Сообщение от
Arix
Это, скорее всего, врёт источник. У меня почти такой же, у него вольтметр нелинейный. При напряжении около 1 В он врёт на 0,25 В, около 5 В - на 0,1 В. Чем выше напряжение, тем он точнее показывает. И если для амперметра у него есть два подстроeчника (чувствительность и линейность), то у вольтметра - увы, только один. Нелинейность подстройками не уберёшь. Так что, на низких напряжениях следует пользоваться мультиметром, если нужна точность.
Если я не ошибаюсь, для ТТЛ минимум питания - 4,2 В. У меня есть неисправная УКНЦа, которая выдаёт "Ошибка ПЗУ №4". У меня тут есть тема об этом. При манипулировании напряжением питания начинает выдавать ошибку другое ПЗУ, а это перестаёт. При определенном напряжении ошибок ПЗУ нет вообще, но машинка всё равно не грузится ни с чего. При этом пульт работает. Так что, это запросто, подкручиванием питания добиться работоспособности или меньшей неработоспособности.
alxndr, вы где напряжение меряли? Непосредственно на блоке питания или на контроллере? Здесь стоит учитывать падение напряжения на проводниках. Например, с блока питания выходит 5.0 В, а до самого дальнего угла доходит 4.8. Если 4.5 В на контроллере, то на БП будет немного больше. Но если 4,5 В на БП, и всё работает, это уже как-то странно. Дальние компоненты будут работать на грани. Однако, если всё работает и не глючит, то замечательно.