Да нет в них ничего ужасного. МК ну ниразу не сложнее того же минимального компа на 8080 или Z80. Просто все, что нужно в один кристалл упаковано.
Прошивку для их, на мой взгляд, писать даже проще. По крайней мере, для 51-го и AVR. Нужно пересилить свой страх перед ними, просто взять и попробовать один раз. Уверяю, Вам понравится![]()
Про ПЛИС я могу сказать то же самое. Там правда нужно несколько "мосх вывихнуть" т.к. HDL - это совсем другая парадигма. Это, грубо говоря, принципиальная схема, только "словами" описанная.
Немного отойду от темы. Меня иногда удивляет другое. Зачем сейчас все норовят взять МК помельче и потом героически пытаются туда "впихнуть невпихуемое"?
Ну ведь, как правило, все делается в единичных экземплярах, не миллионными же партиями, где каждая копейка себестоимости на счету.
Почему нельзя взять чип пожирнее на 100...200р дороже, оно что - погоду сделает? Или это такой спортивный мазохизм?
Можно ведь даже поставить в одно устройство два, три МК - пусть каждый свой кусок задачи выполняет.