Jedem des Seine. Каждому своё - любимая поговорка Гитлера.Сообщение от rl76
А какой интерес, повторять то, что до тебя уже сделали тысячи раз? Сюжет-то вовсе не в том, чтобы получить 8-ми разрядный компьютер, даже с выдающимися свойствами. Мне это как раз не важно. У меня уже есть 5 разных 8-ми разрядок, потому сюжет не в том, чтобы получить ещё одну.
В данном случае интерес как раз и заключается в "извращении". В реализации идеи, которую я когда-то обдумывал, тщетно пытаясь обойти ограничения железа, но так и не сделал, т.к на КР580 эта идея не работает. Сюжет заключается в том, чтобы проверить концепцию. А также и доказать, что реально было сделать компьютер лучше, чем РК86, истратив меньшее число деталей (естественно того же периода). Кстати, интереснее было бы получить экран в 256 точек на КР580, но пока, кроме использования ПДП и тупой идеи двух одновремнно читаемых банок, ничего не придумал. Кто-нибудь может разработать такой простейший компьютер на КР580 с экраном в 256*192?
Кстати, что получится, если делать графический компьютер "в лоб"? Если сделать экран шириной в 256 точек, то получится СИНКЛЕР. Если сделать экран в 320, то получится ИРИША в цвете. А если сделать экран в 384, то в монохроме получится СПЕЦИАЛИСТ, а в цвете ОРИОН. С экраном в 512 получится Вектор. А с экраном в 640 снова получится ИРИША, но в монохроме.
Да и что можно изменить в "лобовых" вариантах? Можно поменять микросхемы в видеогенераторе (ИЕ5, ИЕ7 заменить на ИЕ10, ИЕ19). Можно умнее организовать цвет и разогнать Z80B до физического предела, используя интенсивное водяное охлаждение. Но мне это не интересно. И тратить труд и время (паяя целый комп), только для того, чтобы спаяв его, с ужасом убедиться, что программ для него нет и не предвидится, - нет особого желания. Естественно, тут кто-то скажет, что надо применять ПЛИС. Но в этом я ничего не понимаю, и это не интересно.
Поэтому в наше время интерес представляют именно извращения. В данном случае это аппаратно программный компьютер, оттого интересно проверить в реале саму концепцию и найти оптимум. Я уверен, что есть лучшие варианты. Да даже тот же вариант с цепочкой NOP даёт вдвое лучшее разрешение и реализуем с тактом уже в 3 МГЦ. Аналогичный вариант с ПДП тоже даёт вдвое лучшее разрешение. Но пайки больше, напряжения мозгов больше, а это меня пугает. В предложенном варианте, по крайней мере, всё просто и ясно. Если бы я хотел повторять чужое, то я бы повторил BCS-3, он грамотнее, чем ZX80 (т.к экран в нём не мигает).
Я и паять-то собрался только потому, что есть уже готовая платка куда без больших трудозатрат остаётся добавить недостающее. Для меня больше интереса написать ROM-BIOS, чем припаять недостающие 5-6 микросхем и отладить.