и постоянно ошибаюсь (хотя и редактор и ассемблер КР580 есть прошитые в ПЗУ). Да и нет смысла, т.к сохранять написанное на МГ-ленте не могу, нет магнитофона. Какой-нибудь простейший цветовой тест придётся написать на PC, а процедура пересылки файла из PC на СПЕЦИАЛИСТ и РК86 сейчас выглядит так. Я пересылаю по линии блок в ОРИОН. Затем из ОРИОНА в формате РК пересылаю файл по проводу с МГ-выхода ОРИОНА на МГ-вход СПЕЦИАЛИСТА (монитор, что стоит в СПЕЦИАЛИСТЕ читает формат РК).

Полноценно пользоваться самим СПЕЦИАЛИСТОМ я смогу только сделав в нём сплошные 48К ОЗУ и получив в них CP/M для внешнего электронного диска в 128К (он как раз рабочий, тогда как диски на РУ7-мых давно сдохли) и подключив аппаратную промышленную клавиатуру. Кроме того, т.к писать программы на железе даже с хорошей клавиатурой, всё-равно намного менее удобно, то нужен эмулятор СПЕЦИАЛИСТА на PC, значит придётся его написать. Хотя, если какой-нибудь автор эмулятора поможет его реконфигурировать хотя-бы для моно-варианта с окном 8000...BFFF закрываемым верхним ОЗУ, то это не потребуется.
    Последний раз редактировалось barsik; 02.03.2018 в 10:42.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)