ВГ75 привлекает тем, что асинхронная отчего её можно питать повышенным тактом, приблизив выходной сигнал до полосы захвата VGA (не обязательно точно стандарт с частотой строк 31 КГЦ и кадров 70 ГЦ, достаточно ~25 КГЦ, чтобы мультисинк VGA монитор начал показывать). Также ВГ75 имеет атрибуты, что даёт инверсию, мигание, подчёркивание, рамки и цвет, что также привлекает потребителей.Сообщение от Xrust
Но разумно ли связываться с ВГ75? Все давно знают, что это такое (по РК86). Приличный компьютер должен работать в реальном времени, без всяких ПДП рвущих прогон программы случайным образом. Что уж говорить о кодировке КОИ-7. В CP/M все программы в ASCII, т.е большие и маленькие латинские буквы. Для русских букв в 128-ми поддерживаемых ВГ75 символов, - места уже нет.
В своё время (в конце 80-х начале 90-х) я решал ту же задачу. Но, естественно, вопрос о применении ВГ75 мной даже не рассматривался. Мне нужна была нормальная текстовая машина (в тормозных графических на такте 2 МГЦ для текстообработки я тогда уже разочаровался), что-то типа КОРВЕТА но раза в 3 проще. Я сделал несколько компьютеров с текстовым адаптером (64*25) с одним атрибутом (инверсия знакоместа). Оттого экранное ОЗУ девятибитовое (готовый 9-ти битовый отпилок экранного ОЗУ КОРВЕТА). Это идеальное решение для CP/M компьютера.
Но затем понял, что удобнее модульность и потому сделал отдельный текстовый адаптер (30 ИМС), который работал с платкой ядра Z80 на такте 9 МГЦ (это максимум для Z80B; тогда Z80H, что разгоняется до 12 МГЦ не имел). 62256 при этом работают с одним тактом WAIT (62257-10L без WAIT). По архитектуре это - отключаемый кусок 0...3FFF, в котором до 2000 идёт ROM-BIOS и экран с 2000. В итоге для CP/M-программ есть сплошное ОЗУ 0...FFFF (на F800 по RESET кидался блок стандартных входов, что позволяло использовать ПО от отечественных БК на КР580).
Одна такая ЭВМ с текстовым адаптером была сделана из платы СПЕЦИАЛИСТА, для чего участок платы с РУ5-тыми был аккуратно выпилен лобзиком и на это место был закреплен готовый фрагмент с 8-ю ОЗУ 565РУ2 (1К*1). Это конструктивно проще, чем целиком паять проводками весь компьютер, т.к тут уже имеем готовый видеовыход и процессорное ядро с ПЗУ и ППА клавиатуры. Из работ при этом только перепайка входов у мультиплексоров КП12 и подпайка выводов ОЗУ к буферам и КП12.
Преимущество СПЕЦИАЛИСТА в прозрачном ОЗУ, в то время как в других моих текстовых адаптерах для синхронизации с ОЗУ работал WAIT. В отличие от ВЕКТОРА и ЛЬВОВА, приоритет по обращению к ОЗУ у меня имел не текстовый адаптер, а процессор. В ВЕКТОРЕ и ЛЬВОВЕ на синхронизации с ОЗУ теряется ровно 20% от частоты такта CPU. А при такой синхронизации торможение скорости меньше (по записи вообще без тормозов). Что, впрочем, в данном случае вообще не играет роли, т.к основное ОЗУ на РУ5 никак не тормозится. Хотя, когда в экран идёт обращение процессора, то по экрану бегают блёстки (чтобы это убрать достаточно схемки гашения видео-сигнала при обращении CPU в экран).
Но сейчас более простой текстовый адаптер можно сделать на 6845 или 7220. На 6845 и статике это ~15 корпусов, а на 7220 чуть меньше. Текстовый адаптер на TTL-логике хоть и имеет 30 корпусов, но зато может иметь атрибуты, а эти БИС ровно 8-ми битовые, так что при КОИ-8 придётся от атрибутов отказаться или ограничиться 128-ю символами, зато с одним атрибутом инверсии знакоместа. Можно ввести коммутируемый верхний набор символов (128...255), где будут переключаться два фонта - в первом русские буквы и псевдографика, а во втором тот же стандартный ASCII набор, что и коды 0...127, но в инверсии. Тогда, по крайней мере, в системных программах, что с латинскими буквами, Вы сможете иметь инверсию знакомест. А инверсия или "high-lighting" нужна для фирменных CP/M-программ.
С другой стороны, моно графический адаптер (хотя бы по схеме RFE, 10.1987 с экраном 512*256) обходится в тот же расход деталей, что и текстовый адаптер, но даёт и инверсию и графику. Только при этом уже нельзя ограничиться тактом в типовые 2.5...4 МГЦ, а надо разгонять CPU до 10-12 МГЦ, иначе будет тормозятина.
