Ну наконец-то маперы мне покорились. Что у меня было и что я сделал:
1. Мапер МХ2. Был чёрный экран. Нашёл залипон на выводах 5-6 ИД7, т.е. дешифратор всегда выдавал единицы на все свои выходы. Убрал залипон и мапер заработал.
2. Мапер МХ. Был розовый экран. У меня все микросхемы на панельках. Перепутал в панельках ТМ8 и ИД7. Воткнул микросхемы в панельки по схеме. Появились артефакты в виде розовых палочек. Заменил ТМ2 на другую. Всё заработало.
В моём корпусе у меня не подходят по высоте маперы МХ и МХ2. Скоро у меня приедет платка переходник для маперов. Она позволяет втыкать через себя мапер и мапер располагается не вертикально, а горизонтально. Потом фотку сюда в тему воткну.
Теперь нужно сделать полноценный загрузчик файлов в МХ режиме. Vinxru сделал свою shell оболочку (она входит в прошивку Сябра) для запуска только rks файлов. В МХ режиме нужно грузить cpu/i80 файлы. В cpu файле содержатся адреса загрузки и запуска блока из i80 файла. Для эмуляторов ещё в файле cpu указывался какой монитор мы будем подгружать. Но для нас в реальной железке это (загрузка стороннего монитора) трудно осуществимая задача. Будем грузить только из RAMFOSа, т.е. файл spmx.rom.