По кодировке. Да, я враг, я выразил чисто собственное мнение, ибо считаю, что писюков сейчас много и лучше подстроиться к ним, нежели вспоминать бойни 90-х. Ссылки на отладчики и драйвера неинтересны, поскольку самодельный комп под СР/М сейчас нужен в большинстве случаев не для программирования и отладки (для них есть более удобные системы на более мощных машинах), а для обычной работы - тексты, базы, управление чем-нить, максимум Бейсик. Всё. Остается только выбрать подходящий софт, дабы не скакать с бубном и AND'ами в попытках "говорить по-русски" и совместимости.
Если мы сейчас, в текущее время, говорим о старых машинах, то вспоминать о совместимости между ними (старыми) смысла уже нет, таких машин мало, и каждый делает их под свои вкусы, лишь бы быть совместимыми с современным железом и софтом. Чисто ИМХО.

, я выразил чисто собственное мнение, ибо считаю, что писюков сейчас много и лучше подстроиться к ним, нежели вспоминать бойни 90-х. Ссылки на отладчики и драйвера неинтересны, поскольку самодельный комп под СР/М сейчас нужен в большинстве случаев не для программирования и отладки (для них есть более удобные системы на более мощных машинах), а для обычной работы - тексты, базы, управление чем-нить, максимум Бейсик. Всё. Остается только выбрать подходящий софт, дабы не скакать с бубном и AND'ами в попытках "говорить по-русски" и совместимости.