Ещё один вариант не стоит сбрасывать, это использование готовой CGA-карты, а лучше HERCULES. У меня был на XT вначале CGA, но затем я поменял на Геркулес, намного качественнее шрифт, лишь пришлось перестроить частоту строк в мониторе с 15.6 КГЦ на 19 КГЦ. Причём и по играм потерь не было, т.к большинство фирменных игр работало и на Геркулесе, имитируя цвет плотностью точек (кстати бывают Hercules-Color что дают и цвет). Хотел бы поставить себе Геркулес в РК86 (если смогу достать), это решит все проблемы РК86 (ROM-BIOS при выводе символа будет одновременно писать и в экран 76D0...7FFF и в экран Геркулеса включённый на E000...EFFF). Можно использовать и EGA, - у него частота строк уже 21 КГЦ. Может быть хороший SVGA-монитор сможет синхронизироваться и на столь пониженной частоте.
Для клавиатуры удобно поставить ППА. Тогда выбор клавиатур шире. В качестве клавиатуры удобно использовать аппаратную клавиатуру, которая даёт готовый ASCII код, сопровождаемый нулевым стробом. Тогда годится любая промышленная клавиатура из 70-х, 80-х, например 15ВВВ-97, КОНСУЛ, клавиатура ИРИШИ, клавиатура АГАТА или от APPLE-II. Если такой нет, то простейший контроллер на Z80 (SU880, что жрёт 4 мА и РФ2, а ОЗУ нет) принимает последовательные посылки от PC-клавиатуры и выдает на компьютер готовый ASCII-код. И не нужны никакие контроллеры на ПЛИС, что явно не в духе CP/M.
Советую использовать модульность, тогда можно менять состав блоков. Блок ядра (CPU, ОЗУ, ПЗУ и порт клавиатуры). Блок внешней памяти, это КНГМД или КНЖМД (в крайнем случае, что-то типа новомодных "флэш-накопителей", что не романтично, не в духе времени). И плата внешнего текстового адаптера (что для начала может быть просто параллельный интерфейс ~12 проводков, для связи с IBM PC, что может играть роль комфортабельного терминала, и внешней массовой памяти).
Есть у меня древняя идея, как интегрировать рэтро ЭВМ в IBM PC, чтобы использовать PC в качестве экрана при 100% совместимости со старым ПО. Прошу без насмешек, это форум, - здесь принято высказывать и обсуждать идеи.
Для этого я предполагал использовать СПЕЦИАЛИСТ или ОРИОН, в которых шина (адреса и данные, естественно, после буферов) подключается проводами к платке ППА ВВ55, установленной в 386-тую. Самодельная платка с ВВ55 для разъёма XT, у меня есть. Кстати, позволяет подключать программатор ПЗУ от ОРИОНА к IBM PC и прошивать ПЗУ из эмулятора ОРИОНА, используя программу для прошивки УФ-ПЗУ от ОРИОНА без изменений, т.к все обращения к F600 эмулятор переадресует на реальный ППА в IBM PC).
В схему 8-ми разрядки добавляется ловушка на адреса её экрана. По записи в экран, взводится триггер и 8-ми разрядка стопорится по WAIT. На PC простейшая программа непрерывно сканирует 1 бит в порту ППА, т.е триггер записи в экран (только записи). И как только там будет сигнал, то с ППА считываются адреса и данные с шины 8-ми разрядки, а затем выкидывается строб, сбрасывающий триггер "записи в экран", после чего 8-ми разрядка продолжает прогон своей программы, а IBM PC уходит в процедуру визуализации только что произошедшей записи в экран.
Тут применять апп.прерывания в IBM PC не имеет смысла, т.к 386-тая быстра, - запись в экран тормознёт 8-ми разрядку всего на пару тактов. С программой для PC проблем нет, т.к это подпрограмма из моего эмулятора 1997 года (~100 строчек кода - п/п-мма визуализирующая запись одного байта в экран РК86 или ОРИОНА).
Сложность именно в том, что нужна PC со слотами и шиной XT, т.е 386-тая (или 486-тая, где BIOS-ом можно поставить скорость слота, как у XT). Для ПЕНТИУМА я просто не знаю, как сделать самодельную периферийную платку для его слотов.
"Плюс" такой конструкции в том, что из железа нужно лишь ядро 8-ми разрядки. "Минус" - нужна PC-шная периферийная плата с ППА ВВ55. Возможно где-то можно купить аналогичную промышленную периферийную плату для ПЕНТИУМА. При такой конструкции очень удобно писать и не "отходя от кассы" тут же проверять программы, причём это будет проверка именно в реале, а не на эмуляторе.
Данная идея позволяет получить компьютер совместимый со всеми отечественными 8-ми разрядками (тогда схема упрощается, триггер WAIT взводится по каждой записи в ОЗУ, а оценку попадает эта запись в экран или нет, делает уже IBM PC).

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию