К сожалению, в стандартной схеме Специалиста отсутствует какой-либо музыкальный чип или что-нибудь в этом роде. Кроме стандартной однобитной пищалки на Специалисте ничего нет. И несмотря на то, что даже с пищалкой можно генерировать вполне приличный звук (правда, ценой 100% загрузки CPU), хочется чего-то, что можно было бы с меньшими накладными расходами и большим качеством задействовать в озвучке игры.
И вот тут снова всплывает тот факт, что ещё в начале 90-х ребята из SP580 предложили подключение трёхканального таймера ВИ53, который они отвели под звук:
К сожалению, разработчики не приложили каких-либо отдельных примеров, как звучит предложенная ими схема. Возможно, звук под эту схему был внедрён в какие-то игры, которые разработчики SP580 адаптировали со Спектрума. Но в то время ВИ53 к своему Лику я не припаивал и проверить не мог.
И всё-таки спустя годы у меня возникло желание заполнить пробел и припаять таки ВИ53 к своему Лику. Но предварительно хотелось бы убедиться, что игра стоит свеч, то есть поиграться с этой доработкой в эмуляторе. Благо @Pyk сделал поддержку SP580 в своём эмуляторе, включая и поддержку ВИ53. Насколько я понимаю, ВИ53 без труда можно "подключить" в Emu80 и к стандартной конфигурации Специалиста. Тем более, что таймер никак не конфликтует с портами оригинальной схемы.
Но здесь возникает закономерный вопрос: а где же брать мелодии? Наверное, они в природе существуют, но у меня их нет. Наверное, можно что-то адаптировать с Апогея или Вектора, но, опять же, на текущий момент я понятия не имею как работать с таймером.
Прошу помощи сообщества! Может быть есть какие-то плееры с исходниками с других платформ + мелодии к ним, которые можно было бы легко адаптировать к Специалисту? И персональная просьба к @ivagor, как к знатоку генерации звука на ретро-платформах, направить на путь истинный!![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию