Какая разница как оно реализовано в Unix? Unix на Z80 из всех участников благородного собрания есть только у меня, и с моей стороны было не честно добавлять это в сравнение. Да, там я могу перенаправлять вывод куда угодно. Что до вывода разного рода информации в файлы, используемые мной компиляторы выводят в файлы разного рода информацию на этапе отладки являющуюся лишней - разного рода таблицы символьных меток, хексы, промежуточные ассемблерные выхлопы (в случае С) и прочее. Возможно туда же попадут и ошибки (первое что интересует), но сортировать эту помойку дополнительно запуская редакторы/просмотрщики (да не дай бог на тормозном реале под CP/M)... зачем? Когда для этого же мне достаточно на РС шевельнуть колесом прокрутки мыши пролистав экранный буфер терминала где только ошибки (из которых вообще интересует обычно несколько первых из всей простыни). Ох, опять я ввязался в дебаты с теоретиками, погонят за офтоп ссаными тряпками.
- - - Добавлено - - -
Кстати, просто в порядке hint - ЕМНИП microshell2 даже в версии для CP/M 2.2 помимо прочих вкусностей, умеет перенаправлять ввод-вывод и можно получить файл с только ошибками без прочего лишнего. Но она уменьшает TPA на размер своей "присадки", что плохо для компиляторов (в особенности для C).