С целью экономии электроэнергии я заменял на платах ЭКСПРЕСС печкообразные 589 ИР12 на 555 ИР22. Срисовал схему с реальной работающей платы. К тому же 589 ИР12 из 70-тых, устарели и не выпускаются уже много лет. Проще найти 555 ИР23, ИР27, ИР22. Доп.корпус 1533 ЛЕ1 напаивать на D33 (это крайняя ИР1), используемые вентили в ней не менять (тогда провода короче). С выводов 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 14 у меня идёт голый луженый провод диаметром 0.2 мм. Такой провод менее заметен. Остальный проводки - очень тонкий МГТФ-0.03.
Цвет СПЕЦИАЛИСТА разработан именно так, что конструктивно он выполняется именно напайкой ИМС в два этажа, т.к почти все применённые микросхемы ставятся в параллель. Три ОЗУ, ИР12 и ИР1 - в параллель. Это резко упрощает введение цвета. Каждый, кто делал себе цвет СПЕЦИАЛИСТА это знает.
Однако 589 ИР12 печкообразны, потому припаивать их вторым этажом надо максимально высоко, чтобы не перегревались. Если же применить ИР22 или ИР23, то они даже в 5 этажей останутся холодными. Поэтому специально для новых владельцев платы ЭКСПРЕСС я и нарисовал этот чертёж. Учтите, что после замены на ИР22 эстетичный вид платы несколько ухудшится. Так что если важно сохранить высоко эстетичный дизайн промышленного изделия, то оставьте 589 ИР12.
На обсуждаемой плате цвета, где цвет по журнальной схеме разумно предусмотреть слепыш, т.к совершенно очевидно, что некоторым захочется такой цвет исправить. Слепыш в любом случае желателен, всегда может потребоваться коррекция.
PS. Нуждаюсь в цветных играх СПЕЦИАЛИСТА. Возможно какие-то ранние цветные игры у меня есть, но не знаю об этом. Имею, полагаю, 85% всех существующих игр (похоже, нет только пары тех игр, что только для MX). Если игры оцвечивали после 1991, то их у меня точно нет.
Кто-нибудь может скинуть ссылку, где взять цветные игры СПЕЦИАЛИСТА или хотя бы привести список цветных игр.