В обычном 128 вторая ула делает дешифрацию всяких разностей выступая арбитром шины. Под нее velesoft сделал замену на обычной PAL/GAL с no-rain effect.
Лично я бы повторял на коленке любой вариант, но чтобы он был без ULA.
Потому-что если закладываться на фирменные чипы или на плисины к которым программатор нужен и паяльная станция чтобы их на плату сажать, то проще фирмовую машину купить.
Есть конечно форумчане, которые все это имеют и этим балуются в удовольствие и свои разработки публикуют. У меня тоже вся эта канитель есть. Но я считал и продолжаю считать что у любительской конструкции один из основных важных критериев - повторяемость. Когда купил плату, вытряхнул из валенка советские запасы, либо в ближайший магазин зашел, и собрал сороковаттным паяльником работающее устройство.
Ленинград именно поэтому получил самое массовое распространение при советах. С технической точки зрения это самый убогий клон. Зато его мог собрать при должной аккуратности любой пионер на коленке из дерьма и палок и оно работало. А если не работало то безо всяких протеусов и компиляций в квартусах можно было найти косяк. И платы эти скололи и новоделы сделали и народ их до сих пор разбирает и собирает на них ленинов.
Поэтому автор опроса должен для себя решить что он хочет. Если просто почесать руки об то что у него есть, или продавать готовое - то все равно на чем делать. Если конструкцию для массового повторения то никаких улов быть не должно в принципе.
Не каждый имеет дома стерха и минипро чтобы шить то что в принципе шьется, а перспектива ждать по месяцу от разработчика посылочку с 556РТ4 желание собирать конструкцию отбивает напрочь.