Во-первых поздравляю всех с праздником. Во вторых благодарю за ваши ответы, которые дали мне богатую пищу для размышлений. Вот некоторые предварительные выводы.
По аппаратной реализации видеоадаптера. Один из вариантов его я вижу как терминал, только доступ просто через i/o порт. При этом не занимается системная память и не приходится процессору простаивать во время ПДП либо гасить экран, когда простой недопустим. Но тут и свои недостатки. Придется как-то управлять терминалом. Может с этим справится, например, i8051? Он с ВТ57 подружится? Это если на ВГ75 делать адаптер. С другой стороны, мне сложно придумать, зачем процессору может понадобится запрет прерываний. Разве что при работе с внешними устройствами? Но это тоже не процессорное дело. Для того и нужен ПДП и прерывания. Вот такие пока мысли. Жду вашей оценки.
Подумав насчет кодировки, уже почти согласен ка КОИ-7 с переключением наборов. Если все равно большинство старого софта поддерживает только 7-бит кодировки. Да, переключение разных наборов решило бы большинство проблем, кроме одновременного отображения русских и латинских символов.