1) Никакая плата (устройство) не должна бить током. В ламповом ТВ стоит трансформатор, там тоже навряд ли 220В пробивает. Сейчас не будем рассматривать, что антенна подключена, через неё идет и т.д...
Следовательно, что то с Вашим блоком питания. Никаких "покалываний" быть не должно.
Если на каком либо устройстве есть пробой - это уже не правильно. Дальше не имеет смысла вести разговор на тему - почему не работает плата.

2) В нашей стране, ни у кого в домах не было заземления. Я не беру частные случаи, когда это делали самостоятельно. Да и то, некоторые делали это не правильно (водопроводный кран, батарея отопления - это не заземление). Так же я не имею ввиду современные дома, где возможно, уже делают розетки с заземлением.
У меня дома нет заземляющих розеток. Мой самодельный импульсный блок питания, никакого "покалывания" на плату не выдает.

3) У меня мусор на экране был не от разводки платы, а от того, что у меня были неисправные микросхемы и ИР1 и ИР13.
После их замены у меня все работает нормально. Я вчера проверил три имеющиеся м/с и все они показали прекрасный результат - все работало.
Не вижу в этом никакой повторяемости 99 и 9 %

4) R1 это не подтягивающий резистор. Этот резистор задает ток базы VT1 (ограничивает ток).
Подтягивающий резистор (если бы он был, внешний) подключался бы к VD1 (катод) и питанию +5В.
Может это поможет: www.youtube.com/watch?v=qOtHc_x70hY&t=222s

И кстати, по документации к К155ИР1: Длительность фронта и среза входного импульса < 150 нс
Я показал осциллограмму. На ней длительность фронта значительно меньше, примерно 15 нс. (от 1В до 3В)

P.S. Вот когда еще кто нибудь скажет, что у него подобный случай, тогда будем считать, что плата разведена плохо.
Я специально, сегодня утром включил 86РК, и периодически подхожу к нему, проверяю - за несколько часов работы сбоев не было, мусора на экране нет, все директивы выполняет и даже можно поиграть.