User Tag List

Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Доработки до уровня Elite

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от error404
    в CP/M для использования режима 480 точек экран располагается на 0000
    А зачем Вам экран с 0000, если Ваша ДОС работает в банке 2 и никак не мешает экранным плоскостям? Экран с 8000 может быть размером и 15К и даже 16К.

Самое простое ускорение при Турбо с WAIT это убрать WAIT для обращений к ПЗУ F800 (все РФ2 тянут 5 МГЦ) и поставить две или хотя бы одну пол-банки статики в адресах 0...7FFF. Это обходится всего в панельку для статического ОЗУ и дешифратора, что выделяет обращение в нужную банку и адреса ниже 8000. Понятно, что когда идёт обращение к статике дешифратор банок (кажется DD29) блокируется, чтобы буфера АП6 на ОЗУ не открылись.

Мне, кстати, ставить 62256 было удобно, т.к почти на половине плат у меня стояла вторая панелька на 28 ног (на месте преобразователя на 12 вольт, который я вообще абсолютно ни на одной плате не паял, а сразу же резал здесь всю печать и сверлил дырки для установки доп.ПЗУ и диспетчера ОЗУ. Уже в начале 1991, когда схем расширения ОЗУ ещё не было, я уже имел 3-ю банку ОЗУ (банку 2) на двух 62256, что дало мне 192К (причем при установке в ту же панельку 27256 получался ROM-квазидиск C). С 1994 я ставил на все платы 27256 как второе ПЗУ (панельку на 24 ноги я оставлял специально, чтобы ставить туда тест, что в РФ2). А с 1997 уже стал ставить вместо 27256 именно 62256, чтобы получить выигрыш в скорости до 5 МГЦ программ, что работают ниже 8000. И это не было проблемой, т.к тогда я уже снял со всех плат диспетчер ОЗУ с окном 16К.

Схем Турбо 200% я знаю 3. Одна, причём самая первая из 1992, якобы очень надежная, что сделал один человек который недавно написал мне с просьбой выслать ИНФО, т.к собирался вернуться на ОРИОН, но похоже передумал (данных нет), эта схема давно утрачена. Остаётся схема В.Смирнова и ранний вариант А.Лыкова. Правда была разработана ещё 4-я схема, одним очень профессиональным корифаном в 1993 (он много лет настраивал за деньги платы ZX-Spectrum, оттого разбирался в железе) и люди видевшие её говорили, что схема проста и надёжна (кажется, там нужен ИР82). Но это продавали за большие деньги, так что я не купил схему.

А вот 2 другие схемы у меня есть. Но они очень сложны в настройке. Более-менее устойчивой работы (без температурной зависимости) можно достичь только заменив кварц на 9 или даже 8 МГЦ, отчего нагрев ОЗУ существенно падает. А при кварце 10 МГЦ (т.е на такте RAS-CAS в 5 МГЦ) наблюдается температурная зависимость. Потому периодически надо подстраивать и без вентилятора не обойтись.

Я года 2-3 использовал такой вариант при кварце 10 МГЦ, (временами и 11 МГЦ), т.к без этого было не обойтись, чтобы иметь формат 1600 кб на диск. Но после стал пользоваться только полуторными форматами, для чего имел Турбо с WAIT и кварц 12 МГЦ, что давало реальный такт в 4.25 МГЦ, чего хватало для формата 9 секторов на трек 1440К (но экран 384 был сплющен ещё больше). Позднее, когда дискеты состарились, - в формате 8 секторов (1300К), уже с кварцем 11 МГЦ. А в конце 90-тых вообще избавился от КНГМД на ВГ93, и скоростные проблемы перестали волновать, т.к для РК-КНГМД хватало Турбо с WAIT и кварца 10 МГЦ.

Цитата Сообщение от error404
    попробовал ТУРБО-200% только 1 человек и отписался что "не взлетело"
    То что у кого-то не "взлетело", это значит плохо старались. Я сам турбировал на 200% 5 плат ОРИОНА. И только одну, после 2 недель тщетных попыток подобрать задержки не удалось довести. Работало многими часами стабильно, но всё-же были сбои, если вентилятор сдвинется. Поэтому пришлось сделать из этой платы Турбо с WAIT. Кстати, если верно помню, хреново получалось, если ИЕ5 были 1533.

Обычно все люди, кто делал эту схему, в итоге понижали кварц до 8 или 9 МГЦ, тогда всё работало как часы. При 8 МГЦ даже без вентилляторов. Насчёт РУ7. На них эта схема работала лучше. Но у меня на почти всех платах были РУ5-тые в два этажа, здесь без вентилятора не обойтись никак.

Я уверен, что возможна схема не нуждающаяся в настройке. Но предполагаю, что эта схема с напайкой регистров вторым этажом. Я таких схем не имел и не использовал. Надо бы уговорить кого-нибудь из разбирающихся в железе проанализировать схемы от ОРИОН-СЕРВИС, чтобы найти там идею, зачем и куда ставятся регистры.

В 1997 я купил Z80H и получил 10 МГЦ такта. Причём к 1998 ОЗУ было уже на такте 5 МГЦ, т.к я изобрёл схему запрета лишних обращений к ОЗУ видеочасти (из 4-х возможных обращений за период для отображения достаточно одного), правда схема громоздкая. От этого РУ7-мые стали греться меньше и я имел реальный такт в 7.5 МГЦ без вентилятора! А при ОЗУ на 2.5 МГЦ и Z80 на 10 МГЦ реальный такт получался (точно не помню), увы, лишь немного более 5 МГЦ.
    Последний раз редактировалось barsik; 27.04.2017 в 17:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)