User Tag List

Страница 9 из 28 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 292

Тема: Компьютер для CP/M. Формулировка ТЗ.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    243
    Спасибо Благодарностей получено 
    167
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik, Z80 тоже своей очереди дождется. Просто всегда хотелось с 580 повозиться. Нереализованная мечта детства, если хотите. Рационально это объяснить невозможно
    Панельку под ОЗУ, при необходимости, тоже можно переделать. Место под еще 4 контакта там есть. Тем более, это не цельная панелька, а обломки от линейки на 40 контактов. Но я не планирую ставить конкретно на эту плату много памяти. Я уже писал, что в перспективе хочу сделать максимально универсальную систему, чтобы можно было воткнуть как минимум 8080, 8085, z80. Если хватит терпения, то и 8088 и возможно даже что-то еще. Вопрос в том, как обеспечить совместимость всему этому хозяйству. Придется как-то приводить весь этот зоопарк к "общему знаменателю". Как по мне, то задача очень интересная. А эта плата чисто промежуточный этап.
    Теперь по вв51 и ви53. Чтобы не усложнять, решил взять такт для вв51 поделив такт процессора на 16. Для этого кварц использую на 22.1184МГц. А ви53 меня пока что пугает, хотя место под нее и осталось.
    Последний раз редактировалось Xrust; 24.06.2017 в 06:47.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

243
    167
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И вот ещё вопрос. Подключу я, допустим CF в качестве внешней памяти. Какие-нибудь стандарты на формат записи на этот носитель есть? FAT16, я чую, будет слишком громоздким. Я так понимаю, в "то время" на винт писали кто во что горазд? А сейчас как лучше сделать?

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну не знаю, у htc сp/m по умолчанию определены три канала (файла).
    Код:
    struct fcb	_fcb[MAXFILE] =
    {
    	{ FILL, U_CON },	/* stdin */
    	{ FILL, U_CON },	/* stdout */
    	{ FILL, U_CON },	/* stderr */
    };
    Эти же каналы использует сам компилятор. Другой вопрос что с этим делать самой сp/m.

Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    И вот ещё вопрос. Подключу я, допустим CF в качестве внешней памяти. Какие-нибудь стандарты на формат записи на этот носитель есть? FAT16, я чую, будет слишком громоздким. Я так понимаю, в "то время" на винт писали кто во что горазд? А сейчас как лучше сделать?
    Тут с файловой системой каждый определяется сам. Можно использовать файловую систему СP/M, MSX(MS)-DOS или что то третье. FAT16 тяжеловата для i8080 (z80), много математики. Хотя и FAT16 с тормозами будет работать. А вот FAT12 в самый раз.

Видимо файловую систему определяет операционная система. Вряд ли вы возьметесь на старте писать свою ОС.

- - - Добавлено - - -

I8080 сильно ограничивает варианты для выбора. Основная масса примеров в инете рассчитана на Z80. Вот пример для i8080.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 24.06.2017 в 13:16.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Xrust
    Какие-нибудь стандарты на формат записи на CF-флэш есть?
    Вообще-то флэш носители, такие как 'microSD' и 'CF-флэш' в промышленности используют в формате FAT16/32. Для CF это вполне объяснимо, т.к они используют интерфейс винчестера (и служат для их замены). Но как ни странно, и в телефонах, в которых ОС вообще не MSDOS/Windows, для 'microSD', почему-то тоже стали использовать формат FAT16/32.

Очевидно, из-за этого, все конструкции применяющие флэш-диски для рэтро-ЭВМ используют файлы в формате FAT. Хотя, по крайней мере, в тех в флэш, где есть побайтовый доступ, можно отформатировать его в любой формат. Т.е при желании можно использовать любой формат. Причём не обязательно иметь какую-то ОС, что умеет управлять диском размером в гигабайты, достаточно программно разбить флэш на диски такого размера, что пригодны для конкретной 8-ми разрядной ДОС, и позаботиться, чтобы не было "пересечений".

Я не имел дела с флэш - CF-карты у меня нет, 'microSD' я не умею программировать (чужие устройства на базе МК не годятся для ДОС, они лишь хранят программы 8-ми разрядки в формате FAT16). Имею некоторый опыт использования винчестера в CP/M. Я даже не рассматривал вопрос о совместимости с FAT. Взял винт и написал простейшие подпрограммы чтения и записи сектора 512 байт. Убедился что они работают. В LINUX разбил винт на одну партицию так, чтобы остались неиспользованные цилиндры. Затем в CP/M встроил работу с винчестером, встроив подпрограммы чтения/записи сектора винта. Естественно, в CP/M нумерация треков идёт с нуля, поэтому в п/п-мму "установить трек по заданному в BC номеру трека" я добавил OFFSET. Например, если текущий CP/M-диск начинается с 700-го цилиндра, то к номеру трека добавляем OFFSET=700. Затем я загрузился в CP/M и POWER-ом командой WRITE заполнил цилиндр где находится каталог (т.е есть цилиндр 700) байтами E5 (переформатировать остальные сектора винта нужды нет) . После этого диск на винчестере стал доступен из CP/M. Одновременно этот винчестер имел в начале партицию MSDOS. Можно было грузиться с этого винта на 486-той и хранить там файлы MSDOS. Собирался написать MSDOS программу для обмена с CP/M дисками.

Преимущество такого подхода в том, что можно использовать дохлый винт, который уже не работает на PC. А главное, - не требуется иметь блок кодов, что поддерживает FAT16 (тратить на это 4 кб ОЗУ в CP/M-BIOS глупо). Формат на винте соответствует конкретной DOS. Но сейчас мне доступны только винты гораздо большего размера (десятки и сотни гигабайт). Проблема в том, что для 8-ми разрядки нужны диски маленького размера (более 4 мб неудобно). Отчего на винте умещаются сотни тысяч дисков. Как их адресовать? Например, CP/M допускает только 16 дисков. Это значит, что винт можно использовать на 0.01 процента. Поэтому я собираюсь организовать на винте несколько сотен дисков единого размера в 4 мб. И адресовать их по номерам. При старте в CONFIG.SYS командами типа ASSIGN A 500 (диск 500 назначается приводом A) выбираются стартовые 16 дисков. В нортон естественно тоже надо встроить подобную процедуру.

FAT16, я предполагаю, будет слишком громоздким
    Вы имеете ввиду случай, когда "слепок" CP/M-диска замаскирован под файл FAT16 и с ним напрямую (побайтово) работает CP/M-BIOS ? Это не будет громоздко, если этот "файл-слепок CP/M-диска" - недефрагментированный, т.е сплошной массив секторов. Т.е с единственным диском громоздко не будет, а вот если надо менять диски, тут уже нужен блок кодов поддерживающий FAT16.

Я так понимаю, в "то время" на винт писали кто во что горазд?
    Эту мысль не понял. В "то время" не делали "кто во что горазд", а использовали диски в формате CP/M. Этот формат определяет CP/M. Но число треков и секторов на треке, размер каталога, число системных дорожек в CP/M (и тем более низкоуровневый физический формат носителя) для каждой машины, естественно, свои. CP/M это без разницы, она считывает БПД, блок параметров диска и узнаёт как устроен конкретный диск.

А сейчас как лучше сделать?
    Я знаю, как могу сделать я. А как будет лучше я не знаю. Тут, видимо, сколько людей столько и мнений.
    Последний раз редактировалось barsik; 24.06.2017 в 18:13.

243
    167
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik, понятно. Я рассматривал совместимость с FAT только в контексте обмена информацией с PC. Собственно, большой необходимости в этом я не вижу. Так, некоторое удобство. Но если с этим никто не заморачивался раньше, не стоит и пытаться.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Эту мысль не понял
    Да я сам еще как следует не понимал, когда задавал вопрос, каша была в голове. Сейчас почитал, понятнее стало как это все устроено.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

FAT имеет смысл, если ОС (MSX-DOS) поддерживает изначально файловую систему, если между ОС и диском существует некая прокладка (эмулятор чего-то там), если это самописная ОС. Можете изучить реальный проект с CF-картой (и не только) Альтаир ДОС v3.x от уважаемого Error404. Правда, там Z80, но общие принципы никто не отменял.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

243
    167
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170625_142253.jpg 
Просмотров:	1175 
Размер:	76.3 Кб 
ID:	61458
    Осталось завтра кварц купить на 22.1, конденсаторы для max232 и можно пробовать прошивку.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Выше упомянул что, кажется, видел CP/M 3.0 для КР580. Это актуально в теме, т.к у топик стартера процессор КР580, а он хочет использовать CP/M 3.0. И для других владельцев отечественных ЭВМ это м.быть любопытно.

Потому скачал этот архив, якобы с версией CP/M 3.0 переделанной для КР580. Но увы, судя по сопроводительному файлу архив оказался для LINUX, и к тому же в непонятном DSK-формате для эмулятора 'cpmsim'. Может кто-то имеющий LINUX, может подсказать как вытащить CP/M-файлы из таких DSK-файлов для их использования в реале или в эмуляторах CP/M в MSDOS или Windows. И вот ещё странный, якобы, исходник CP/M 3.0. Но всем известно, что CP/M 3.0 написана для Z80. А тут почему-то всё в мнемониках КР580, т.е должно работать и на КР580.

http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0812.shtml
    http://www.autometer.de/unix4fun/z80pack/
    http://cpuville.com/cpm_on_new_computer.html
    http://www.cpm.z80.de/manuals/archive/cpm22htm/
    http://www.z80.info/#BASICS_INST
    http://www.seasip.info/Cpm/rsxcalls.html
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось barsik; 21.07.2017 в 13:11.

