С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Оставлять цвет и SDлибо рассмотреть вариант Atmega8 в TQFP корпусах.
Последний раз редактировалось Cornelius; 09.12.2017 в 14:52.
Cornelius, может попробуешь развести, а то у меня что-то не получается. Вот схема.
Попробую всё на одной плате собрать. И уже в работе цвет и SD only.
С плашками ATMega8 TQFP все базовые хотелки реализуемы. Пока предварительная разводка. ИР12 заменены на ИР22. Вместо ИР1 - ИР16. Оптимизирую, добавлю и поиграю с местом установки выходных разъёмов и, в принципе, express extension card готова. Установка контроллеров в DIP тоже возможна, но увеличивает геометрию, либо их засовывать под ВВ55, а сами порты ставить на панели. Вырастет этажность. Но, самое главное сохранено - обратимость установки и минимальное вмешательство в основную плату. Надпись для сверления и скобления доступна
Чуть позже добавлю вариант платы без PS/2 порта, для тех, кто захочет подключить аутентичную клавиатуру. Останется цвет и SD-card. Предложения и замечания приветствуются.
Такие дела.
Последний раз редактировалось Cornelius; 09.12.2017 в 22:07.
Очень классно, смотрится замечательно. Я за атмеги в TQFP корпусе.
По схеме не возникли вопросы?
1. Например, выход видео цвета на ЛЕ1 - я так ещё не применял. Хотел логичнее сделать эту схему. Если я с логикой что-то не перемудрил.
2. Я ставил транзистор на цепь сброса. Рассуждал так: на ВВ55 приходит прямой сброс, на SD атмегу нужен инверсный сброс. Хотя будет применяться одна плата - транзистор не нужен.
Последний раз редактировалось fifan; 09.12.2017 в 22:22.
Я брал за основу предыдущую схему, немного скорректировал. По идее, если нужна инверсия RES на SD, можно задействовать свободный вентиль ЛЕ1. Ну и попозже будут вопросы по всем разъёмам. Что-то их дофига получается. Их бы в одном месте собрать и лентой завести на основную плату. На счёт реализации видеовыхода - помозгуем ещё. Младшее поколение в радиокружке сожгли прототип, неначем проверить![]()
Cornelius, а можно платку расширения с РК КНГМД http://zx-pk.ru/threads/28485-rk-kng...uot/page8.html.
цветом
и таймером
спасиб
Наверное можно, но сильно попозжа. Тем более, в моём понимании, там ещё много вопросов. Будем наблюдать. Пока есть более приоритетные проекты - восстановить сожжённый прототип Экспресса, довести до ума и работающего прототипа плату расширения Экспресса, доделать и заказать для себя плату оригинального Ориона, такая штука в планах. Как то так.
Добавлю по основной теме схему, по которой разведена EEC. Может кто глянет намётанным взглядом на предмет ошибок и недочётов.
Последний раз редактировалось Cornelius; 10.12.2017 в 01:39.
Я ставил транзистор для инвертирования сигнала сброса. Будет одна плата, не нужен транзистор.
Ты поставил DD10.1. Но зачем? Сигнал с пина 29 IC1 должен идти на основную плату на пин 2 DD12. Его лучше обозначить по-другому, например /RESIN. А вот /RES уже есть, не нужно его инвертировать, его берём с пина 29 IC1. Так сложно, потому что сам автор SD контроллера Vinxru подписал сигнал на фотографии подключения как "на кнопку сброса" (у нас он /RESIN). Наверное для SD контроллера пойдёт и такой сброс короткий, не привязанный к кадровой частоте (DD12). И ещё все такие манипуляции нужны для того, чтобы не оставить основную плату без сброса, а сейчас по твоей схеме так и получается.
Второе. Если мы хотим чтоб у нас запускался сам загрузчик с SD карты нам нужно поместить его (порядка 200 байт) в ПЗУ Специалиста (обычно он располагается с адреса D800h), то нам перемычка устанавливаемая на сигнале TON не нужна, не нужен и сигнал подаваемый на запись магнитофона TOUT. И так всё будет работать. Если же не найдется место в ПЗУ, то нужно будет задействовать оба этих сигнала, т.е. ввести джампер на сигнале TON и подать сигнал на пин 24 IC2 с выхода на запись магнитофона (пин 12 ВВ55 клавиатуры, а может и после инвертора). Скажу сразу, что на последних Специалистах SD контроллер работает под управлением программы размещённой в ПЗУ ( у нас у всех место хватило).
Последний раз редактировалось fifan; 10.12.2017 в 09:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)