1,078
    1,173
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Потому скачал этот архив, якобы с версией CP/M 3.0 переделанной для КР580. Но увы, судя по сопроводительному файлу архив оказался для LINUX, и к тому же в непонятном DSK-формате для эмулятора 'cpmsim'. Может кто-то имеющий LINUX, может подсказать как вытащить CP/M-файлы из таких DSK-файлов для их использовании в реале или в эмуляторах CP/M в MSDOS или Windows.
    barsik, смените их расширение на xdi. и откройте в SteinBlume с помощью конфига Cp-M_8Inch.ini из комплекта утилиты - это стандартный для 8-дюймовых CP/M-дисков формат.

Скрытый текст

[main]
    skew_factor=6 ;sector skew factor or sector order
    date_stamp=1 ;date stamps format. (0=>none, 1=>CP/M standart, 2=>non standart (used in Z80DOS and DOS+ for example))
    ver=0 ;version of ini-file format

[xdi]
    len=00 ;Sector length = 80h shl len. (0=>128, 1=>256, 2=>512, 3=>1024)
    den=00 ;Heads number - 1
    sec=001A ;Sectors per Track
    trk=004D ;Tracks number
    spt=001A ;logical Sectors (128-byte records) per track. (Not used in SteinBlume)
    bsh=03 ;Block shift. Block size = 80h shl bsh. (3=>1k, 4=>2k, 5=>4k...). (Not used in SteinBlume)
    blm=07 ;Block mask. Block size = 80h * (blm + 1). (7=>1k, 0Fh=>2k, 1Fh=>4k...)
    exm=00 ;Extent mask. Extent size = 4000h * (exm + 1). (0=>16k, 1=>32k, 3=>64k, 7=>128k)
    dsm=00F2 ;Blocks number (without) directory. dsm = (tracks_number - off) * spt * 80h / block_size - 1. (dsm = (tracks_number - off) * spt * 80h - (drm + 1) * 20h) / block_size). (Not used in SteinBlume)
    drm=003F ;(no. of directory entries)-1
    al=00C0 ;Directory allocation bitmap. (Not used in SteinBlume)
    cks=0010 ;Directory size in 128-bytes records
    off=0002 ;Offset, number of reserved tracks
    [свернуть]

Ссылку на его описание я вам как-то уже кидал (есть также перевод на http://emuverse.ru)

- - - Добавлено - - -

Вот перевод: http://emuverse.ru/wiki/Формат_дисков_CP/M_1.4
    Последний раз редактировалось Black Cat / Era CG; 25.06.2017 в 20:02.
    Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.

Seamos realistas y hagamos lo imposible!

Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

Скрытый текст

Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Black Cat / Era CG
    откройте в SteinBlume с помощью конфига CP-M_8Inch.ini из комплекта утилиты
    У меня ничего не получилось. Потому что одной вышеприведённой короткой строки инструкции недостаточно. Требуется объяснить подробный порядок действий. А от того, что стало известно какой формат диска в прототипе, тоже нет никакой пользы, кроме познавательной.

Переименовал файпы DSK с размерм в 251 кбайт в XDI. Сначала попробовал перетаскивать XDI-файл на пиктограмму для запуска SteinBlume, естественно, облом. Выдалось сообщение типа того, что размер файла "слишком мал". Запустил DiskAnalyzer и стал перетаскивать файл образа XDI на него. Тот же печальный результат с сообщением, что формат незнаком. Тогда скопировал текст, что был в "спойлере" и записал его в файл *8_inch.ini". Снова запустил SteinBlume, на этот раз без файла образа. Выбрал пункт "открыть образ как xdi". В окне выбора файла выбрал XDI-файл. Появилось окно "параметры .xdi". В нём кликнул на пункт "Загрузить". Появилось окно для загрузки файла "*.ini". Выбрал созданный ранее файл "8_inch.ini". В 'time format' отметил пункт "None". Нажал "открыть" и снова обломился с сообщением "Неверная версия файла настроек". Тогда в окне "параметры .xdi" нажал "ОК" и снова получил сообщение "Файл образа слишком мал. Продолжить?". Кликнул на "ОК" и увидел каталог диска, где все файлы без имён (пробелы) и без размеров с контрольными суммами 00000000. Тогда подумал, что версия SteinBlume не та. Посмотрел в начале темы SteinBlume - у меня та же актуальная версия от 08.03.2017.
    Последний раз редактировалось barsik; 01.07.2017 в 20:31.

Страница 9 из 28 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)